В апреле начальником ОМВД России по Константиновскому району назначен полковник полиции Вячеслав Викторович Ширяев.
Вячеслав Викторович – уроженец нашего города. Здесь он начинал свою служебную деятельность, а затем более 10 лет замещал должности начальника ОМВД по Морозовскому, Каменскому и Орловскому районам. Наш корреспондент встретился с В.В.Ширяевым и попросил рассказать о своем видении решения задач, которые ставятся перед личным составом возглавляемого им ОМВД в деле охраны правопорядка на территории Константиновского района.
– Вячеслав Викторович, если коротко, как бы вы охарактеризовали нынешнюю ситуацию в районе?
– На основе анализа оперативной обстановки, можно сказать, что ситуация в сфере соблюдения законности на территории

муниципального образования стабильная. Тем не менее, следует признать, что некоторую напряженность в нее вносят преступления, которые в настоящее время доставляют наибольшие проблемы в силу того, что они трудно- раскрываемые. Речь идет о телефонном мошенничестве и мошенничестве через интернет. Совершаются эти преступления, в основном, с территории других регионов. И в большинстве своем из мест лишения свободы. К сожалению, население по разным причинам легко поддается на обман. Самая простая схема – это когда преступники просто «работают» по телефонному справочнику. Из полусотни звонков непременно кто-то поддается на уловку мошенников.
Еще один вид преступлений, который доставляет немало проблем, – это кражи скота. Физически сотрудни- ки правоохранительных органов не могут закрыть всю территорию района. Постов ДПС на территории района недостаточно, но главное здесь – это несерьезное отношение хозяев к своему имуществу. Как правило, преступники воруют то, что легко доступно.
Пользуясь случаем, я хотел бы обратить внимание читателей и жителей района на так называемых «заезжих гастролеров», которые порой под видом скупки пера, аккуму-ляторов и металлолома высматривают потенциальную жертву. Большая просьба к нашим землякам о всех подозрительных случаях сообщать участковому или в дежурную часть. Раскрывать такие преступления сложно, потому как преступники приезжие, но предотвратить их можно.
Негативно влияют на оперативную обстановку отсутствие камер видеонаблюдения на участках массового скопления граждан и автодорогах, большое количество питейных заведений, а также лихачи на мототехнике, которые управляют скутерами и мопедами, не зная Правил дорожного движения, без защитных шлемов, а порой и в нетрезвом состоянии.
По всем этим направлениям мы работаем и будем работать дальше. И надеемся на взаимопонимание и гражданскую позицию жителей района. По большому счету, все должны понимать, что наша безопасность во многом зависит от каждого из нас.
– В последние годы в ОМВД России по Константиновскому району была проб-лема с кадрами. Какова ситуация сейчас?
– На данный момент отдел практически укомплектован по штатному расписанию. Но задачу по созданию кадрового резерва с нас никто не снимал. Мы готовы рассмотреть заявки кандидатов на должности водителей, кинологов (специалистов с собаками по оперативно-розыскной работе и по выявлению взрывчатых веществ). Не прекращается взаимодействие с выпускниками средних школ. Регулярно мы информируем их, в том числе и через СМИ, о высших учебных заведениях МВД, условиях приема и требованиях к абитуриентам. В настоящее время в вузах МВД обучает- ся 15 человек из нашего района. Ежегодно отдел работает с юношами и девушками, желающими посвятить себя непростому делу, а также пытаемся привлечь на работу в полицию молодых специалистов – профессионалов, имеющих специальное юридическое образование. Очевидно, что основным фактором в качественной работе полиции является профессионализм и сотрудничество с населением и органами местного самоуправления.
– В стране проходил футбольный праздник. Наш отдел полиции не остался в стороне?
– Безусловно. Только для 17 человек личного состава ОМВД России по Константиновскому району это были напряженные трудовые будни по охране общественного порядка во время Чемпионата мира-2018. Проживали наши сотрудники в студенческих общежитиях. Для них было организовано питание. Задачи, которые выполняли константиновские полицейские в составе сводных отрядов из других районов и регионов, были самые разные: патрулирование, досмотр и т.д. Но задача у всех была одна – обеспечение безопасности болельщиков во время проведения матчей футбольных команд. Донская столица порадовала болельщиков гостеприимством и спокойствием. Немалая заслуга в этом и нашего отдела.

П.СОРОКИН.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии запрещены.

Прогноз погоды