6 октября в станице Мариинской прошел традиционный XVI районный фестиваль «Казачьему роду нет переводу».
Шестнадцать лет этот праздник собирает вместе станичников и гостей из других хуторов, станиц и даже районов, чтобы прикоснуться к истокам казачьей культуры и традициям своих предков. Казачий дух особенно чувствуется здесь, в станице Мариинской, основанной четыре с лишним столетия назад на берегу Батюшки Дона.
Открывая праздничное мероприятие, благочинный Константиновского округа протоиерей Александр Овчинников пожелал жителям и гостям станицы здоровья и процветания. Он отметил, что в самом названии фестиваля заложен глубокий смысл для казаков. Столетиями донское казачество было одним из центров формирования российской государственности, ее защитой и опорой. Оно стало символом мужества и отваги, чести и верности

служения родной донской земле, Православной вере и Отечеству. Важно, как подчеркнул он, чтобы казачество, казачий род, как национальность, не прекратило свое существование, а такие праздники способствуют сохранению самобытности, истории и культуры, укрепляют духовность.
С казачьим праздником станичников и гостей также поздравили заместитель окружного атамана А.В. Зеленукин, исполняющий обязанности главы Николаевского сельского поселения А.Г.Кокарев и атаман станицы Мариинской В.М. Маркин.
Хозяева фестиваля начали праздничные мероприятия с угощения гостей. Местные мастерицы из станицы Мариинской и хутора Горского приготовили традиционные блюда донской кухни и напитки. Наваристая лапша и сытный шулюм, кулеш, блюда из рыбы и выпечка, взвар, виноградное вино и обилие фруктов – все это было по достоинству оценено.
Здесь также каждый мог ознакомиться с выставками прикладников и работ учащихся Мариинской ООШ, посмотреть на дары казачьей ярмарки, продегустировать продукцию местных виноделов.
Концертная программа «Пой, казак, гуляй, станица!» началась с исполнения казачьего гимна. Затем со своими концертными номерами выступили детские коллективы «Капель» и «Веселые напевы», танцевальный коллектив «Ритм», народный коллектив «Надежда» из Константиновского РДК, местные вокальные группы «Кундюбочка» и «Ивушки», Е. Сучкова из хутора Савельева и А. Минаева из хутора Лозной Цимлянского района. Ведущие рассказывали о значимых событиях, которые произошли в станице Мариинской за прошедший год.
Аплодисментами зрители встретили казаков и казачек из станицы Николаевской, которые продемонстрировали мастерство владения шашкой.
Несомненно, главное событие для каждой семьи и станицы – это рождение нового человека. В прошлом году в Мариинской на свет появилось 11 малышей – 6 мальчиков и 5 девочек. У кого – то это первенец, как, например, у Владимира Тарарина и Алены Савиной, Александра и Ирины Щульженко. А вот в семьях Любови и Владимира Алимовых и Натальи и Александра Иванковых – уже шестой ребенок. Эти семьи были отмечены памятными подарками.
Особые почести и внимание организаторы праздника уделили пожилым людям – юбилярам, кому исполнилось 70, 80 и 90 лет. Среди них старожил станицы Любовь Васильевна Багаевская. В этом году ей исполнилось 90 лет.
Поздравления с золотой свадьбой принимали в этот день Валерий Павлович и Зинаида Николаевна Маркины, которые прошли рука об руку по жизни 50 лет. А вот Вадим и Татьяна Маркины поженились в этом году.
Ни один праздник в казачьих хуторах и станицах не обходится без чествования призывников. В скором времени станичники Роман Валиев и Михаил Алимов отправятся к месту службы, и по старинному казачьему обычаю им в дорогу подарили кисет с донской землей и каравай, пожелав служить честно, не срамить станицу и благополучно вернуться домой.
Особые слова благодарности прозвучали на фестивале в адрес бескорыстных и мужественных казачек – почетных доноров России: Трофимовой Надежды Филипповны, Котик Лидии Владимировны, Фомичевой Натальи Ивановны, Тарариной Нины Николаевны и Сиволобовой Светланы Игоревны.
XVI фестиваль «Казачьему роду нет переводу» проходил в станице в течение всего дня. Большую работу по его организации провели работники местного СДК.
В свое время инициатором и основателем этого замечательного фольклорного праздника стал уроженец станицы, а ныне житель Москвы казачий полковник М.М. Болдырев. Сейчас фестиваль является визитной карточкой казачьей станицы Мариинской.
Организаторы казачьего праздника выражают особую благодарность за помощь в его проведении семьям Татьяны и Александра Недорубовых, Виктора и Людмилы Мищенко, предпринимателям О.Л. Филимоновой, Е.Ю.Карповой, Е.А.Тарасовой, Л.Н.Бычек, Р.Ю.Васильеву, казачьему обществу станицы Мариинской в лице атамана В.М. Маркина и казачьему обществу станицы Николаевской в лице В.И.Борисова, администрации Николаевского сельского поселения и всем жителям Мариинской.
П. СОРОКИН.
Фото автора.

0

Комментарии запрещены.

Прогноз погоды