По секрету всему свету

Можно ли откормить бройлера без специальных кормов? – Оказывается можно.

Совершенно случайно на центральном рынке в городе Константиновске я познакомился с Н.А. Мельниковым, который не первый год держит в личном подсобном хозяйстве эту птицу. Он методом проб и ошибок нашел-таки оптимальный способ экономии денег на откорме бройлеров, используя собственные методы кормления.
Этими секретами мы попросили его поделиться и с читателями.
– Для качественного питания я варю бройлерам из зерновых продуктов каши с добавками, – рассказал Николай Андреевич. – В ход идет мелкая рыбешка, которую я ловлю в Северском Донце.
Рецепт прост: беру кило рыбы или кило куриных шеек (можно

лапок), пропускаю через мясорубку и в двух литрах воды варю 5 минут.
При варке добавляю столовую ложку соли и засыпаю в этот бульон ведро молотой зерносмеси (пшеница, ячмень, кукуруза и горох). Когда каша остынет, то в нее добавляю разную рубленую траву, лучше всего крапиву. Кроме этого, в зависимости от количества поголовья, даю ежедневно пророщенную пшеницу, понемногу добавляю потертые на терке кабачки, морковь, капусту ну и, конечно, все объедки со стола.
И еще несколько тонкостей в приготовлении каши для бройлеров: каша не должна быть разваренной и липкой. Все корма для кур должны быть чуть влажными и рассыпчатыми, тогда меньшая вероятность расстройства желудка.
Николай Андреевич, делясь опытом откорма бройлеров, подчеркнул, что в период их выращивания желательно приобрести аптечку выпаивания с минимальным набором витаминов.
В своих рекомендациях он обратил внимание на то, чтобы в курятнике постоянно была сухая подстилка, а птицы не промокали под дождем, если находятся на выгуле. Если помещения закрытые, то их периодически следует проветривать и круглосуточно освещать, особенно в первые три недели жизни цыплят.
Поить нужно отстоянной водой, через день – два для профилактики давать слабо розовый раствор марганцовки. Кроме того, следует соблюдать температурный режим, так как при похолоданиях и резких перепадах бройлеры плохо растут или вообще прекращают рост.
– Я сделал вывод, – говорит Н.А.Мельников, – чем корм разнообразнее, тем лучше. Только одного я не давал своей птице – комбикорма, и наверное поэтому мясо бройлеров очень вкусное и ароматное.

П.МИХАЙЛОВ.


Заготавливаем яблоки на зиму

Осень – время сбора урожая, в том числе и «короля сада» – яблока.
Яблоки, выставленные на продажу в магазинах в холодное время года, не радуют ни стоимостью, ни вкусом, поэтому у многих возникает вопрос, как сохранить яблоки на зиму?
При выборе сортов яблок обязательно обратите внимание на такое важное свойство, как лежкость плодов – именно она определяет, можно ли заготавливать яблоки на зиму. Самые популярные сорта, подходящие для длительного хранения – это Антоновка обыкновенная, Богатырь, Мелба, Голден Делишес, Жигулевское, Старкримсон, Джонатан, Макинтош, Уэлся, Старкинг, Северный синап, Симиренко.
Также на лежкость яблок влияют удобрения, которые вы вносили в течение сезона. При переизбытке азотных удобрений плоды быстро теряют свою плотность, что отрицательно сказывается на сроке хранения. От чрезмерного использования фосфорных удобрений плоды грубеют. Недостаток кальция вызывает стекловидность и потемнение мякоти. А вот если вы внесли в почву калийные удобрения в правильных пропорциях, окраска плодов будет более привлекательной.
Стоит отметить, что дольше сохраняются яблоки, собранные с взрослых деревьев (молодые яблони чаще подвержены болезням), с наружной стороны кроны, где плоды получают больше солнечного света.
Высокая температура и переувлажнение в период созревания яблок негативно сказывается на их лежкости – ни в коем случае не поливайте в это время яблони.
Как сохранить яблоки надолго?
Хранение яблок на зиму в большинстве случаев осуществляется в специально подготовленном для этого помещении, где температура поддерживается на уровне от 0 до +3 градусов, а влажность воздуха не поднимается выше 90%. От высокой температуры яблоки начинают желтеть. Стены в хранилище предварительно следует побелить, а пол обработать раствором железного купороса.
Собранный урожай сразу охладите, поместив плоды в холодильник или в подвал. Отсортированные яблоки не нужно мыть и протирать, так как восковой налет защитит плоды от болезней. Иногда яблоки дополнительно смазывают жиром или окунают в расплавленный воск для защиты от вредителей.
Самый распространенный вариант хранения – завернуть подготовленные яблоки в бумагу и уложить плодоножками вверх в сухую чистую тару (влагостойкие картонные или деревянные ящики, решетчатые лари, корзины). Можно уложить яблоки на бок плодоножками в одну сторону, переложив каждый слой плодов бумагой, деревянной стружкой или соломой. Отдельно завернутые в бумагу яблоки хранятся лучше, ведь если одно из них загниет, гниль не перейдет на соседние плоды.
Если же у вас нет подвала или другого подходящего для хранения помещения, то уложите собранные и отсортированные яблоки в целлофановые пакеты по полтора килограмма и плотно завяжите. На участке выкопайте траншею на один-два штыка лопаты до непромерзающей глубины, аккуратно уложите в яму пакеты с яблоками, оставляя между ними расстояние в 20 см, чтобы не повредить плоды при выкапывании. Траншею засыпьте землей, сверху прикройте ветками и листвой для создания дополнительного тепла зимой. Не забудьте пометить местоположение каждого кулька палочкой. По мере необходимости можно выкапывать плоды вплоть до весны – по вкусу они будут такими же, как сорванные с дерева.

