В Ростовской области впервые пройдет конкурс «Лучшая приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов». Итоги конкурса подведут осенью – ко Дню пожилого человека.
Это мероприятие направлено на популяризацию института приемных семей для пожилых граждан и людей с особенностями здоровья. Положение о конкурсе, где указаны условия участия, номинации и сроки проведения будет утверждено в ближайшее время.
– Люди пожилого возраста и инвалиды относятся к наиболее уязвимым слоям общества и нуждаются в особой заботе государства. В настоящее время в Ростовской области создано 46 семей, в которых под опекой находятся 47 граждан пожилого возраста. Наиболее активно эта работа проводится в Тацинском районе, там организовано 12 приемных семей, – проинформировала министр труда и социального развития региона Елена Елисеева.

Организация приемных семей – это форма государственной поддержки наряду с существующими учреждениями социального обслуживания. Пожилым людям и инвалидам, которые по состоянию здоровья с трудом обслуживают себя, предлагается жить не в доме-интернате, а в приемной семье. Это совместное проживание и ведение хозяйства человека, нуждающегося в социальных услугах, и человека, оказывающего социальные услуги, не являющегося его близким родственником. Для одинокого пожилого человека такая семья – это возможность продления жизни в домашней обстановке, систематическое получение  различных видов помощи, решение жилищных проблем. В приемной семье пожилой человек может быть обеспечен всем необходимым: питанием, уходом, лекарственными средствами, предметами повседневного спроса. Более того, приемная семья организует для пожилого человека общий быт, досуг, создавая благоприятный психологический климат. И самое главное –  пожилой человек имеет возможность общения, что очень важно для него.
Как проинформировали в отделе социальной защиты, в Константиновском районе всего пять приемных семей, взявших на попечение пожилых людей. Заведующая ОСЗН Светлана Кузмичева рассказала о порядке оформления таких семей:
– К лицам, нуждающимся в социальной поддержке, относятся одинокие или одиноко проживающие пожилые граждане и инвалиды (в том числе с детства), нуждающиеся в постоянной или временной посторонней помощи в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности.
Лица, изъявившие желание организовать приемную семью, – это совершеннолетние, дееспособные граждане, изъявившие желание совместно проживать с лицом (лицами), нуждающимся (нуждающимися ) в социальной поддержке, и назначенные в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ, помощником указанного лица (указанных лиц).
Организация приемной семьи не допускается:
между близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой и бабушкой и внуками), полнородными и не полнородными (имеющими общих отца и мать), братьями и сестрами);
между усыновителями и усыновленными;
в случае если организация приемной семьи приведет к тому, что общая площадь жилого помещения, являющегося совместным местом жительства лица, нуждающегося в социальной поддержке, и лица, изъявившего желание создать приемную семью, в расчете на каждого человека, проживающего в данном жилом помещении, окажется меньше учетной нормы общей площади жилого помещения, установленной соответствующим органом местного самоуправления в целях принятия граждан на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий .
Лицу, изъявившему желание организовать приемную семью, выплачивается за счет средств областного бюджета ежемесячное денежное вознаграждение в размере 1183,00 руб. ежемесячно. Для организации приемной семьи необходимо обращаться в отдел социальной защиты населения.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии запрещены.

Прогноз погоды