50 лет назад, 29 октября 1968 года,в Константиновске на пересечении улиц Комсомольской и Коммунистической, была открыта стела. Сейчас чаще всего этот объект называют обелиском или совсем просто — карандашом. В день открытия в основании стелы была заложена капсула с Обращением к комсомольцам 2018 года. С тех пор в стране многое изменилось. Нет уже ни Советского Союза, ни ВЛКСМ. К сожалению, как выяснилось при ремонтных работах, не сохранилась и та самая капсула с посланием в будущее. Однако нам удалось найти текст этого Обращения, который бережно сохранили бывшие комсомольские работники. Многое в этом тексте сегодня кажется наивным, совсем не отвечающим современной действительности. Но из истории строчку не выбросишь…

 

Обращение к комсомольцам 2018 года

Комсомольцы 2018 года! К вам обращается ваше старшее поколение – комсомольцы 60-х годов:
Только в книгах останется
Наших будней тайга.
И далекие станции,
И по пояс снега.
29 октября 1968 года исполняется 50 лет со дня основания Ленинского Коммунистического Союза Молодежи. Полвека отделяет нас от тех дней, когда 195 делегатов в Москве на I съезде Союза рабочей и крестьянской молодежи постановили: быть Российскому Коммунистическому Союзу Молодежи. Так в историю нашей эры, богатую знаменательными датами, вошел день, когда впервые была создана молодежная организация нового типа – коммунистическая по своим целям и задачам, массовая по своему составу, самодеятельная по методам работы. У колыбели комсомола стояли большевики. Партия вооружила Союз Молодежи вдохновляющей программой труда и борьбы, помогла ему занять прочное место в революции, в решении исторических судеб первого в мире социалистического государства.
Пять десятилетий прошло с октябрьских дней незабываемого 1918 года. И сегодня, с гордостью оглядываясь на полувековую историю нашего Союза, мы первые слова благодарности и любви приносим великой партии Ленина. Именно поэтому Ленинский комсомол сумел вырасти в могучую и авторитетную организацию советской молодежи. Его заслуги перед Отечеством отмечены высокими наградами. На знамени комсомола 5 орденов. И каждый – свидетельство боевых и трудовых подвигов молодых строителей комму-нистического общества. За именами Федора Кузнецова, Василия Расторгуева, Андрея Климова, Василия Калюжного, Сергея Лазо встают незабываемые 20-е годы. Их сверстники, крещенные революцией, сражались в отрядах Первой конной, в дивизиях Чапаева и Щорса, умирали на кронштадт-ском льду, бесстрашно молчали под пытками интервентов и белогвардейских палачей. На полях сражений на трудовом фронте тысячи комсомольцев сражались за близкое и родное – за судьбу Родины, за свободу, за свое будущее.
Невиданными темпами созидания комсомол принял живейшее участие в преобразовании нашего общества. В строительных лесах пятилеток вставала могучая индустриальная держава. В колхозах начиналась новая жизнь.
Комсомольцы Дона, как и вся молодежь, самоотверженно трудились на фронте индустриализации. Они были зачинателями социалистического соревнования, застрельщиками движения ударников, инициаторами проведения производственных эстафет, похода за уголь и других мероприятий. В первых рядах шли комсомольцы: Николай Клисанич, Вера Златьева, Петр Харкатович и другие.
Бессмертна слава комсомольцев – героев Великой Отечественной войны, грудью ставших на защиту Родины от угрозы фашистского порабощения. Советская молодежь на фронтах, в тылу, в партизанских отрядах показала беспримерные образцы мужества, советский характер. Навсегда символом несгибаемости комсомольского духа, мужества и отваги останутся подвиги Александра Матросова, Зои Космодемьянской, Юрия Смирнова и Лизы Чайкиной, Михаила Жукова и Степана Здоровцева. Патриотическим подъемом была охвачена вся советская молодежь. Как партийное поручение, как проверку на верность революции принимали комсомольцы во все времена дело партии, народа.
Подвиг комсомола, его активное участие во всенародных победах в труде и на поле брани никогда не будут забыты. Нам есть чему поучиться у своих старших товарищей – комсомольцев, прошедших путь от победы Октября до наших дней.
В суровое и трудное время они жили будущим. Безусые энтузиасты испытывали первую советскую ракету, в лабораториях раскрывали тайны полупроводников, рвались ввысь летать дальше всех, выше всех и быстрее всех. 23-летний ученый – комсомолец Илья Усыскин на стратостате поднялся на высоту 22 тысяч метров. Глядя в бесконечное звездное небо, они мечтали о полетах к звездам, планетам. Но мечта об этих полетах оставалась мечтой. И вот их мечты сбылись. Мы, комсомольцы 60-х годов, стали свидетелями создания умных машин – автоматов. Но без человека никакая машина ничего не сделает. Для руководства умными машинами нужны еще более умные, образованные и культурные люди. И они у нас есть.
12 апреля 1961 года взлетел советский космический корабль с летчиком Юрием Гагариным на борту. Этот полет положил начало освоения космоса. После него не раз взлетали в небо космические ракеты, унося ввысь советских героев-космонавтов: Германа Титова, Андриана Николаева, Павла Поповича, Валентину Терешкову, Комарова, Феоктистова, Егорова. А недавно, 15 сентября 1968 года, была запущена автоматическая станция «Зонд-5». Впервые в мире наш космический аппарат, облетев Луну, успешно возвратился на землю со второй космической скоростью, доставив большой объем научной информации. Новый успех советских покорителей космоса еще раз продемонстрировал высокий уровень отечественной науки и техники. Мы с огромной радостью восприняли сообщение об этом достижении. На непредвиденную высоту поднялась медицина. В наше время впервые ученые – медики делают первые опыты по пересадке сердца и почек.
Меняется время, условия, но, несмотря на это, мы сверяем свой шаг с делами ветеранов комсомола. Мы учимся жить и работать по-коммунистически у людей, построивших социализм. Партия оказывает комсомолу большое доверие. Принятое недавно Постановление ЦК «О 50-летии ВЛКСМ и задачах коммунистического воспитания молодежи» – новое свидетельство огромной заботы партии о подрастающем поколении.
Преданностью идеям коммунизма, великому делу партии, инициативой и неиссякаемой энергией в строительстве социализма и коммунизма комсомол снискал глубокое уважение всего советского народа.
Такая высокая оценка деятельности Ленинского комсомола вдохновила нашу молодежь, всех юношей и девушек Дона на новые героические свершения. Ударная работа на самых передовых участках коммунистического строительства всегда была главной заботой комсомольских комитетов, всех членов ВЛКСМ. Готовясь достойно встретить свой праздник, комсомольцы Константинов-ского района взяли большие обязательства. Они пришли к 50-летию сплоченными вокруг Коммунистической партии, готовыми выполнить любое ее задание. Мы встретили свой замечательный праздник по-деловому, как учил Ленин, как учит партия. Можно с уверенностью сказать, что юбилейный экзамен выдержан.
Верность боевым и трудовым традициям отцов мы доказываем делом. В этом вы можете убедиться, открыв нашу трудовую книжку.
3500 членов ВЛКСМ посадили за год свыше 4000 деревьев, оборудовали 13 спортивных площадок, отработали на воскресниках только по благоустройству своих мест жительства более 6000 человеко-дней. А сколько раз по тревоге мы выезжали на борьбу с «зеленым пожаром». Одна лишь комсомольская организация сельхозтехникума, самая многочисленная в районе, провела 28000 человеко-часов на воскресниках и субботниках, прополола пропашных культур на площади 1200 га, обработано более 1000 га виноградника.
Молодые лекторы педучилища прочитали для населения 440 лекций, обработано площади виноградника 400 га, посажено 500 деревьев. Самодеятельные агитбригады района показали свыше 200 концертов. Школьники, собирая металлолом на трактор для лучшего механизатора – комсомольца, отгрузили 80 тонн старого железа.
Перед вами цифры. Их много. И за каждой – напряженный труд ваших земляков, ваших старших товарищей.
Цифры, цифры… Но в них выражена далеко не вся деятельность константиновской молодежи.
Примеров, характеризующих целеустремленность, творческий порыв наших комсомольцев, можно приводить много. Это и трудовые дела наших производственников: механизаторов и животноводов, рабочих промышленных предприятий и строек, транспорта, службы быта.
Доярки Людмила Карпова, Елена Круглова, Ольга Беденко, Елизавета Савкина, земледельцы Николай Букаренко, Николай Лебедев – вот передовики, ставшие маяками для других.
Замечательный подарок мы подготовили к юбилею. Нашими силами, на наши средства построен обелиск героям на улице Комсомольской.
Слава Вам храбрые,
Слава бесстрашные,
Вечную славу поет Вам народ.
Доблестно жившие,
Смерть покорившие,
Память о Вас никогда не умрет.
Мы все делаем для того, чтобы память о героях была вечна. И эстафету преданности идеям коммунизма, верности партии, начатую полвека назад нашими предшественниками и переданную нам, мы передаем в ваши надежные руки, комсомольцы 2018 года.
Так будьте убежденными ленинцами, активными борцами за великие коммунистические идеалы. Несите и впредь высоко славное Ленинское знамя и не жалейте сил для претворения в жизнь предначертаний партии. Вам есть чем гордиться.
В революционных, трудовых и ратных подвигах вы видите яркий пример для подражания. Перед вами широкие горизонты. Знайте, что каждое новое поколение, вступая в жизнь, опирается на достижение предыдущих, использует сделанное ими для своего движения вперед. Мы продолжаем подвиги комсомольцев 20-40-х годов, вы продолжайте наши.
Вам многое предстоит сделать. Кто знает, может быть вы полетите на Луну, на Марс или на Венеру. Космические путешествия станут для вас обычными.
Улетать будут мальчики
Не в тайгу – на Луну,
Покорять будут мальчики
Наших дней целину.
Появятся гигантские спутники Земли – целые летающие города. Только для этого надо очень много знать и уметь. Надо упорно учиться и трудиться так же, как учились и трудились первые советские космонавты.
Но как бы ни были различны наши с вами условия, единое, что должно объединять комсомольцев 60-х годов и комсомольцев 2018 года, – это верность партии, верность делу коммунизма.
Берегите и приумножайте завоевания старших поколений, будьте достойными продолжателями дела Ленина, дела партии, которой вечно отданы наши сердца.

0

Комментарии запрещены.

Прогноз погоды