В хуторе Ведерникове организована первая в Константиновском районе семейная молочно-товарная ферма на 100 голов крупного рогатого скота.
Развитию животноводства, в том числе молочного направления, в настоящее время в стране и, в частности, в Ростовской области уделяется большое внимание. Для этого разработаны и успешно применяются различные формы государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей, занимающихся разведением крупного рогатого скота. Для участников грантовых программ предусмотрен ряд инвестиционных проектов с выплатой денежных средств от 3 до 40 миллионов рублей.
Одним из таких проектов воспользовался житель города Константиновска индивиду-альный предприниматель Агван Оганесович Мосоян. Он стал инициатором инвести- ционного проекта «Развитие семейной животноводческой фермы по выращиванию КРС молочного направления». После предоставления необходимых документов и бизнес-плана фермеру на развитие семейной животноводческой фермы был выделен грант в размере 20,3 млн. рублей, в том числе 18,6 млн. рублей – средства федерального бюджета и 1,7 млн. рублей – средства регионального бюджета. Кроме того, по условиям федеральной программы, предприниматель вложил в развитие фермы еще 40% собственных средств.
На полученные деньги А.О.Мосоян приобрел корпуса бывшей фермы местного винодельческого хозяйства, произвел их реконструкцию, построил хозяйственные помещения, цех по производству комбикорма, навозохранилище, летние выгулы для скота и другие необходимые сооружения. Для автоматизации производства в коровнике площадью 1200 квадратных метров смонтированы молокопровод, скребковый навозоуборочный транспортер, уровневые поилки, по современным технологиям оборудован кормовой стол. Для сбора и хранения молока приобретен охладитель и изготовлена холодильная камера.
Когда были созданы все условия для кормления и содержания коров, а также для первичной обработки моло-ка, Агван Оганесович в Белгородской области закупил 100 голов стельных коров первотелок красно-пестрой молочной породы. И уже через месяц на ферме Мосояна появились новорожденные теля- та.
Для маленьких телят здесь оборудовано отдельное родильное помещение, разделенное на 48 мест, где в течение месяца их выпаивают молоком и приучают к грубым кормам. После этого их переводят на беспривязное содержание в летний баз.
На сегодняшний день поголовье стада Мосояна увеличилось на 73 головы, из них 8 новорожденных телят, а 65 телят уже находятся на подращивании.
Говоря о производительности дойного стада, А.О.Мосоян сказал, что в связи с тем, что все коровы – первотелки, то удой в сутки всего по 14-15 литров молока на одну фуражную голову. Часть молока оставляют для новорожденных телят, а оставшееся сдают на Семикаракорский молокозавод.
В настоящее время на ферме уже монтируется оборудование мини-завода для собственной переработки и упаковки готовой продукции. И уже скоро, как заверил Агван Мосоян, ведерниковское молоко появится в продаже в Константиновске. В планах фермера – обеспечивать натуральным и полезным молоком детские сады и школы нашего города.
Кормят животных полным рационом, включающим в себя грубые, сочные и комбинированные корма. Для приготовления комбикорма в хозяйстве имеется специальное оборудование. В состав комбикорма входит горох, чечевица, ячмень, пшено и подсолнечник. А с начала апреля дойное стадо вывели на пастбища, расположенные в окрестности фермы.
На ферме трудится 8 человек. Благодаря механизированному оборудованию, с утренним и вечерним доением коров справляются две доярки. Производят кормление, выпас и обслуживание всего поголовья три скотника, молодых телят – одна телятница, за состоянием коров следит квалифицированный ветврач, а подвоз кормов и другие тяжелые виды работ выполняет тракторист на имеющемся тракторе.
Для работников фермы созданы все необходимые условия – есть раздевалка, душевая, комната отдыха, столовая. Предоставляется рабочая одежда. Обеды готовят сами работники фермы непосредственно здесь, для чего фермер Мосоян закупает необходимые продукты, а мясо для горячих обедов предоставляет бесплатно.
Говоря о перспективах семейной животноводческой фермы, Агван Мосоян отметил, что в будущем планируется увеличение поголовья, повышение продуктивности основного стада и организация новых рабочих мест.

А.КОЛОСОВ.
Фото автора.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии запрещены.

Прогноз погоды