Старейший киномеханик звуковой кинопередвижки

Когда началась Великая Отечественная война, Василию Сиволобову было 14 лет.
Ранняя весна 1943 года. Он пешком ходит в школу из хутора Ведерникова в р.п. Константиновский. В половодье вся вода со степи гудела по балкам в Дон, а обуви у Василия, кроме прохудившихся ботинок, нет было никакой. Посмотрит он на бурные ручьи и возвращается домой. А в школе отмечали прогулы, высказывались за них его матери. Поэтому она и договорилась с продавщицей детского магазина в р.п. Константиновском, чтобы снимать у нее квартиру для Василия.
У хозяев квартиры был сын, который работал учеником киномеханика в кинотеатре «Победа», что располагался на улице 25 Октября. Кинотеатру нужен был еще один ученик. Так осенью 1943 года Василий Сиволобов стал учеником киномеханика. Особого желания не было, но ученику киномеханика полагалась хлебная

карточка, и он согласился.
Сначала помогал киномеханику как моторист. Киноаппарат был всего один, стоял в кинобудке, а движок находился в подвале кинотеатра. Вот Василий успешно и справлялся с движком – на тракторах кое-чему нахватался, поэтому все и получалось. С 12 сентября 1943 года ученику киномеханика Василию Сиволобову был установлен оклад 104 рубля.
Константиновская кинофикация свое влияние распространяла и за Доном. Контора была в р.п.Константиновском, а работать приходилось везде. В ноябре 1943 года ученика киномеханика Сиволобова переводят на должность моториста Цимлянского кинотеатра с окладом 200 рублей и месячным испытательном сроком.
Из воспоминаний В.Ф.Сиволобова: «С киноаппаратурой цепляешься на колхозную подводу, порой запряженную быками. Приехал в хутор, кино открутил, ночь переспал, а потом все утро бегаешь, чтобы кто-нибудь перевез в другой хутор. Запрягут быков, в подводу все набросаешь, и вперед. В следующем хуторе открутишь фильм, и снова проблемы с переездом. Часто бывало так, что пошлют за Дон, а там – как хочешь. Сначала в Новозолотовскую, потом в Больше-Мечетной, затем в Жуков. А тут гонца присылают, чтобы кинопередвижка в Константиновский вернулась».
Бывало, что 16-летнего Василия Сиволобова с киномехаником направляли в Цимлу, но так, чтобы они проезжали во всем хуторам и в каждом крутили кино. А фильмы были хорошие, патриотические – шла Великая Отечественная война. Василию особо запомнился фильм «Подводная лодка Т-9», поставленный режиссером А.Ивановым по сценарию А.Штейна и И.Зельцера на Бакинской киностудии в 1943 году. Это был первый советский фильм о подвигах краснофлотцев в годы Великой Отечественной войны. И жителям хуторов и станиц этот фильм тоже понравился.
Глубокой осенью 1943 года Василий с напарником поехали в станицу Цимлянскую по Правобережью Дона. Сначала открутили кино в хуторе Ведерникове, потом их отвезли в Камышный, оттуда в Богоявленскую, затем в Николаевскую, где и застала зима. Что делать? Позвонили в Цимлянскую, а им ответили, что за ними выехала подвода на быках. Через три часа опять позвонили – им сказали, что подвода вернулась из-за отсутствия дороги, мол, снег глубокий.
Делать нечего, они в Николаевской открутили все имеющееся в наличие звуковое кино, а потом и залежавшееся немое кино. А за ними все равно никто не едет. Надо что-то кушать, а маленькая банка кислого молока на базаре стоила 10 рублей. В общем, выручку от двух киносеансов они быстро проели, а потом из-за отсутствия возможности перевезти киноаппаратуру сами разъехались – Василий к себе домой, а механик – к себе, в станицу Семикаракорскую. Аппаратуру оставили в Николаевской у хозяйки, где ночевали. Просто засунули под кровать А движок в клубе спрятали за заколоченной дверью.
Весной 1944 года, перед навигацией, Василия с киномехаником вызвали в Константиновский отдел кинофикации. Опять направили в Николаевскую – забрать киноаппаратуру, чтобы потом пароходом переправиться в Цимлянскую.

