В станице Мариинской побывал 30-летний швейцарский велосипедист – путешественник Люк Альмо.
В наших краях он оказался проездом, но был искренне счастлив, что судьба преподнесла ему такой замечательный сюрприз и дала возможность познакомиться с жизненным укладом этой старой казачьей станицы и ее людьми.
Как рассказала жительница станицы Н.М.Кучерова, дело было к вечеру, когда Люк Альмо после долгого путешествия свернул с автотрассы в Мариинскую в поисках ночлега.
– Он остановил проезжающую мимо машину, а в ней ехали мы, – рассказывает Надежда Михайловна. – Люк представился и спросил, где бы можно переночевать.
Удивленные и гостеприимные станичники пригласили путешественника к себе домой.
– В дружеской беседе за чашкой чая, – говорит Надежда

Михайловна, – он рассказал нам о том, что три месяца назад на велосипеде выехал из дома в Швейцарии. Путешественник побывал в Германии, Польше, Словакии, Венгрии, Украине. Теперь его путь через Россию лежит в Махачкалу, а затем в Иран. Как пояснил Люк, цель его путешествия – это познание людей и мира.
В беседе с семьей Кучеровых путешественник из Швейцарии признался, что в дороге бывали разные трудные ситуации, но хорошо, что на его пути встречались только хорошие люди. Как сказал Люк Альмо, большой интерес у него вызывают обычаи и традиции каждого народа. Открытием для него стала наша казачья культура. Он владеет международным языком эсперанто и другими языками, поэтому общаться с ним было несложно, хотя некоторые наши слова и предложения были не всегда ему понятны и заставляли задумываться. Некоторые слова он записывал с переводом на свой язык.
А еще гостеприимной семье Кучеровых он показал интересный блокнот- путеводитель. В нем адреса клубов общения людей всего мира, владеющих эсперанто, и тех, кто помогает таким же одиночкам -путешественникам, как Люк Альмо.
Он – вегетарианец, и разнообразие фруктов и овощей, которые традиционны в дон-ской кухне, привели его в вос-торг. Кучеровы угостили путешественника арбузным медом – нардеком, борщом с чесноком и провели экскурсию по своему погребу, где на полках стоят разные разносолы, приготовленные впрок. Это произвело на него большое впечатление. Единственное слово, которое Люк произнес за все время экскурсии по погребу, было «о’кей».
Утром, отправляясь в дальний путь, Люк сфотографировался на память с гостеприимными хозяевами, оставил им свою электронную почту, а они в свою очередь подарили путешественнику сборник своих стихов «Любовь, вера, жизнь!»

П.МИХАЙЛОВ.
Фото из семейного архива Кучеровых.

0

Комментарии запрещены.

Прогноз погоды