Архив записей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Свежий номер

15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.
С 1979 по 1989 годы по пыльным дорогам и крутым тропам каменистых гор этой страны прошли сотни тысяч советских солдат и офицеров из всех уголков Советского Союза. Среди них были и константиновцы – одиннадцать офицеров и шестьдесят восемь солдат и сержантов. Двое из них – Владимир Ермаков и Сергей Гончаров погибли в Афганистане.
Наши земляки достойно выполнили свой воинский и интернациональный долг. За проявленное мужество восемь воинов – интернационалистов были награждены медалью «За отвагу», девять – медалью «За боевые заслуги», двое – орденом Красной Звезды.
Накануне юбилейной даты мы встретились с Николаем Юрьевичем Подсадных – участником войны в Афганистане, награжденным

медалью «За боевые заслуги», и попросили поделиться своими воспоминаниями о службе.

«Мы читали в детстве нужные книжки…»
Не секрет, что ввод советских войск на территорию Афганистана и последующие военные события стали для нашей страны непростым испытанием, хотя сегодня под- тверждено и доказано, что это было необходимым мероприятием – важно было «купировать» опасность на южных рубежах СССР.
В Афганистане шла настоящая война, а многие ребята призывного возраста, словно их деды в 1941 году, осаждали военные комиссариаты заявлениями с просьбой отправить их в ту далекую страну.
Студент ветеринарного отделения Константиновского сельскохозяйственного техникума из хутора Ермилова Николай Подсадных был среди таких добровольцев.
Как и многие сверстники, воспитанные в советской школе на героических примерах защитников Родины, он смотрел на происходящее иначе, чем взрослые. Тут тебе и романтика, и место для подвига…
Но порыв парня восприняли не так, как он предполагал. Для начала военком вызвал для беседы родителей, после чего те попытались объяснить сыну, что страна наша необъятна и защищать ее можно и нужно везде, на всех подступах. Но Николай настоял на своем и добился того, что еще до призыва в армию прошел подготовку по прыжкам с парашютом в городе Волгодонске вместе с шестью сверстниками из Константиновского района.
Такая настойчивость и упорство парня не могли остаться незамеченными военными из особого политического отдела. Как сегодня говорит Николай Юрьевич, написанное заявление в военный комиссариат сыграло с ним злую шутку. У офицеров из особого полит-отдела возникли вопросы: «Почему так рвешься в Афганистан? А нет ли у тебя желания перейти к моджахедам или сбежать на Запад?» и так далее.
И когда на областном призывном пункте в Батайске его шестерых друзей включили в команду, которая отправлялась в учебную воинскую часть, находившуюся в Фергане, а его фамилию не назвали, он расстроился, но не сдался, а пошел разбираться. В искренность его желания служить в Афганистане поверили, и через некоторое время призывники из донских степей, в жизни не видавшие гор, обливались потом в «учебке» в жарком Узбекистане, раз за разом штурмуя условные рубежи.

