«Мастер-золотые руки», «рукастый мужик» – так у нас принято называть мужчин, которые умеют не только гвоздь забить в стену или вскопать огород. Так по праву можно сказать о жителе Константиновска Николае Николаевиче Орехове.
Его хорошо знают в творческих кругах нашего города как замечательного художника, искусного иконописца и, в общем, талантливого и неординарного человека.
Креатив и позитив
Николая Орехова я знаю еще с далеких 90-х годов по работе в ЦВР. Там он вел кружки по декоративно-прикладному творчеству, учил ребят рисовать, работать с деревом и металлом. Время перестройки в стране было тяжелым, материалов для работы с детьми не было, месяцами не давали зарплату. Всегда спокойный, рассудительный, уравновешенный, Николай Николаевич никогда не проявлял недовольства сложившейся ситуацией. Практически из бросового

материала – старых газет, картона, ваты он с коллегами мастерил костюмы, маски и декорации для спектаклей, изготавливал экспонаты для выставок декоративно-прикладного искусства.
Иконам я дарую жизнь
В 1999 году в Константиновске по благословению архиепископа Ростовского и Новочеркасского Пантелеимона отцом Александром, настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы, была создана иконописная мастерская «Покров». Свое название она получила в честь родного храма Покрова Пресвятой Богородицы.
В мастерской Н.Н.Орехов вместе со своими товарищами и соратниками С.В.Каразаевым и А.С.Потапьевым стали писать православные иконы. В своей работе они применяли технику написания икон, заключающуюся в использовании натуральных материалов – яичной темперы. Ее устойчивость к внешним воздействиям намного превосходит современные материалы и наиболее соответствует каноническому стилю написания икон.
Придя в Покровский храм, вы встретите в притворе первые работы иконописной мастерской – это Нерукотворный образ и икона Покрова Пресвятой Богородицы. В настоящее время работы художников можно увидеть не только в нашем храме, но и во многих храмах России, в том числе и в Ростове-на-Дону.
Создавая иконы, Николай Орехов руководствуется сложившейся традицией иконописи и пишет в каноническом и академическом стилях. Вначале подбирается образец, который затем согласуется с настоятелем и руководителем иконописной мастерской протоиереем Александром Овчинниковым. Потом разрабатывается рисунок, подбирается основная цветовая гамма, соответствующая образцу. Рисунок наносится на подготовленный под него грунт – левкас – тонкой кисточкой. После чего художник приступает к прорисовке одежд и других деталей иконы – от более крупных к более мелким. И только после всех предыдущих этапов выписываются лики.
Работа над ликами – это очень ответственный, требующий наибольшей духовной концентрации этап создания иконы. Результатом работы мастера является образ, созданный в соответствии с древними традициями и канонами.
Николай Орехов находится в постоянном поиске новых идей, благо, что сейчас интернет дает колоссальные возможности для получения информации. Одной из его находок стал новый интересный материал для хромирования и золочения – японская зеркальная поталь краска. Она позволяет в домашних условиях получить декоративное покрытие с максимальным зеркальным блеском, аналогичное сусальному золочению. Если лист сусального золота стоит 100 рублей, то стоимость листа потали в 20 раз дешевле. Этот материал с успехом применяется для золочения иконостасов, в отделке интерьеров и декоративно- прикладных работах.
Мастер не хранит свои наработки в секрете, а щедро делится со всеми желающими. Его обучающие ролики на канале Ютуб, публикации на специализированных сайтах пользуются большой популярностью.
Дело мастера боится
Свой опыт в декоративно-прикладном творчестве Н.Н. Орехов с успехом применяет при ремонте дома, обустройстве приусадебного участка.
– Все мои идеи – это вынужденная мера, компромисс между «хочу» и «могу», – говорит он.
Когда была построена беседка с летней кухней, и стал вопрос приобретения обеденного стола, Николай Николаевич решил воплотить свою давнюю мечту и сделать его сам.
Огромный пень от старого тополя несколько лет лежал во дворе у Ореховых и ждал своего часа. Чтобы он стал эффектным подстольем, пришлось потратить немало сил на отпиливание корней, зачистку от коры, шлифовку и покрытие лаком. Столешница получилась 2 метра в диаметре, и использовать ее во время застолья было не очень удобно.
У мастера пришла идея сделать вращающуюся центральную часть стола. В результате поиска решения в интернете он нашел несколько вариантов и даже узнал, где можно купить готовые вращающиеся опоры.
– Но мы же привыкли соз-дать себе трудности, чтобы их потом с честью преодолевать! У меня в гараже была найдена задняя ступица от 24-й «Волги» и с успехом инсталлирована в качестве механизма вращения, – поясняет Николай Николаевич.
Для оформления столешницы мозаикой был выбран кельтский узор. Невозможно посчитать, сколько тысяч кусочков керамической плитки разных цветов и размеров было приклеено. Сейчас стол – настоящее украшение кухонного комплекса и является, без преувеличения, шедевром декоративно-прикладного искусства, на данный момент не имеющего аналогов подобного решения.
Следующей задумкой Николая Николаевича стал тандыр. Он неоднократно читал в интернете восторженные отзывы о шашлыке и прочих блюдах, приготовленных в этой чудо-печке. Тандыр является диковинкой для нашего Донского края. Чтобы узнать, как его построить, Николай Орехов обошел всех горожан восточных национальностей, но никто не смог дать детальной консультации.
Но, как говорится, дело мастера боится. Не будучи каменщиком, методом проб и ошибок Н.Н.Орехов сложил тандыр из кирпича по своим лекалам. Из бороны, используемой при культивации в сельском хозяйстве, он соорудил садж – двухстороннюю сковороду, на выпуклой стороне которой пекут лепешки, а на вогнутой – готовят мясо и овощи. Чтобы опускать в печь казан с пловом, он придумал специальную лебедку.
Белая ворона
Живопись в наше время не очень доходная профессия, и вот бедному художнику в подарок от родственников достался старенький автомобиль «Волга». Восстанавливать эту машину было бы затратно, поэтому Николай принял решение обыграть его недостатки с помощью аэрографии в стиле гранж. Его название буквально с английского переводится как «грязь». Гранж подразумевает протест установленным обществом правилам, позиционирует свободу личности и ее самовыражения. Хотя росписью машин на профессиональном уровне Николай не занимается, но оборудование для аэрографии у него в мастерской нашлось.
– Автомобиль «Волга» сейчас – это уже раритет на наших дорогах, все больше иномарки бегают, – рассказывает Н.Н.Орехов.- Находясь на дороге в окружении крутых иномарок, чувствуешь себя «белой вороной», поэтому пришла идея воплотить эту тему в росписи авто. На сайте DRIVE2 автомобиль «ГАЗ -31029»- «Белая ворона» уже несколько лет занимает лидирующие позиции, при этом в ТОПе нашего Константиновска эта старенькая «Волга» давно на первом месте.
Человек без семьи, как птица без крыльев
Почти 30 лет в счастливом браке живут супруги Николай Николаевич и Елена Ивановна Ореховы. Примечательно, что Николай Николаевич в своих публикациях называет жену «моя половина». Глядя на супругов Ореховых, начинаешь верить в красивую легенду, что у каждого человека есть «вторые половинки». Они бродят по свету и ищут нас. Лишь немногим даровано безграничное счастье их найти. Елена Ивановна для мужа не только муза и вдохновительница его творчества, но и критик, и первая помощница в работе. Когда укладывали мозаику на обеденный стол, львиную долю работы, благодаря своей усидчивости и терпению, сделала Елена Ивановна.
Она первая оценивает идеи мужа, всегда находит нужные слова, чтобы высказать свое мнение. Вместе они воспитали дочь Анастасию, большую радость доставляет внук Илья. А зять Дмитрий стал Николаю Николаевичу отличным помощником в работе.
Следую за своей мечтой
В сентябре Николай Николаевич Орехов отпраздновал свой 55-летний юбилей. На вопрос: «Хотел бы он что-то изменить в своей жизни?» ответил просто: «Мне не о чем жалеть. Мои мечты с успехом реализуются, желания воплощаются. В планах поездить семьей по стране – посмотреть на мир своими глазами».
Будем надеяться, что и эта мечта обязательно исполнится.

М.РЯЗАНОВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии запрещены.

Прогноз погоды