29 октября исполнится 100 лет со дня создания Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи.
В современной России есть немало территорий и объектов, которые связаны с комсомолом. Скажем, город Комсомольск-на-Амуре, станция метро “Комсомольская” в Москве, Комсомольская площадь в Ростове-на-Дону; улица Комсомольская в Константиновске, а также кинотеатры, скверы, теплоходы, гостиницы и т.д.
Вспоминаю, как появилась Комсомольская стела на улице Комсомольской в любимом моем городе Константиновске.
Это произошло в канун 50-летия ВЛКСМ. Принадлежность к ВЛКСМ в то время говорило о многом – жизненной позиции молодых людей, их мировоззрении, образе жизни, патриотизме, смелости и готовности строить, творить, учиться и помогать другим, особенно ветеранам гражданской и Великой Отечественной войн, пенсионерам и пожилым людям.
Идея строительства стелы возникла во время городского комсомольского субботника, посвященного дню рождения В.И.Ленина, в апреле 1968 года. Комсомольцы и молодежь педучилища, сельхозтехникума, СПТУ, средней и восьмилет- ней школ, работники райко- ма комсомола занимались озеленением и благоустройством улицы Комсомольской – от аэродрома до РДК (протяженность – 2,5 км). Неподалеку от РДК пустовала сравнительно небольшая территория. Вот тогда у меня и зародилась идея – поставить стелу в честь 50-летия ВЛКСМ.
На следующий день состоялась встреча с первым секретарем РК КПСС П.Г.Семененко, во время которой я рассказал о проделанной работе на субботнике и поделился мыслями по поводу сооружения стелы. Вначале Павел Григорьевич внимательно смотрел на меня, а потом у него засверкала улыбка на лице и он сказал: «Идея интересная, но дорогая. Для этого нужен дорогостоящий материал и серьезные материальные затраты». Сделал небольшую паузу и произнес: «Подумаю, посоветуюсь со вторым секретарем И.Т. Куренковым и третьим секретарем М.С. Сухаревым».
Немного об этих партийных руководителях района.
Семененко Павел Григорьевич был комсомольцем, членом КПСС и бывшим фронтовиком. После Великой Отечественной войны окончил педагогический институт, работал учителем. По жизненным обстоятельствам переехал в Константиновский район, был принят на работу в райком партии, прошел партийный путь от инструктора до первого секретаря и проработал в этой должности около двадцати лет. После партийной работы более 15 лет возглавлял Константинов-ское педучилище. Награжден несколькими государственными наградами.
Куренков Иван Тимофеевич родился на константиновской земле, учился в школе, проявил себя не только в учебе, спорте, но и в общественной работе. Он проработал в райкоме комсомола 12 лет – от инструктора до первого секретаря РК ВЛКСМ. Имел большой стаж партийной и советской работы, был директором Константиновского сельхозтехникума, заслуженный учитель школы РСФСР.
Сухарев Михаил Семенович родом из станицы Раздорской. Его интересный жизненный путь можно разделить на несколько этапов. Работа в комсомоле – инструктор Раздорского райкома комсомола, затем заведующий орготделом и 1-й секретарь Раздорского РК ВЛКСМ. Партийная работа – заворготделом Раздорского РК КПСС, заместитель секретаря парткома Константиновского производственного управления сельского хозяйства. Затем директор учебно-производственного хозяйства Константиновского сельхозтехникума, председатель партийно-государственного контроля, а далее – секретарь Константиновского РК КПСС, затем третий секретарь, а вскоре и второй секретарь РК КПСС (курировал сельское хозяйство, так как окончил Донской сель-скохозяйственный институт). После этого долгие годы работал директором винсовхоза «Ведерники». Сегодня ветеран труда М.С.Сухарев – почетный гражданин города Константиновска, председатель  Общественного совета при администрации Константиновского городского поселения.
Все эти три партийных руководителя идею о строительстве стелы одобрили и поддержали. После чего я уехал на Украину – пробивать мраморную крошку для Комсомольской стелы.
К процессу ее строительства были подключены районная архитектура, районное коммунальное хозяйство (директор Гладкова Мария Ивановна), строительные организации, АТП и другие.
Через два месяца были решены все организационные и финансовые проблемы, а также проектные вопросы.
После закладки первого камня привезли мраморную крошку, все работы по строительству и отделке завершены были в срок.
Затем в судоремонтных мастерских изготовили капсулу, подготовили текст Обращения к комсомольцам и молодежи в честь 100-летия ВЛКСМ.
29 октября 1968 года, в день 50-летия ВЛКСМ, на районном празднике комсомола была открыта эта стела, в основание которой заложена капсула с текстом Обращения. На открытие были приглашены руководители районных организаций, школ и учебных заведений, комсомольцы и молодежь во главе с секретарями комитетов комсомола, в том числе из колхозов и совхозов. Для района и города это стало историческим событием.

В.ТАРАНЦОВ, первый секретарь Константиновского РК ВЛКСМ с декабря 1967 года по сентябрь 1973 года.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии запрещены.

Прогноз погоды