“А теперь я в медсанбате на кровати, весь в бинтах…”

“А теперь я в медсанбате на кровати, весь в бинтах…” Так пел Владимир Высоцкий в своей известной песне  о госпитале. А ведь одним из самых малоизученных вопросов истории Великой Отечественной войны   является деятельность  эвакогоспиталей    и полевых подвижных госпиталей.
Полевые подвижные госпитали (ППГ) в отличие от  эвакогоспиталей (ЭГ)  имели свой транспорт  и палатки. В Великую Отечественную войну госпиталь являлся лечебным учреждением военного времени и был предназначен для оказания медицинской помощи раненым солдатам и офицерам в полевых условиях.
Летом 1942 года война переместились на территорию Ростовской области, в том числе и в Константиновский район. Прифронтовой рабочий поселок

Константиновский стал  сосредоточием  военных госпиталей. Уже весной 1942 года в рабочем поселке начали освобождать большие помещения  под госпитали – это здания поликлиники,     педучилища, техникума и    другие. Известно, что в  рабочем поселке Константиновском на тот момент расположились следующие госпитали: ЭГ-1595, ЭГ-2094 и ППГ-332.
Эвакогоспиталь № 2094  был развернут в здании техникума, где сегодня  располагается КСОШ № 1. Тогда здание было из красного кирпича  в два этажа.  В  мае  1942 года в эвакогоспиталь № 2094 начали поступать первые раненые  бойцы  Красной Армии.  Раненых привозили на машинах.  Санитарками госпиталя были выпускницы Константиновской средней школы 1942 года и студенты техникума. Они ухаживали за ранеными, выполняя самую грязную работу. Перевязочного материала  не хватало, поэтому бинты приходилось постоянно стирать.  Госпиталь работал до  момента оккупации рабочего поселка.
На эвакуационный госпиталь № 2094 немецкие самолеты не раз сбрасывали зажигательные бомбы. И однажды здание загорелось. Медперсонал кинулся эвакуировать раненых в подвалы соседних зданий.  Их выводили под непрерывным огнем немецких самолетов. Сохранились воспоминания местных жителей о тех адских днях:  « …Раненые и медперсонал, не успевшие спастись  от вражеской бомбежки, сгорели заживо. Обгоревшие люди ползли по земле  через дорогу в подвалы зданий, расположенных напротив, оставляя после себя  кровавые следы, куски обгоревших бинтов и одежды, многие умирали здесь же, на дороге. Нечеловеческие крики доносились до окраины поселка, а стоны и крики о помощи раздавались из подвального помещения до вечера, пока догорали остатки строения». И как пел Владимир Высоцкий в своей песне:
“Что нам слава, что нам Клава –
Медсестра и белый свет!
Помер мой сосед, что справа,
Тот, что слева – еще нет”.
Здание сожженного техникума  в Константиновске восстановили в  начале 60-х годов.  Кроме того, был надстроен третий этаж, а здание оштукатурили. Как рассказывал М.Г.Якушев, который работал в одно время заведующим районным отделом народного образования, после ремонта здания слева от входной двери повесили памятную   доску, где было написано, что во время Великой Отечественной  войны здесь находился госпиталь. Но при последующих ремонтах  здания эту памятную  доску убрали.
Несмотря на то, что  госпитали  ЭГ-1595 и ЭГ-2094 сгорели при бомбежке, согласно данным ЦАМО (Центрального архива министерства обороны) большое количество раненых все же  успели эвакуировать и отправить  в  Пролетарскую и Сальск. Раненых солдат  ночами  санитарки  на носилках доставляли к Дону, где их грузили на пароход «Москва»и отправляли по реке.
“Умолял сестричку Клаву
Показать, какой я стал.
Был бы жив сосед, что справа,-
Он бы правду мне сказал…”
В  июле 1942 года рабочий поселок Константиновский  был оккупирован немецко-фашистскими войсками.  В здании Константиновской   средней школы, как одном из самых больших и находящемся в центре, разместилось гестапо (здание к настоящему  времени не сохранилось). В подвалах школы сидели пленные красноармейцы, и местные жители помнят, как их пытали (ночами оттуда раздавались  нечеловеческие крики).
74 года назад, в ночь с 18  на 19  января 1943 года, советские войска освободили рабочий поселок Константиновский. После освобождения  в здании средней школы  был расположен эвакогоспиталь. Воинов Красной Армии, умерших в этом эвакогоспитале, хоронили  в братской могиле на городском кладбище (сегодня – это уже старое городское кладбище).
9 мая 2011 года  поисковым отрядом «Донской»  был установлен мраморный памятник на месте этого братского захоронения.  Краевед Вячеслав Градобоев в книге «Я погиб   на Донском рубеже» пишет, что, по воспоминаниям местных жителей,  при входе на старое городское кладбище   с левой стороны были и могилы медицинских сестер. Теперь этих могил нет. На старом городском кладбище есть еще две могилы, в которых похоронены советские воины, погибшие в июле 1942 года при отступлении  и  в  январе 1943 года при освобождении рабочего поселка Константиновского.
В.Граф,
библиотекарь КСОШ № 1.

Поделиться ссылкой: