О пользе молока известно каждому. Но, к сожалению, на полках наших магазинов немалую долю ассортимента занимает так называемый «молочный напиток», от которого весьма сомнительная польза. Лишь на рынке мы можем купить настоящее парное молоко. По статистике, на сегодняшний день доля частного сектора здесь весьма существенна.
Александр Зацепилов из Константиновска – один из тех молочников, кто занимается разведением КРС и дает возможность горожанам ежедневно приобретать «здоровый» продукт. За время работы в этом направлении у него появились свои покупатели, с ним они любят поговорить о качестве молока и условиях его хранения.
Как рассказал Александр, заняться фермой КРС его заставили обстоятельства.
– До 2010 года, – говорит он, – когда в связи с АЧС в районе ликвидировали поголовье свиней (в то время в его ЛПХ их насчитывалось около тысячи голов), пришлось искать альтернативные варианты для продолжения хозяйственной деятельности. Из всех имеющихся предложений мы с женой Натальей остановились на разведении крупнорогатого скота. Для этого, как раз кстати, пригодились готовые корпуса, ранее оборудованные под свиноферму. С того и началось.
За прошедшие восемь лет, -продолжает Александр,- хозяйство выросло до сотни голов. Среди них – двенадцать – дойные коровы. Предпочтение отдали симментальской мясо – молочной породе коров. Все это требует ухода и много времени. Рабочий день у нас в хозяйстве начинается рано. Три пары рабочих рук (вместе с помощником) должны вовремя подоить, накормить, напоить животных, разлить молоко в одноразовую тару и вывезти ее своим покупателям.
– Трудно ли? – этот вопрос я задал Александру Зацепилову, когда он показывал и рассказывал о своем хозяйстве в день нашей встречи.
– Сельский труд никогда не был легким, – признался хозяин фермы. – А животноводство – это очень хлопотная отрасль сельского хозяйства. Здесь мы имеем дело с живыми существами, которые каждый день хотят есть, пить, требуют ухода. Еще сложнее, когда начинаешь такое хозяйство без поддержи, практически с нуля. Окупаемость начинается не сразу, а затраты на корм и уход требуются постоянно. Когда разрастается ферма, определенные сложности начинаются с выпасом животных.
– Какие перспективы дальнейшего развития ЛПХ?
– Поживем, посмотрим, – философски ответил он. – Загадывать в такой отрасли – дело неблагодарное.
И понять его можно. Проблема животноводства (в частности, молочной отрасли) в последние годы очень остро стояла во всей стране. В начале девяностых резко сократилось поголовье скота, практически прекратилась селекционная работа. Данная проблема не могла не стать темой государственной важности, так как от наличия и качества продуктов зависит здоровье всей нации. Особенно это актуально для школ и детских садов. Вопрос о качестве молока, поставляемого в школьные и дошкольные учреждения, не раз обсуждался как на самом высоком уровне, так и у нас в районе.
Впрочем, следует отметить, в последнее время предпринимаются шаги для решения вопроса на всех уровнях. Наглядный пример – проектирование в Константиновском районе инновационной учебной молочной фермы, реконструкция ферм и обновление поголовья животных в Ростовской области, выделение грантов для семейных ферм (есть такая и у нас в районе), занятых в производстве молока, ведется реконструкция оборудования и совершенствование технологий производства молочной продукции (Семикаракорский маслосырзавод). В масштабах страны – это большой проект, рассчитанный не на один год.
А пока для того, чтобы приобрести к столу вкусное и натуральное молоко, мы идем к нашим знакомым молочникам, к тем, кто держит в личном подсобном хозяйстве буренок. И, несмотря на усталость, ежедневные хлопоты по хозяйству, крутые берега их молочных рек, они всегда с доброй улыбкой делятся результатом своего нелегкого труда.
П.СОРОКИН.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Прогноз погоды

Россия,Ростовская область, Константиновск,ул. Фрунзе,44 | E-mail:donskie.ogni@mail.ru |

© 2017. Все права защищены.

Яндекс.Метрика