С 14 по 16 сентября на гостеприимной константиновской земле прошел XIX открытый фестиваль авторской песни и поэзии «Константиновский слет пилигримов-2018», посвященный 75-ой годовщине освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков и предстоящему Дню города.
В этом году фестивальная поляна расположилась на живописном берегу Дона в рай-оне городского пляжа. На слет пилигримов съехались авторы и исполнители из Волгоград-ской, Воронежской и Ростовской областей. Самые дальние гости прибыли из Архангельска и Санкт-Петербурга.
В день заезда организаторы слета угостили участников фестиваля вкусным борщом, приготовленным на костре, горячим чаем и бутербродами. А ближе к вечеру, когда гости разбили палаточный лагерь и отдохнули от дальней дороги, состоялось первое творческое общение у фестивального костра. Давние друзья и

новые знакомые исполнили как новые свои произведения, так и полюбившиеся всем песни известных классиков бардовской песни. Песни у костра звучали до самого рассвета.
А утром корректировку в программу фестиваля внес нежданный и сильный дождь, поэтому было решено провести конкурсный концерт не как обычно на фестивальной поляне, а как гала-концерт в районном Доме культуры. А когда из-за нависших туч все-таки выглянуло солнышко, в палаточном лагере состоялся конкурс на лучшую песню фестивальной поляны. Приз победителя жюри присудило автору из Ростова-на-Дону Людмиле Желновой.
Кстати, здесь же на фестивальной поляне инструкторы ВДПО Константиновского района провели с участниками слета инструктаж по правилам пожарной безопасности при нахождении в лесистой местности.
Затем всех гостей накормили горячей и ароматной ухой, приготовленной на костре по старинному казачьему рецепту.
Конкурсный концерт фестиваля, награждение лауреатов и дипломантов «Константинов-ского слета пилигримов-2018» состоялись на большой сцене РДК.
Участников фестиваля тепло поприветствовал исполняющий обязанности заместителя главы администрации района В.П. Марков. Он пожелал всем творческих успехов и выразил надежду на то, чтобы продолжал жить бардовский фестиваль на константиновской земле.
Открыли концертную программу хозяева – участники константиновского клуба авторской песни «Пилигрим» и народный дуэт бардовской песни «ТиВи» в составе Виктора Глазкина и Тимофея Ватенко. Далее на суд жюри представили свои лучшие произведения участники фестиваля – со сцены прозвучали авторские песни, произведения известных бардов и выступления поэтов.
После завершения конкурсного концерта своими выступлениями зрителей порадовали почетные гости фестиваля и члены жюри – это были лауреаты и дипломанты межрегиональных и всероссийских фес-тивалей авторской песни Геннадий Коваленко (Веселовский район), Тамара Пушкина (Цимлянск),Татьяна Кириченко, Григорий Примаченко и Юрий Новиков (Ростов-на-Дону). Завершил гостевой концерт народный дуэт «ТиВи».
Заключительным действом фестиваля стало награждение победителей конкурса автор-ской песни и поэзии «Константиновский слет пилигримов-2018».
В номинации «Автор» дипломантом первой степени стала Людмила Желнова (Ростов-на-Дону).
Лауреатом в номинации «Исполнитель» признана Наталья Чмых (Цимлянск), дипломантом первой степени стал Роман Лушов (Ростов-на-Дону), дипломом второй степени отмечен Александр Маринов (Каменский район).
В номинации «Дуэты и ан-самбли» лауреатом признан дуэт Татьяны Примаченко и Екатерины Агаповой из Батайска.
Лауреатом в номинации «Поэзия» стала Ирина Шимко (Волгодонск), дипломом второй степени отмечена Нина Нехаева (Волгоград), дипломантом второй степени признана Валентина Козырева (Аксай).
В номинации «Юное дарование» дипломом первой степени награжден Алексей Сапченко (Цимлянск).
Уже второй год подряд по инициативе главы администрации района В.Е.Калмыкова прошел отдельный конкурс песен о Константиновске. В этот раз обладателем приза главы администрации района стал дуэт Татьяны Примаченко и Екатерины Агаповой из Батайска.
Все победители и призеры были награждены дипломами, памятными призами и сувенирами с эмблемой фестиваля «Константиновского слета пилигримов-2018».
После возвращения в палаточный лагерь творческое общение участников фестиваля продолжилось у ночного костра.
В день отъезда участники и гости слета написали добрые отзывы о нем в специальной тетради, от души поблагодарив организаторов за теплый прием, вкусное угощение и пожелав дальнейших творческих встреч на константиновской земле.
Оргкомитет фестиваля выражает огромную благодарность главе администрации района В.Е. Калмыкову – за поддержку бардовского движения и оказание помощи в организации слета, а также главе городского поселения И.Л. Василевичу – за многолетнюю помощь в проведении Константиновского слета пилигримов.
Добрые слова благодарности оргкомитет также выражает директору МУП «Водник» С.Н.Макарову, директору МКУ «Чистая станица» А.А. Лобко, руководителю ООО «Надежда» В. А. Кравченко, директору ООО «Кагальник» Ю.Н. Крежанов-скому, индивидуальным предпринимателям: О.В. Борзученко и Н.М. Тикутовой (магазины «Аксинья» и «Ландыш»), М.Е. Ромадину («Скиф»), В.И. Власову (магазин «Арсенал»), С.А. Ульянову (магазины «Глобус» и «Кругозор»), Н. С. Борисову (салон «Парфюмер»), директору филиала АО «Тандер» А.П. Воронцову (сеть магазинов «Магнит»), С.Н. Калиненко, директору ООО «Константиновский рынок» А.П. Денисову, директору Константиновского технологического техникума Е.Е. Мищенко, директору МУП ЖКХ Д.Ф. Макаренко, председателю Константиновского отделения ВДПО И.А.Горшковой, директору – главному редактору газеты «Донские огни» Т.В.Бирюковой и А. А. Болдыреву.
А.КОЛОСОВ.
Фото автора.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии запрещены.

Прогноз погоды