На войне как на войне
Свой дембельский альбом с годами службы «1987-1989» Николай Юрьевич так и не доделал.
Мы рассматриваем его армейские фотографии, пожелтевшие за тридцать лет: горы, сторожевая застава, нехитрый армейский быт и лица боевых друзей. Снимки сделаны непрофессионально, но тем они и замечательны, что запечатлели моменты службы в Афганистане без прикрас и постановки. Одним словом, жизнь как она есть.
Николай Юрьевич с теплотой рассказывает о сослуживцах и месяцах непростой солдатской службы:
– После шести месяцев «учебки» нас, уже подготовленных и обученных десантников, загрузили в самолет для отправки в Афганистан. И тут, после всех пройденных испытаний в учебной части, при последнем медицинском осмотре военврач приказал мне выйти из строя и остаться… Причиной тому стали проблемы с ногой. Нагрузки в учебной воинской части дали о себе знать.
Но Николай Подсадных в третий раз проявил свое упорст-во и настойчивость. Хотя казалось, что солдату словно кто-то специально ставил препоны и нашептывал: «Не ходи ты в это гиблое место»…
Другой бы человек, мнительный, не чуждый предрассудкам и склонный к мистике, наверняка запаниковал бы, остался бы служить в Союзе. Но только не Николай Подсадных. Сослуживцы и командир поддержали его.
И вот «упакованных», прошедших «учебку» солдат уже уносила стальная могучая птица – транспортный самолет туда, где шла война.
Местом службы рядового Николая Подсадных стала 11-я сторожевая застава в районе Хурд-Кабульского ущелья. Находясь на высоте полторы тысячи метров над уровнем моря и пересечении караванных троп, сторожевая застава имела важное стратегическое значение. Две самоходные артиллерийские установки «Нона» (на тот момент – это новейшее самоходное орудие в частях Советской Армии, принятое на вооружение в 1981 году и еще именуемое как просто «изделие»), установки залпового огня «Град», минометы и личный состав, вооруженный стрелковым оружием, все это заставляло моджахедов считаться с 11-ой сторожевой заставой.
– Мне посчастливилось служить на одной из САУ «Нона», – поделился воспоминаниями Николай Юрьевич. – Орудие грозное и надежное. Площадь поражения одного снаряда – около 800 квадратных метров. Если учесть стрельбу по противнику, засевшему в горах, где легко можно вызвать камнепад и обвалы, то «Нона» становилась смертельным ответом на каждый выстрел моджахедов по нашей заставе.
А отвечать приходилось достаточно часто. Любой выстрел по сторожевой заставе необходимо было «гасить». Иначе, скорректировав огонь после нескольких своих выстрелов, «духи» могли разнести заставу по камешку.
– Так что мы всегда работали на опережение действий моджахедов, – говорит Николай Юрьевич.
О том, как был устроен быт защитников заставы, бывший воин-афганец говорит коротко: «Нормально. Жить можно».
Однако, судя по фотографиям, условия службы у ребят были, мягко говоря, достаточно аскетичные. В общем, на войне как на войне.Чтобы разнообразить солдатское меню, когда возникали проблемы с подвозом продуктов, умудрялись что-то придумывать сами. Например, делали торты из сухих галет и сгущенки. Смастерили мини-коптильню под рыбу, которую иногда ловили неподалеку в речке. Правда, с дровами приходилось нелегко. Как-никак место гористое, климат резко континентальный. Так что в ход шли деревянные ящики из-под снарядов, а иногда и тол, который, если не углядишь, прожигал металлические стенки печей.

Боевое братство
Беседуя с Николаем Подсадных о службе в Афганистане, я, признаться, иногда ловил себя на мысли, что наш разговор походил на диалог из культового российского фильма «Брат», где главный герой Данила Багров на вопрос о том, где и как воевал, уклончиво отвечал: «Да писарем в штабе отсиделся…».
Николай Юрьевич также мало говорил о ежедневном риске для жизни и обстрелах. Лишь иногда в его словах проскакивала эта информация в виде обрывков фраз, которые в целом вырисовывали картину непростой службы в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане.
– Вот, – говорит он, показывая фотографии, – у этого парня пальцы оторвало, а вот эти двое отчаянных парней погибли. А вот у этого я пулю из руки вытаскивал…
Оказывается, после обстрела заставы моджахедами один из его боевых товарищей получил пулевое ранение в руку. Пуля прошла почти навылет- застряла на выходе. Времени, чтобы избежать заражение, было мало, и Николай Подсадных вспомнил свою граждан-скую специальность – ветеринара. Сделал надрез, извлек пулю и обработал рану. Все, к счастью, обошлось благополучно.
…. Тридцать лет прошло с момента вывода советских войск из Афганистана. Человеческая память устроена так, что запоминает в основном хорошее. Не исключено, что многих моментов нелегкой солдатской службы Николай Юрьевич и не помнит.
А после армии началась другая, гражданская жизнь, в которой он успел завести семью, получить высшее юридическое образование, дослужиться до подполковника в органах внутренних дел. Но он прекрасно помнит каждого, кто был рядом с ним там, как говорили тогда, «за речкой», служил бок о бок – каждого из их боевого братства. С ними Николай Юрьевич созванивается и поддерживает связь. Много есть друзей у него в разных регионах нашей страны.
Сегодня он директор МУП «Гарант». Забот и хлопот достаточно, но в его планах есть один важный пункт – объединить бывших воинов-афганцев Константиновского района.
– Дело это непростое, – говорит Николай Юрьевич. – Значительную работу уже проделал бывший военный летчик С.В. Ковачев, принимавший участие в боевых действиях в Афганистане. Необходимо все это довести до конца. В нашем районе есть общественные объ-единения пограничников, де- сантников, военных разведчиков, а вот воинов-афганцев – нет. И это серьезный минус, ведь многие из воинов-интернационалистов нуждаются в квалифицированной юридической помощи по таким вопросам, как получение льгот, медицинское обслуживание, санаторное лечение и другим. Необходимо встречаться, общаться, делиться информацией, жить общими проблемами, чтобы в трудную минуту можно было подставить друг другу плечо, как тогда, в Афганистане.
П.СОРОКИН.
Фото автора.


Печать

813 просмотров всего, 7 просмотров сегодня

0

Комментарии запрещены.

Новости донского региона

Media Metrics. Главное в СМИ