Приближается 74-я годовщина освобождения хутора Нижнекалинова – с 9 на 10 февраля 1943 года немецко-фашистские захватчики были разбиты и изгнаны с территории Нижнекалиновского сельсовета.
Как было сказано в информационной записке секретаря Константиновского РК ВКП(б), направленной в Ростовский обком: «Часть Константиновского района освобождена от фашистских оккупантов 15-18 января и три сельсовета (Хрящевский, Нижнекалиновский и Усть-Быстрянский) 9-10 февраля 1943 года».
Слишком дорогая цена была заплачена за освобождение Нижнекалинова – 230 советских воинов погибли на подступах к хутору. Одного из этих солдат семья искала долгие 72 года.
Анатолий Агеносов 1923 года рождения. Он был молод, когда погиб. Жениться не успел и детей не было. Родился он в деревне Ямбарусово Чебоксарского района

(сейчас это примерно 23 км от города Чебоксары) в семье Якима Семеновича Агеносова. Анатолий был первенец, и кроме него в семье родились еще 6 детей. Сестра Лина прожила из этих детей дольше всех – ее не стало два года назад, и она очень хотела найти своего брата. Дом семьи Агеносовых до сих пор стоит в деревне Ямбарусово.
Его отец был уважаемым человеком, окончил 6 классов церковно-приходской школы, до войны даже работал председателем сельсовета, после, до самой пенсии – лесником.
После войны семья жила на два дома. Один был казенный – в лесу, другой – тот, что в деревне построил отец. Когда впервые сестра Лина, уже бабушкой, привезла туда свою маленькую внучку Оксану Басникову, на стене дома та увидела портрет молодого человека.
«Это Анатолий, мой брат, он пропал во время Великой Отечественной войны», – сказала бабушка Лина.
Это Оксана очень хорошо запомнила, и то,как бабушка рассказывала, что Анатолий в школе всегда участвовал в самодеятельности, пел, играл на гармони, участвовал в постановках спектаклей. Поэтому он успешно поступил в Чебоксарское театральное училище, в 1940 году окончил его и поступил в Саратовскую консерваторию.
В их семье характер отцов-ский чувствовался в каждом. Например, Лина получила образование и стала лесничим. «У нее в подчинении было 50 мужиков- лесников! Это не бабушка, а огонь!», – с гордостью вспоминает внучка Оксана о своей бабушке Лине – ветеране труда и труженице тыла.
Анатолий Агеносов мог бы также стать вполне «земным» специалистом, но он не изменил самому себе, поверил в себя и «пошел» в артисты. Надо было быть очень смелым, чтобы деревенскому парню решиться на это. И ему, наверное, многое удалось бы сделать на этом поприще, если бы не война.
Несмотря на то, что была «бронь», Анатолий ушел добровольцем на фронт. Со слов Лины, он в 1942 году приехал домой из Саратова, побыл какое-то время с родными и уехал. Уже в учебной части прошел ускоренные курсы и на передовую.
О его смерти буквально через полгода близкие узнали из спутанной записки -письма, которую написал его боевой товарищ. В ней он сообщил, что был свидетелем смерти Анатолия Агеносова. И все…
После войны родные делали всевозможные запросы, на которые приходил один ответ – сведений о нем нет. И все понимали, что так может быть. Сколько их тогда полегло, остались лежать без могил!
Сестра Лина до последнего повторяла, что ниточки о нем надо искать в Саратове. Не стало ее в апреле 2014 года.
В марте 2015года Оксана Басникова нашла информацию об Анатолии. До этого время от времени она искала сведения о нем в интернете, проверяла данные электронного мемориала Минобороны, списки погибших под Ржевом (была неверная, как выяснилось, информация, что он погиб там), но все безрезультатно. И вот как-то ночью она убирала в столе и наткнулась на его фото. Снова долго вглядывалась в черты лица и решила еще раз поискать данные о нем в сети интернета. Каково же было ее удивление, когда она наткнулась на одну из ссылок сайта, где фигурировали его фамилия, полное имя и год рождения.
Это был сайт Константиновского района. Там она нашла упоминание о нем в списках погибших за наш хутор. Написала администратору сайта, и ей ответили. Также ей прислали копию оригинала документа об этом захоронении, на основании которого и были опубликованы имена погибших на сайте.
Оксана стала его изучать и поняла, почему все эти годы родные не могли найти сведений об Анатолии. Дело в том, что в печатном варианте списка погибших была допущена ошибка в его фамилии – не Агеносов, а Агенонсов. Правда, тут же ошибка была исправлена – вторая буква «н» была «зачеркнута» печатной машинкой (была на ней пропечана «Х»). Когда эти списки переносили в документы Мин-обороны, то не заметили, что буква «н» во втором случае зачеркнута. Действительно, невооруженным глазом это сложно было заметить – видна просто жирная буква «н». Но, просмотрев внимательно весь документ под увеличением, Оксана заметила это, как и то, что в других местах документа исправление также проводилось печатной буквой «Х». Более того, в электронных данных мемориала Минобороны действительно нет бойца Агеносова Анатолия Якимовича, 1923 года рождения, но есть Агенонсов Анатолий Якимович, 1923 года рождения, который покоится в братской могиле хутора Нижнекалинова. Слава Богу, что люди, которые опубликовали список похороненных в братской могиле хутора Нижнекалинова и на сайте Константиновского района, увидели эту ошибку и внесли фамилию «Агеносов».
Так закончились поиски Оксаны. В ту ночь она проплакала до утра. На следующий день она смогла связаться с поисковиками из отряда «Донской», которым руководит Вячеслав Градобоев, и, конечно, позвонила своему отцу, ведь Анатолий – его дядя. Отец говорил с ней с огромными паузами, и она поняла, что тот тоже плачет.
«На самом деле, – делилась позже Оксана, – это непередаваемые переживания. Радость, что, наконец, нашла, где похоронен Анатолий Агеносов, что есть возможность приехать туда и привезти горсть родной земли, сказать над его могилой: «Дорогой наш человек, ты не забыт, мы тебя всегда помнили и искали». И в то же время грусть, что не можем сказать уже умершим его се-страм и братьям , что здесь, на Дону, он похоронен, а не лежит где-то без вести, что доблестно погиб в бою.
Анатолий Якимович Агеносов погиб, согласно документам, 17 января 1943 года.
Ровно через 40 лет, 17 января 1983 года, день в день, родилась Оксана Басникова, внучка его сестры Лины. И так получилось, что именно ей повезло найти о нем сведения спустя 72 года со дня смерти.
Родственники погибшего солдата Агеносова связались с жителями Нижнекалинова, завязалась переписка. И уже дважды родные побывали на месте его захоронения, не уставая благодарить всех, кто помог его найти.
Вот так нашли родные могилу погибшего солдата Анатолия Агеносова, победив время, расстояние и преодолев чьи-то ошибки.
Оксана Басникова привезла в Нижнекалинов портрет Анатолия Агеносова, чтобы солдат в рядах хуторского Бессмертного полка прошел 9 Мая победным строем по улицам Нижнекалинова вместе с теми, кто защищал и отстоял нашу страну в годы Великой Отечественной войны.
С.САЛЬНИКОВА, учитель русского языка и литературы Верхнепотаповской СОШ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии запрещены.

Прогноз погоды