День российского кино в нашей стране ежегодно отмечают 27 августа все, кто имеет отношение к кинематографу: сценаристы, режиссеры, операторы, актеры, каскадеры. Праздник считают своим преподаватели и студенты профильных учебных заведений, чиновники Министерства культуры РФ, сотрудники кинотеатров, производители съемочной и воспроизводящей техники. Василий Федорович Сиволобов, 90-летний житель хутора Ведерникова, является старейшим киномехаником нашего района – канувшей в лету профессии, и к Дню российского кино имеет самое непосредственное отношение.
В Цимлянской они дали один киносеанс, а затем их направили в станицу Романовскую. Там была своя кинопередвижка, но движок – разобранный. Василию поручили собрать его и работать на нем. Так и трудился он в Романовской со своим напарником. Дали им карточки на хлеб, но питались в основном рыбой, которую в большом количестве Василий наловил дома еще до навигации. Несколько раз Василий ездил в хутор Ведерников за рыбой. А когда уже глубокой осенью он приехал в очередной раз домой за харчами, его ждала повестка в армию.
Так в 17 лет, с ноября 1944 года, Василий Сиволобов стал служить в 35-ом стрелковом запасном полку в Новочеркасске. Прослужил он в разных гарнизонах до 1951года, то есть семь лет.
Осенью1951 года Василий вернулся в хутор Ведерников и снова начал работать в кинофикации. 1 декабря 1951 года он был принят на должность киномеханика звуковой кинопередвижки, так как уже имел удостоверение киномеханика, полученное во время службы в армии после прохождения соответствующих курсов.
Практически во всех хуторах и станицах нашего района побывал киномеханик В.Ф.Сиволобов со своей кинопередвижкой. У него также был свой патефон с большой коллекцией грампластинок, да и сам он неплохо играл на гармошке. Вот и устраивал вечером танцы после кино.
Было это так. По хутору или станице до начала киносеанса звучала музыка из патефона, затем проходил просмотр фильма, а уж потом обязательно были танцы. Свет горит от движка, гармошка играет, жители довольны, план киномехаником перевыполняется. А за перевыполнение плана хорошо платили, до 30% оклада.
Еще был случай – на маршруте от хутора Старозолотовского до хутора Хрящевского не выполнялся план по выручке киномеханиками. Оказалось, что они пьют и никакой инициативы не проявляют. Направили сюда Василия Сиволобова. Принял он киноустановку, а бывшего киномеханика понизили – к нему мотористом. И сразу с планом все наладилось!
Начальника киносети М.М.Фоминичева сменил Е.Д.Свистунов. Видя добросовестное отношение Василия Сиволобова к порученному делу, он направил его «на прорыв» – крутить кино по маршруту от хутора Почтового до хутора Нижнекалинова. И он не подвел, и план выполнял, и жители были довольны веселым и предприимчивым киномехаником.
Как-то приехал к киномеханику В.Ф.Сиволобову корреспондент областной газеты «Молот», чтобы написать о работе Константиновской киносети. Василий Федорович, рассказал ему, что можно работать в сельской киносети плодотворно, но надо и на село давать хорошие фильмы, и не один-два, с которыми трудно выполнить план.
После опубликования статьи в «Молоте» приехали в район представители Шахтинского кинопроката. Как результат – стало больше поступать хороших фильмов, а Василию Федоровичу пришел гонорар от редакции газеты «Молот» в сумме 135 рублей и благодарность за честное освещение качества работы кинопроката на селе.
Шло время, менялись начальники и политработники киносети. В хуторах и станицах уже была смонтирована стационарная киноаппаратура. Начальником киносети стал Н.С.Грицаев. При нем и уволился из киносети Василий Федорович – в 1965 году после образования винсовхоза «Ведерники». В новое хозяйство, что создали в хуторе Ведерникове, он и ушел работать.
Е.КАЧУРА, член Союза краеведов России.
г.Константиновск.

Поделиться ссылкой: