Наш земляк, борец греко-римского стиля и заслуженный мастер спорта России Александр Чехиркин впервые стал чемпионом мира.
Российский борец Александр Чехиркин завоевал золотую медаль в весовой категории до 77 кг на чемпионате мира по борьбе, который завершился в Будапеште. В финальной схватке Александр победил медалиста Олимпиады и чемпионатов мира из Венгрии Тамаша Леринца.
– Про Чехиркина хочется сказать отдельно – он, наверное, единственный борец в Будапеште, кому пришлось бороться шесть встреч – и с очень достойными соперниками. Знаете, если давать за этот чемпионат мира орден героя – он бы однозначно достался Александру Чехиркину, – заявил после его победы на чемпионате мира главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили.

Сборная России по борьбе завоевала 10 золотых, одну серебряную и две бронзовые медали на чемпионате мира в Будапеште. Российские борцы установили абсолютный рекорд по количеству побед в истории объединенных чемпионатов мира. Борцы греко-римского стиля завоевали шесть золотых медалей, показав лучший результат в истории России, – чемпионами мира стали Сергей Емелин (до 60 кг), Степан Марянян (до 63 кг), Артем Сурков (до 67 кг), Сергей Семенов (до 130 кг), Муса Евлоев (до 97 кг) и Александр Чехиркин (до 77 кг). Россияне превзошли достижение, показанное на турнире в 1994 году, когда сборная записала себе в актив пять побед. Последний раз отечественные борцы греко-римского стиля показывали подобный результат на чемпионате мира в 1990 году, когда сборная СССР также завоевала шесть золотых наград.
Александр Чехиркин долго шел к своей главной награде. Он был чемпионом Европы, двукратным чемпионом России, неоднократным серебряным и бронзовым призером чемпионатов России, становился обладателем и серебряным призером Кубка мира в составе сборной России. И вот долгожданное и заслуженное золото чемпионата мира! Это и победа его тренеров – С.В. Алубаева и Р.А. Болтунова.
В. НИКОЛАЕВ.

0

Комментарии запрещены.

Прогноз погоды