Возгорание твердых бытовых отходов на городской свалке стало уже притчей во языцех. Особенно остро это ощущают жители, проживающие в западной части города Константиновска.
Каждый день в районе свалки можно наблюдать черные клубы дыма, поднимающиеся в небо, смрад и ужасный удушающий запах продуктов горения разносятся по всему городу. Люди жалуются на ухудшение самочувствия из-за свалочных газов и также на то, что в летнее время из-за запаха невозможно открыть окна. И эта проблема повторяется год из года.
В администрацию Константиновского района неоднократно поступали обращения граждан с просьбой решить эту проблему, навсегда прекратить поджог мусора, наказать поджигателей.
Но не все так просто. Граждан, жгущих мусор на свалке, можно разделить на две категории. Одни поджигают привезенный мусор,

стараясь скрыть улики, которые могут идентифицировать его хозяина. Другие, в погоне за наживой, с помощью огня добывают в мусорных кучах металл. Все они, конечно, знают, что нарушают закон, но их это не останавливает.
Однако к каждому человеку не приставишь полицейского или сотрудника администра-ции и не будешь охранять свалку 24 часа.
Каждый из нас должен понять, что проблемы экологии – это не только лозунги, звучащие по телевизору, которые «касаются всех, только не меня».
Прежде чем взять в руки спички, подумайте, чем опасно сжигание мусора, и какие могут быть последствия от этого ядовитого дыма, – нет, не для планеты в целом, а для себя лично, для здоровья своего ребенка, пожилых родителей.
Мы живем в маленьком городе, в котором нет промышленных предприятий, загрязняющих атмосферу. Почему мы сами не хотим дышать чистым воздухом? Почему равнодушно проходим мимо людей, поджигающих бытовые отходы, и уповаем на районное руководство? Мол, пусть сами разбираются и решают эти проблемы.
– Все собственники жилья, индивидуальные предприниматели, организации и предприятия обязаны заключить договор на вывоз ТКО с организацией, имеющей соответствующую лицензию на осуществление этой деятельности. В нашем районе на сегодняшний день такой организацией является МУП ЖКХ.
-Не все знают, что самостоятельно, без договора с МУП ЖКХ, вывозить свой мусор на городскую свалку категорически запрещено, – прокомментировала ведущий специалист отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации района С.В.Алферова. – Ситуация с заключением договоров довольно плачевная. Договора на вывоз му-сора заключили всего 73,04% горожан. А из 328 представителей бизнес-сообщества всего 188 ИП и юридических лиц имеют договора с МУП ЖКХ.
Напоминаем гражданам, что в соответствии с ч.5 ст.30 Жилищного кодекса Россий-ской Федерации, собствен- ник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отхода- ми путем заключения договора по обращению с тверды- ми коммунальными отхода- ми. Под обращением с твердыми коммунальными отхо-дами понимается сбор, транспортирование, обезврежи- вание, захоронение твердых коммунальных отходов.
Согласно ст. 28 Федерального закона от 24.06.1998г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» неисполнение или ненадлежащее исполнение законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами должностными лицами и гражданами влечет за собой дисциплинарную, административную, уголовную или граждан-ско-правовую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федера- ции.
Следует также знать, что нарушение статьи 8.2 КоАП РФ «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами» влечет наложение административного штрафа: на граждан в размере от 1000 до 2000 рублей; на долж-ностных лиц – от 10000 до 30000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 30 000 до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц – от 100 000 до 250 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Уважаемые жители! Заключайте договора на сбор и транспортирование твердых коммунальных отходов. Да-вайте вместе сделаем наш район самым чистым и комфортным для проживания в Ростовской области. Мы в ответе за ту землю, которую оставим в наследство нашим детям.
М.РЯЗАНОВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии запрещены.

Прогноз погоды