Источник: orchardo.ru.


Осенние работы в саду и огороде

По сравнению с летними месяцами день в сентябре становится намного короче и заметно снижается температура воздуха, а основными видами работ для владельцев приусадебных участков в этот период являются санитарная уборка и подготовка огорода.
Санитарная уборка
Первым делом необходимо приступить к удалению сорняков, произрастающих на участ-ке, а также избавиться от сухой растительности и листвы. Не стоит пренебрегать уборкой опавших плодов, поскольку именно они являются жилищем для многих вредителей, которые с наступлением первого тепла приступят к увеличению своей популяции. Все собранные сухие листья, а также больные ветви должны быть уничтожены либо вывезены за пределы дачного участка.
Сентябрь считается благоприятным периодом для обрезания и пересадки многолетних растений, поскольку земля хорошо насыщена влагой и теплом, да и времени для хорошего укоренения остается предостаточно до появления первых заморозков.
Помимо этого, производят посадку и луковичных растений, таких как нарциссы, лилии и крокусы. Именно в этот период производят посадку хвойных и лиственных деревьев и кустарников, а также малины, крыжовника и ежевики.
Начало осени является благоприятным периодом для засевания газонов, однако делать это нужно с осторожностью. Ведь осенняя погода является довольно обманчивой и на смену теплым и влажным денькам могут прийти заморозки, и в этом случае все работу придется начинать с нуля.
Подготовка огорода
В сентябре проводят активный сбор урожая на огороде. Начало месяца является благоприятным периодом для выкапывания моркови и свеклы, а в конце месяца рекомендуется приступать к сбору тыквы, кабачков и капусты.
Не стоит забывать и об удобрении почвы. Многие дачники отдают предпочтение компосту, который является натуральным удобрением, другие выбирают органические в виде навоза, перегноя либо торфа. Поскольку азотные удобрения оказывают стимулирующее действие на рост растений, то от них стоит отказаться.
Уделяем время деревьям и кустарникам. Конец месяца является благоприятным временем для посадки молодых саженцев, правда, идеальным периодом для теплолюбивых растений является все-таки весна. Стоит уделить внимание заготовке и посадке черенков смородины.
Подготовка кустарников к зиме состоит из трех этапов: срезание старых ветвей, внесение подкормки и процедура окучивания. Улучшить движение воздуха, а также доступ кислорода к корневой системе можно путем проведения рыхления почвы вокруг дерева. Обработку земли вокруг кустарников рекомендуется проводить с учетом индивидуальных особенностей того или иного растения. Например, смородина положительно относится к глубокому рыхлению почвы, а малине нравится рыхление лишь поверх- ностного слоя почвы.
Немаловажное значение занимает побелка сада, которая считается завершающим этапом в подготовке деревьев и кустарников к зимнему сезону. Многие дачники считают побелку лишь способом уберечь растения от садовых вредителей, и поэтому производить ее следует только весной. Однако, это мнение является ошибочным, поскольку побеленные деревья становятся менее восприимчивыми к сильным морозам, приходящимся на макушку зимы.
Чему еще стоит уделить внимание в этом месяце?
Газон подвергается стрижке и причесыванию с помощью веерных граблей. Для улучшения почвенного дренажа проводится процедура прокалывания газона обычными вилами.
Размещенные на территории дачного участка искусственные водоемы небольших размеров нуждаются в осушении. Все оборудование и растительность помещается на хранение в специальное помещение. Не стоит забывать и о чистке водоемов, а также об удалении различного мусора. Сентябрь является периодом активного сбора урожая, поэтому помещение, предназначенное для хранения овощей и фруктов, должно пройти процедуру дезинфекции с использованием растворов соды или формалина. Это поможет предотвратить заражение плодов плесневелым грибком, а также увеличит срок их хранения.
Ведется активная работа по ловле и уничтожению вредителей сада, поскольку некоторые из них именно в этот период начинают откладывать яйца на стволах деревьев. В теплице необходимо снять верхний слой почвы, поскольку именно он является хорошим местом для зимовки вредителей сада и огорода. Собранная земля смешивается с компостом и засыпается в компостную яму. Для того, чтобы предотвратить разрастание корневой системы малины и облепихи в стороны, производят вкапывание в землю шифера либо рубероида, сложенного в несколько слоев. В начале месяца для повышения урожая в будущем году производят подрезание листьев клубники и земляники, а также подкармливают их органическими удобрениями.

Подготовил И.СЕРГЕЕВ.

0

Комментарии запрещены.

Прогноз погоды