С 17 июля 1942 года началась оккупация Константи-новского района немецко-фашистскими войсками.
Экономический ущерб от оккупации был огромным: многие предприятия были разрушены и разграблены, самое ценное вывезено в Германию. Но невозможно оценить жизни, положенные на алтарь Победы. Очень много солдат и офицеров погибли, защищая нашу землю. Один из них – командир 138-ой отдельной танковой бригады подполковник Андрей Иванович Труфанов. Ему и другим красноармейцам, погибшим в июле 1942 года на переправе через реку Дон у рабочего поселка Константиновского, на берегу установлен памятный знак.
19 июля в городе Константиновске побывали правнук и праправнук комбрига А.И.Труфанова. Москвичи Кирилл Сергеевич Хватов и его сын Николай возложили цветы к месту гибели комбрига А.И. Труфанова и по просьбе своих родственников взяли с собой

частичку донской земли – с того места, где летом 1942 года проходили ожесточенные бои.
Правнука и праправнука комбрига А.И.Труфанова сопровождал командир межрайонного поискового отряда «Дон-ской» В.А. Градобоев. Следует отметить, что именно благодаря кропотливой работе отряда и лично Вячеслава Александровича по крупицам была воссоздана картина тех суровых дней.
Родственники А.И. Труфанова знали, что он погиб где-то на донской земле при переправе через Дон. Долгие поиски были безрезультатны, пока им не удалось выйти на поисковый отряд «Донской».
– Была проделана большая работа, прежде, чем стало очевидно, что подполковник Андрей Иванович Труфанов погиб в июле 1942 года в районе переправы через реку Дон у рабочего поселка Константиновского, – рассказал В.А. Градобоев. – Важным свидетельством тому стал ряд документальных подтверждений и воспоминания очевидцев.
Одно из них – воспоминания ветерана войны Н.Н.Михайлова, жителя Константиновска. В июле1942 года он был под-ростком и очевидцем тех событий.
«Перед очередной бомбежкой я был на берегу Дона, в районе переправы, – вспоминает Николай Никитович. – За несколько минут до налета немецкой авиации к переправе подошел советский танк, из башни которого выглядывал офицер. Танк остановился на берегу, офицер стал отдавать команды, указывая на левый берег Дона. К нему подбежали несколько человек, я так думаю, что охрана, потому как на его петлицах я разглядел знаки отличия старшего офицера. Он что-то кричал, но я не расслышал – кругом был шум. Судя по тому, как отреагировали подбежавшие к танку военные, это был командир высокого ранга. Вот эта охрана по его распоряжению быстро согнала с погрузки на переправу повозки. Танк заехал на переправу. Тут налетели немецкие самолеты, и началась бомбежка. Я уже бежал домой и не видел, что было дальше…».
Как сказал В.А. Градобоев, архивные документы и свидетельства очевидцев рассказывают о хаосе, который творился в июле 1942 года на этой переправе. Собственно, полноценной переправу в те дни нельзя было назвать. Переправа осуществлялась небольшой баржей и катером, толкавшим ее. Переправлялась военная и гражданская техника, люди и домашний скот. На небольшую баржу помещался один танк или несколько гужевых повозок. А на подступах к переправе счет людей, скота, повозок, автомобилей шел на тысячи.
К сожалению, тело командира 138-й отдельной танковой бригады подполковника А.И. Труфанова не было найдено. И все обстоятельства его гибели тоже не известны. По одним данным, он утонул вместе с механиком – водителем при переправе, бомба попала в баржу, и танк пошел ко дну. По другим данным, комбриг успел выскочить из танка, укрылся в окопе около переправы и уже погиб от прямого попадания бомбы в него.
– Для нас, потомков командира 138-ой отдельной танковой бригады подполковника Андрея Ивановича Труфанова, бесценно то, что мы нашли место его гибели, – сказал К.С.Хватов, возлагая с сыном Николаем цветы к мемориальному знаку на берегу Дона. – Считаю очень важным, чтобы наши дети, как и мы, воспитывались на героических примерах служения Отечеству наших дедов и прадедов. Мы искренне благодарны жителям Константиновска и поисковому отряду «Донской» за память о комбриге Труфанове и о всех совет-ских солдатах и офицерах, погибших в июле 1942 года на переправе через реку Дон у рабочего поселка Константиновского.
П.СОРОКИН.

0

Комментарии запрещены.

Прогноз погоды