Под председательством первого заместителя губернатора Ростовской области В.Г.Гончарова прошло совещание, участники которого рассмотрели актуальные проблемы водоснабжения восточных территорий донского региона, включающих 230 населенных пунктов.
Было отмечено, что районы, расположенные на востоке Ростовской области, отличаются очень сложными климатическими условиями. Для них характерны схожие проблемы, обусловленные климатом и удаленностью от центра, в том числе и от обширных водных ресурсов. Тем не менее, здесь сосредоточено 35% областного поголовья крупного рогатого скота (189 тыс. голов) и 65% мелкого рогатого скота (738 тыс. голов), а также 43% площадей кормовых культур (91 тыс. га). При этом площадь сельхозугодий составляет 22% от общей областной площади (1,9 млн. га).
По данным регионального министерства ЖКХ, из них

централизованным водоснабжением обеспечены 117, то есть немногим более 50%. Водоснабжение остальных населенных пунктов осуществляется методом подвоза воды или из локальных источников – скважин, колодцев, а также из поверхностного водозабора. Вода из Цимлянского водохранилища поступает по системе оросительных каналов и аккумулируется в двух прудах-накопителях Зимовниковского и Орловского районов.
Как подчеркнул первый заместитель губернатора Ростовской области В.Г.Гончаров, необходимо комплексное внедрение систем водоподготовки на скважинах. Внедрение комплексных систем водоподготовки полностью зависит от местных властей.
Министр природных ресурсов и экологии Ростовской области М.В. Фишкин обратил внимание глав администраций районов на необходимость проведения разъяснительной работ с водоснабжающими организациями в муниципалитетах по своевременному и надлежащему оформлению лицензий.
Стратегия развития Ростовской области к 2025 году предусматривает строительство и реконструкцию насосных станций и магистральных водоводов общей протяженностью свыше 250 километров. В результате планируется увеличение охвата населенных пунктов, обеспеченных централизованным водоснабжением, до 188. На совещании было отмечено, что программа водоснабжения восточных районов реализуется в Ростовской области уверенно и планомерно, с каждым годом все больше населенных пунктов, а значит и жителей, получают возможность пользоваться хорошей питьевой водой.
Отдельным пунктом чиновники рассмотрели вопрос технического состояния Верхне-Сальской оросительной системы. В случае ее востребованности она также будет реконструирована.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии запрещены.

Прогноз погоды