26 апреля в нашей стране отмечался День памяти жертв в радиационных авариях и катастрофах, или просто в народе его называют День чернобыльца.
В нашем районе к этой дате проходят памятные мероприятия, встречи и “круглые столы”. В станице Мариинской работники культуры на протяжении долгих лет чествуют участ-ников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Из нашей станицы на ликвидацию техногенной аварии было направлено 3 человека, на сегодняшний день в станице проживает только один- Котик Иван Степанович. В ноябре 1986 года вместе со многими его призвали на ликвидацию аварии. Иван Степанович проходил службу в Припяти, работал поваром в столовой для солдат ликвидаторов. Также вместе со всеми поднимался на крышу 4 реактора для удаления обломков и мусора. Через 3 месяца его демобилизовали, и он вернулся домой, получив облучение в 25 рентген. За свой подвиг, как и многие чернобыльцы, Иван Степанович имеет правительственные награды: «За спасение погибающих», «50 лет атомной энергетике», «5 лет аварии на ЧАЭС» и многие другие. Несмотря на подорванное здоровье, Иван Степанович не унывает. Он заядлый автомобилист (шоферской стаж 50 лет, из них 30 лет в колхозе «Большевик») и до сих пор крутит баранку по всей области. Не сидит на месте – ведет большое хозяйство, разводит кроликов и цесарок. К слову сказать, за опытом по разведению животных к нему приезжают со всего нашего и соседних районов. Вместе с супругой Лидией Владимировной любят повозиться в парнике, который кормит всю их большую семью. У Ивана Степановича и Лидии Владимировны две дочери, 5 внуков и уже 2 правнучки. Хотя Иван Степанович по национальности украинец , но уже почти полвека живет на Дону и считает себя казаком – очень любит казачьи песни и с удовольствием их поет.
Главное – не сидеть на месте и не унывать ! Вот жизненное кредо Ивана Степановича, и в этом его всегда поддерживает супруга, с которой они вместе уже 49 лет. Крепкого здоровья вам, Иван Степанович, благодарим за ваш подвиг.
Н.ФОМИЧЕВА,
И. МИХАЙЛОВА,
Н.ТАРАРИНА,
культработники
Мариинского СДК.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии запрещены.

Прогноз погоды