Читать свежий номер

Облако тегов

9 мая во время акции «Спасибо деду за Победу!», в которой участвовали украшенные автомобили, внимание всех привлек макет танка в натуральную величину.
Автор этого «танка», изготовленного из фанеры, Сергей Морозов по праву занял первое место в конкурсе на лучшее оформление автомобиля. Хотя, стоит заметить, собственно автомобиля «Митсубиси» под макетом совсем не было видно, он стал лишь ходовой частью для боевой машины «Т-34».
Чтобы узнать подробнее о работе над этой грандиозной конструкцией, мы встретились с Сергеем Морозовым после праздничных мероприятий.
Желание принять участие в акции «Спасибо деду за Победу!» появилось у Сергея три года назад, когда 9 Мая он впервые увидел проезжающую по городу колонну машин, украшенных победной символикой.
– Когда это увидел, – говорит он, – у меня появилось чувство гордости за наших дедов, которые победили в Великой Отечественной войне, и сильное желание присоединиться к акции, проехать по городу в этой колонне.
Так Сергей решил стать участником акции «Спасибо деду за Победу!». Накануне праздника раскрасил автомобиль «Дэу Матиз» своей жены Екатерины водоэмульсионной краской в цвет георгиевской ленты, разместил на стеклах соответствующие наклейки, приехал на акцию и осуществил свою мечту. В тот год его наградили грамотой за четвертое место.
Тогда после праздника Сергей поставил себе цель – на следующий год украсить машину лучше всех и занять в конкурсе первое место. Не откладывая дело в долгий ящик, начал искать интересные идеи и остановил свой выбор на легендарном танке «Т-34» времен Великой Отечественной войны. В интернете нашел эскизы боевой машины, произвел расчеты и закупил необходимое количество бруса для изготовления каркаса. В связи с тем, что макет танка получится гро- моздкий и тяжелый, решил установить его на свою машину «Митсубиси» («Матиз» просто не потянул бы).
Сборку «танка» Сергей начал еще в ноябре прошлого года.
Первым делом приступил к изготовлению катков и траков гусениц. В ход использовался толстый картон от ненужных ящиков и упаковок, которые он брал в магазинах города. На изготовление одного катка уходил целый день.
Мастерской у Сергея нет, поэтому все небольшие дета- ли приходилось делать в квартире. В кропотливой сборке катков помогали жена Екатерина и дети Арсений и Варвара.
– Когда дети спросили: «Папа, а что ты делаешь?», – я им сказал, что строю «танк», на котором буду ездить, но они мне не поверили и засмеялись. А когда конструкция была установлена на машину, то дети сильно обрадовались и захотели прокатиться, – рассказывает Сергей.
С наступлением теплых дней он приступил к сборке «танка». Первым делом под автомобилем была смонтирована металлическая основа, которая должна держать весь каркас. Сварить основу помог его отец Владимир Васильевич. Затем из купленных брусков соорудили каркас и обшили его фанерой от старых шкафов, полок и другой ненужной мебели, которую приносили друзья и знакомые.
Покрасить макет обычной зеленой краской Сергею не хотелось. Посчитал, что цвет должен быть именно такого оттенка, которым красились танки советского времени. Нелегко было найти такую краску, но, как говорится, кто ищет, тот всегда найдет. Очередные трудности возникли во время покраски, ведь делать это нужно было уже после установки конструкции на машину. А автомобиль у Сергея не из дешевых, поэтому перед покраской его нужно было досконально укрыть, чтобы не допустить попадания краски. Но и с этой задачей он справил-ся.
Сборка будущего «танка» началась за месяц до 9 Мая, времени было мало, поэтому дорога была каждая минута. Сергей работает в ИК- 5, и его график работы – сутки через двое, поэтому в течение месяца он трудился, как говорится, без сна и отдыха. После работы сразу приступал к сборке конструкции. С пониманием отнеслось к его затее руководство исправительной колонии и для завершения сборки «танка» дали дополнительные выходные дни.
Когда сборка была завершена, то размеры «танка» получились 5,5 метра в длину и 2,6 метра в ширину. На изготовление всей конструкции ушло 250 метров малярного скотча, 150 метров бруса, 6 кг клея, более 10 литров краски и более 15 квадратных метров фанеры.
Задумался Сергей о присвоении номера своему «танку», хотел было поставить номер какого-нибудь танка, прославленного в боях Великой Отечественной войны, но потом решил написать на башне цифры номера автомобиля, спрятанного за фанерой. Еще на свою конструкцию он установил акустическую систему, которая во время движения воспроизводила звук работающего танка.
Из-за особенности конструкции «танка» Сергей не мог в одиночку сесть в машину, поэтому на акцию ему пришлось взять своих сослуживцев – Антона Маркина и Анатолия Лаврова. Вот и получилось как в той песне: «Три танкиста, три веселых друга – экипаж машины боевой…».
– Когда ехали на праздник, все прохожие останавливались и фотографировали мой «танк», от чего эмоции переполняли душу, – делится впечатлениями Сергей Морозов.
Каждый по-своему чтит память воинов-победителей: кто несет фотографии погибших дедов в колонне «Бессмертного полка», кто возлагает цветы к Мемориалу погибших воинов, а кто-то, как Сергей Морозов, не жалея времени и сил, украшает свой автомобиль и участвует в акции «Спасибо деду за Победу!».

А.КОЛОСОВ.
Фото автора.


Печать

27 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

0

Комментарии запрещены.

Прогноз погоды

Mы в “ВКонтакте”