В числе первых организаторов коллективных хозяйств на Дону в 20-х годах прошлого столетия были комсомольцы.
Илья Дмитриевич Адойцев был в числе первых комсомольцев Константиновского района, кто активно участвовал в коллективизации сельского хозяйства. Он родился в 1907 году в хуторе Ермилове. Его отец и мать батрачили – пасли хуторской скот. В 13 лет Илья остался сиротой – отец в гражданской войне воевал на стороне красных, за что белые в 1919 году плетьми до смерти засекли мать, а в 1920 году погиб и отец.
Несмотря на свою тяжелую батрацкую жизнь, Илья получил двухклассное образование, умел читать и писать. Сегодня это кажется незначительным, а в то время это давало шанс начать новую жизнь. Но еще правили старые порядки, и Илья продолжал пасти скот в хуторе.
1921 год на Дон принес голод, нищету и последствия гражданской войны, а тут еще и засуха. От голода в хуторе Ермилове умерло более 100 чело

век. Умирали поодиночке и семьями, а выживали те, у кого были запасы и кого поддерживали родственники.
27 марта 1921 года в Ермилове была создана первая комсомольская ячейка из бедняков и середняков. Первыми комсомольцами стали Илья Адойцев, Илларион Токарев, Стефан Аникуев, Николай Карнаухов, Илья Араканцев во главе с секретарем комсомольской ячейки Федором Махартовым.
Через четыре года, в 1925 году, в период начала коллективизации на Дону, секретаря комсомольской ячейки Илью Адойцева встретил Пахом Агапович Тимофеев, первый и единственный коммунист хутора Ермилова.
– Негоже так жить дальше, присмотрись, что на хуторе творится, а потом поговорим, как свою коммуну строить будем, – сказал ему коммунист Тимофеев.
Приехавший в хутор секретарь Константиновского райкома комсомола Хамидуллин говорил, что идет затухание классовой борьбы на селе и происходит мирное врастание кулака в социализм с помощью кооперации. Но, скорее всего, будет размежевание с кулаком как со злейшим эксплуататором, поэтому он поручил комсоргу Адойцеву как можно скорее создать товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ).
Об этом же с Ильей завел разговор и коммунист Тимофеев, которому на тот момент было сорок лет. Илье лишь исполнилось 18 лет, и Пахом Агапович повел разговор на правах старшего товарища и предложил создать комму- ну.
Илья же, прислушиваясь к мнению секретаря райкома комсомола Хамидуллина, настаивал на создании ТОЗа.
– Коммуна – дело хорошее, только для начала надо бы объединиться в ТОЗ. На создание ТОЗа меня нацеливал приезжавший из станицы Константиновской секретарь Хамидуллин, – ответил Илья.
– Нашей конечной целью является коммунизм, поэтому путь нам следует выбирать прямой, а не скакать петлями, подобно зайцу, – настаивал Пахом Агапович.
– Вы вроде бы и правы, а все-таки в Ростов-на-Дону мы ездим через станицу Константиновскую. Там во-дицы попьем, пообедаем, а иной раз и заночуем, так и ТОЗ вроде передышки на пути к коммунизму, – отвечал Илья.
Илья и Пахомом Агаповичем так и не пришли к единому мнению. В начале 1925 го-да Илья создал в хуторе Ер-милове ТОЗ им. В.И.Ленина, объединившись для совместной работы с Никитой Карнауховым. В ТОЗ вошли 16 бедняков.
В последующие годы Илья сожалел, что разошлись они во мнениях с коммунистом Тимофеевым.
Вскоре в Ермилове было создан ТОЗ из середняков под названием «Красный казак».
К лету 1927 года в ТОЗе им. В.И.Ленина было 29 пар волов, своя молотилка, значительно расширилась и территория пахотных земель. «На третье лето я взял в Николаевской конторе хлебопродуктов 500 пустых мешков, мы насыпали их зерном и четыре раза ездили в Николаевскую контору хлебопродуктов, чтобы сдать 7000 пудов хлеба», – вспоминал И.Д.Адойцев.
В 1928 году на Дону началось укрупнение хозяйств. Три ТОЗа в хуторе Ермилове объединились в колхоз имени товарища Блюхера. Первым председателем колхоза избрали беспартийного Е.А.Абросимова, а Илья остался секретарем комсомольской ячейки в хуторе.
Вскоре Абросимов забо-лел, и председателем колхоза был избран комсомолец Илья Адойцев. К этому времени колхоз объединял 80 дворов в хуторе, в хозяйстве насчитывалось около 80 пар волов, 52 лошади, 16 коров, 2 молотилки, 12 лобогреек, 11 припашников, 5 двухкорпусных плугов, до 20 борон, 30 возилок и прочий инвентарь. Посевная площадь колхоза составляла 1500 га.
В последующие годы колхоз станет одним из передовых коллективных хозяйств на Дону.
Подготовил В.ГРАДОБОЕВ на основе воспоминаний И.Д.Адойцева, взятых из архива Г.Д. Кобыляцкой.

0

Комментарии запрещены.

Прогноз погоды