3 августа в хуторе Ведерникове Константиновского района состоялась торжественная церемония открытия семейной животноводческой фермы молочного направления главы КФХ А.О.Мосоян, построенной при грантовой поддержке программы развития семейных животноводческих ферм.
На это значимое событие съехались представители администраций муниципальных образований, управлений сельского хозяйства и фермеры из районов Ростовской области во главе с министром сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области К.Н.Рачаловским.
Открывая торжественную часть мероприятия, министр К.Н.Рачаловский отметил, что правительством области уделяется большое внимание как начинающим фермерам, так и образованию семейных животноводческих

 

ферм.
– Для начинающих фермеров и организацию животноводческих ферм предусмотрена государственная поддержка в виде выделения грантов от 5 до 30 миллионов рублей, – подчеркнул Константин Николаевич.- За время существования программы грантовой поддержкой в Ростовской области воспользовалось более 600 начинающих фермеров и организовано около 100 животноводческих ферм. В их числе и семья Мосоян из Константиновского района, организовавшая животноводческую ферму молочного направления на 100 голов. И этот опыт должен получить достойное место в развитие молочного животноводства как в Константиновском районе, так и в Ростовской области в целом.
Участников церемонии открытия фермы поприветствовал глава администрации района В.Е.Калмыков, который поблагодарил правительство области, и в частности министра К.Н.Рачаловского, за финансовую поддержку начинающих фермеров, призвал местных фермеров брать пример с Агвана Мосоян для развития молочного животноводства в нашем районе.
После традиционного перерезания красной ленточки министр К.Н.Рачаловский с главой администрации района В.Е.Калмыковым и гостями прошли по территории фермы и ознакомились с ее работой. Во время этой экскурсии глава КФХ А.О.Мосоян рассказал о планах по реконструкции семейной животноводческой фермы и расширению производства молочной продукции. Всем желающим было предложено продегустировать охлажденное молоко, произведенное на этой семейной ферме.
Справка. В рамках грантовой программы поддержки развития семейных животноводческих ферм главой КФХ А.О.Мосоян в 2016 году были получены бюджетные средства в размере 20 млн. 305 тыс. рублей. На эти средства были выполнены работы по реконструкции животноводческой фермы и произведено строительство цеха по переработке молока, приобретена сельскохозяйственная техника, осуществлена комплектация фермы животноводческим оборудованием. В декабре 2017 года приобретены 100 голов нетелей красно-пестрой породы, а также оборудование для цеха по переработке молока. В первом полугодии 2018 года уже получен первый приплод. На сегодняшний день в КФХ имеется 206 голов КРС молочного направления, в том числе 93 коровы. Средний удой составляет 10 литров на одну фуражную голову. С начала года произведено 20 тонн молока. В первом квартале 2019 года планируется запустить собственный цех по переработке молока.
После ознакомления с семейной фермой главы фермерских хозяйств и представители администраций муниципальных образований области приняли участие в работе семинара по актуальным вопросам поддержки предпринимательства малых форм хозяйствования. Семинар в Константиновском РДК провел директор Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации Ростовской области АО «Региональная корпорация развития» А.М.Харченко.
А.КОЛОСОВ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии запрещены.

Прогноз погоды