На высоком живописном берегу Среднего Дона, недалеко от города Константиновска, расположился маленький казачий хуторок Старозолотовский. В настоящее время подготовлены документы для вступления хутора Старозолотовского в Ассоциацию «Самые красивые деревни и городки России».
Более полутора десятилетий назад он мало чем отличался от других неперспективных населенных пунктов – покосившиеся старые курени, заросшие лебедой и амброзией подворья, зияющие пустыми глазницами окон, брошенные дома.
Кто знает, какова была бы его дальнейшая судьба, если бы не общественный деятель, меценат Али Муссаевич Узденов.
В конце 90-х годов вместе с супругой Ириной Владимировной он приехал в этот хутор да там и остался, пораженный красотой здешних мест, чистейшим воздухом, напоенным запахом степных трав, необыкновенным ощущением покоя и умиротворения.

За несколько лет хутор Старозолотовский превратился в настоящую жемчужину Дона и стал широко известен за пределами нашего района. Сюда стремятся попасть люди, чтобы прочувствовать исконно казачий колорит.
Полюбив этот маленький хуторок, Али Муссаевич его возрождение начал со строительства православного храма, который освятили в честь иконы Божией Матери «Остробрамская».
Потом в хутор был проведен газ, появились асфальтовая дорога, уличное освещение, стадион с искусственным покрытием, детская площадка, сказочный сквер с ростовыми мультяшными героями. Красивой кованой оградой огорожено сельское кладбище, вокруг него посажены деревья.
В 2003 году по инициативе Али Муссаевича Узденова была создана некоммерческая ассоциация «Живая природа степи». В рамках программы по сохранению и воспроизводству находящихся на грани утраты видов животных на территории хутора Старозолотовского был создан заповедник. На огороженном участке в комфортных условиях проживают косули, олени, горные козлы, есть редкие для наших краев ламы. А степные сурки – байбаки, завезенные сюда еще совсем недавно, обжились и стали большой колонией.
Но главной достопримечательностью хутора, конечно же, стал этнографический музей «Тихий Дон», тоже возникший исключительно благодаря А.М. Узденову.
Являясь сопродюсером последней экранизации романа Михаила Шолохова «Тихий Дон», Али Муссаевич после съемок картины решил перевезти все декорации и реквизит в Старозолотовский. Из Вешенского района сюда привезли порядка двух десятков «КАМАЗов» с декорациями. И теперь здесь раскинулся настоящий казачий городок с домами известных шолоховских героев – Мелеховых, Астаховых, Коршуновых. Бережно сохраненные старинные экспонаты позволяют нам как на машине времени перенестись в далекое прошлое и почувствовать неповторимую атмосферу казачьего быта.
По идее А.М. Узденова этно-графический музей «Тихий Дон» должен иметь особый статус.
– Мы не хотели бы превращать его в формальное учреждение, где вам отрывают билетик, а потом люди скучно осматривают экспонаты. Каждое посещение этого комплекса должно стать незабываемым, надолго остаться в памяти и сыграть воспитательную, просветительную роль. Хотелось бы видеть здесь, прежде всего, молодежь, учащихся школ и кадетских корпусов, – сказал Али Муссаевич.
Еще одной новой страницей в жизни хутора Старозолотовского является культурная и духовно-просветительская работа.
В созданном по инициативе А.М.Узденова духовно-просветительском центре ведется большая работа. В православной студии «Умиление» дети в возрасте от 5 до 8 лет занимаются музыкой, вокалом, хореографией, прикладным искусством. Для детей и взрослых в Старозолотовском организуются различные праздники, досуговые и спортивные мероприятия, частыми гостями здесь стали звезды эстрады. Несколько лет подряд проводится Троицкий фестиваль искусств «Золотовские купола», который уже перешагнул статус районного мероприятия.
В одном из своих интервью Али Муссаевич сказал: «Мы в начале пути. Предстоит сделать многое, возродить утраченное, создать современную инфраструктуру туризма, поднять уровень жизни местного населения, привлечь инвестиции. Но уже ясно, что движение идет в правильном направлении – в направлении возрождения народных традиций, бережного отношения к уязвимой природе степей, возрождения уважения к поколениям предков, освоившим степной край и отстоявшим его в трудные времена.
Али Муссаевич и Ирина Владимировна Узденовы принимают активное участие в жизни социально-реабилитационного центра Константиновского района. За 5 лет сделано немало: приобретена новая мебель для детских спален, игровой комнаты, учебного класса, комнаты отдыха. Оборудована комната психологической разгрузки, библиотека пополнена новыми книгами. В выходные дни и каникулярное время воспитанники СРЦ с удовольствием приезжают в хутор Старозолотовский. Ежегод- но летом ребята посещают распо-ложенный здесь лагерь дневно- го пребывания «Казачок».
– В преддверии Чемпионата мира по футболу 2018 года Али Муссаевичем и Ириной Владимировной была организована встреча воспитанников с футбольным клубом «Ростов», – рассказывает директор СРЦ И.Н.Банникова. – Благодаря шефской помощи происходит активная социализация наших детей. Воспитанники участвовали в I международном фестивале «Православная культура». Яркими и незабываемыми стали встречи с известными российскими певцами Виктором Рыбиным и Натальей Сенчуковой, Аленой Апиной, актером театра и кино Евгением Ткачуком, известным по сериалу «Тихий Дон», российским киноре-жиссером Сергеем Урсуляком. В рамках V детского благотворительного кинофорума «Магия кино» Константиновский СРЦ посетила президент БФ «КиноМай» Лидия Евтушенкова с творческой группой.
Большую поддержку семья Узденовых оказывает творческим коллективам и исполнителям. Уже стало традицией проведение в Ростове-на-Дону благотворительных мероприятий, которые организует Ирина Владимировна Узденова. Часть собранных средств обязательно используется для благотворительных целей в Константиновском районе.
Благодаря помощи Али Муссаевича Узденова константинов-ский квартет духовной музыки «Орфеон» (руководитель И. И. Скляренко) принял участие в конкурсах высочайших уровней. И после блестящих побед в V международном конкурсе-фестивале «Северное бельканто» и Общероссийском фестивале «София» этот коллектив по праву можно назвать визитной карточкой хутора Старозолотовского.
Благодаря финансовой поддержке Али Муссаевича и Ирины Владимировны Узденовых народный хореографический коллектив «Девчата» (руководитель Т.А.Грызункова) и вокальный ансамбль «Звонница» педагогического колледжа (руководитель Т.Б.Иванова) приняли участие в III общероссийском фестивале православной культуры и традиций малых городов и сельских поселений Руси «София» и стали дипломантами. Для хореографического колектива «Девчата» были сшиты концертные костюмы и приобретена танцевальная обувь.
На выделенные Узденовыми денежные средства были заменены окна, починено крыльцо в Михайловском СДК, сшиты костюмы для художественного коллектива, куплен баян, для юного талантливого музыканта из станицы Николаевской приобретена балалайка.
В 2019 году планируется полная реконструкция автодороги от трассы до хутора Старозолотовского, обновление линий электропередач. В планах А. М.Узденова установка в хуторе памятника жителям Старозолотовского – участникам гражданской и Великой Отечественной войн и строительство нового православного храма. Место, где он будет возводиться, уже освящено, и там установлен крест.
В знак признательности за значительный вклад в социальноэкономическое развитие Константиновского района, активное учас-тие в развитии культуры, туризма и сохранении казачьих традиций Али Муссаевичу Узденову были присвоены звания «Почетный житель Константиновского района» и «Почетный житель Константиновского городского поселения».
1 октября Али Муссаевич Узденов отметил свой день рождения. Константиновцы сердечно поздравляют его с праздником, благодарят за все труды на благо процветания донской земли и желают крепкого здоровья, благополучия и успехов во всех начинаниях.
М.РЯЗАНОВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии запрещены.

Прогноз погоды