16 июля состоялось внеочередное заседание Законодательного Собрания Ростовской области, на котором большинством голосов депутаты одобрили проект закона, предусматривающий повышение пенсионного возраста, однако рекомендовали внести в него изменения.
Самая острая сегодня тема – предстоящая пенсионная реформа. И неслучайно законопроект был направлен для обсуждения в регионы.
Открывая заседание, председатель Законодательного Собрания Ростовской области А.В.Ищенко отметил, что законопроект вызвал большой резонанс, в правительство области поступило 20 обращений по этому вопросу. И перед тем, как вынести вопрос на голосование в донской парламент, он обсуждался профсоюзами, Общественной палатой области, были учтены инициативы и пожелания граждан.

С основным докладом выступила заместитель управляющего государственным учреждением – Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Ростовской области А.Н.Васильева. Она отметила, что пенсионная система РФ требует изменений. Как аргументы в пользу увеличения пенсионного возраста Алла Николаевна назвала сокращение разрыва в численности пенсионеров и работающих, необходимость реального роста размера пенсий, увеличение продолжительности жизни.
– По своей социальной природе пенсия – это возраст потери трудоспособности, – подчеркнула А.Н.Васильева. – У нас 37% людей пенсионного возраста продолжают трудиться.
С содокладом выступил начальник управления государст-венной службы занятости населения Ростовской области С.Р. Григорян. Он привел данные о ситуации на рынке труда, отметив, что в Ростовской области заявлено 40 тысяч вакансий, при этом официальных безработных 17 тысяч. Однако, по его мнению, работодателям необходимо предусмотреть квоты для «предпенсионников», введение льготного страхования, ужесточить борьбу с теневой занятостью.
Заместитель министра здравоохранения Ростовской об-ласти С.Г. Беседовский, говоря о медицинских аспектах повышения пенсионного возраста, отметил, что на Дону рост продолжительности жизни четко соответствует мировым стандартам, а активная трудовая деятельность способствует долголетию.
Позицию профсоюзов выразил заместитель председателя Федерации профсоюзов Ростовской области Е.А. Юрин. Он отметил, что большинство на собраниях высказались против. По мнению профсоюзов, необходимо повышать качест-во медобслуживания и уровень жизни.
В защиту женщин, которых, согласно законопроекту, пенсионная реформа коснется наиболее ощутимо (повышение на 8 лет), выступила председатель регионального отделения Союза женщин России, член Общественной палаты Ростовской области В.И.Мареева. Она отметила, что законопроект следует одобрить, однако необходимо внести принципиальные поправки: снизить пенсионный порог для женщин, предусмотреть трудоустройство пожилых людей, позаботиться о рабочих местах с достойной заработной платой.
С резкой критикой предстоящей пенсионной реформы выступила фракция депутатов КПРФ и проголосовала против. Как главные аргументы – ущемление реформой интересов людей, сокращение реальных доходов основной массы граждан, рост числа долларовых миллионеров и то, что появление пожилых людей на рынке труда приведет к еще большим проблемам с трудоустройством молодежи.
Критически высказалась и проголосовала против и фракция «Справедливая Россия». Руководитель эсеров С.А. Косинов назвал законопроект преждевременным.
– Мы против того, чтобы повышение пенсий происходило за счет самих пенсионеров, – отметил он и напомнил, что неоднократно предлагалось ввести прогрессивную шкалу подоходного налога, отменить заниженную ставку отчислений в Пенсионный фонд с высоких зарплат, создать условия для процветания малого и среднего бизнеса, а также необходимо бороться с теневой занятостью. Все это, по мнению де-путата, помогло бы решить проблему экономическими методами. Однако руководитель фракции «Справедливая Россия» согласился с тем, что реформирование пенсионной системы необходимо, и выразил надежду, что корректировка законопроекта сделает документ состоятельным.
Позицию фракции «Единая Россия» озвучил заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области С.А.Михалев. Он отметил, что изменения пенсионной системы назревали давно, и если не провести реформу, то к 2026 году покупательная возможность пенсий сократится на треть. Поэтапное повышение пенсионного возраста позволит избежать этого негативного явления и вывести размер российских пенсий на мировой уровень.
– Вместе с проектом закона о пенсионной реформе Правительство России внесло в Государственную Думу на ратификацию 102-ю конвенцию Международной организации труда, в которой сказано, что пенсия не может быть ниже 40% от утраченного заработка. Ратифицировав эту конвенцию, Россия публично возьмет на себя соответствующие обязательства. Это цель, к которой необходимо стремиться, – отметил депутат.
Большинством голосов депутаты Законодательного Соб-рания Ростовской области одобрили законопроект с учетом корректировок и предложений, которые будут направлены в Госдуму в качестве рекомендаций.
Председатель Законодательного Собрания Ростовской области А.В. Ищенко отметил, что рассматриваемый вопрос является одним из самых сложных за всю 25-летнюю историю донского парламента. Тем не менее изменения в пенсионной системе давно назрели, и депутаты фракции «Единая Россия» единогласно одобрили федеральный законопроект, однако то, что документ нуждается в корректировке, ни у кого не вызвало сомнений. Предложения и замечания будут обобщены, систематизированы и переданы в Государственную Думу ФС РФ ко второму чтению законопроекта.
– Нам необходимо, чтобы коллеги в Государственной Думе получили полный спектр предложений, которые звучали с самых разных сторон. Естественно, что диапазон позиций был диаметрально противоположный, задача Законодательного Собрания найти некую срединную линию, обобщить предложения. Во всяком случае, наиболее принципиальные предложения и позиции, которые интересуют наших жителей, мы обязательно учтем и направим в Государст-венную Думу, – подчеркнул А.В.Ищенко.
В частности, донские парламентарии внесут предложения о «смягчении» пенсионной границы, о том, чтобы сделать более плавным переход на новые сроки выхода на пенсию (прибавлять не один год, а полгода в течение календарного года), о сохранении льготного права выхода на пенсию врачам и учителям при наличии необходимого стажа. Донские парламентарии предлагают продлить срок гарантированных выплат гражданам предпенсионного возраста при увольнении по любым обстоятельствам, а также ввести для этой категории обязательное страхование от безработицы на льготных условиях. Кроме того, будет внесена инициатива о сокращении периода выхода на пенсию для тех, кто родил и воспитал детей, из расчета минус один год за каждого ребенка.
Т.ВЛАДИМИРОВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии запрещены.

Прогноз погоды