Если друг оказался вдруг

Тема бродячих собак остается актуальной. Как решить эту проблему? Мнения граждан разделены. Сторонники радикальных мер и защитники животных ведут споры и приводят свои аргументы. И мало кто в пылу полемики вспоминает первопричину возникшей ситуации…
Собака и человек давние друзья. Их дружба прошла через долгий эволюционный путь совместного сосуществования и началась еще на заре человеческой цивилизации. Но в последнее время в этих отношениях появилась червоточина. Почему так? Чья здесь вина? Нередко появляются сообщения о бездомных собаках, которые, повинуясь звериному инстинкту, сбиваются в стаи и представляют реальную угрозу жизни людей. Наиболее остро эту проблему испытывают большие и малые города. В них животные находят корм, роясь в мусорных баках и на свалках. К сожалению, наш Константиновск не исключение.
До определенного времени задачу с бродячими собаками помогала решать работа специализированных фирм, занимающихся их отловом и утилизацией. Но в связи с активной деятельностью защитников животных и изменениями в законодательстве данный вопрос для местных властей стал трудноразрешимым. И из – за его неразрешенности страсти вокруг проблемы накаляются до предела, приобретая уровень федеральной проблемы. Вот наглядный пример.
Недавно известная телеведущая Елена Малышева заявивила в эфире программы «Жить здорово!» о необходимости отстреливать бродячих собак. За короткое время около 15 тысяч человек подписали петицию с требованием наказать телеведущую Елену Малышеву .
Комментируя выступления оппонентов по этому вопросу, она отметила: «Вы знаете, я только вчера вернулась из Кемерово. Если вам больше не о чем думать, то занимайтесь вот этим, думаю, в стране, где погиб 41 ребенок, самое вре- мя защищать собак, которые загрызли молодого человека».
В Константиновске бездомных собак можно увидеть повсюду: в забалочной части города, в центре, рядом с учебными заведениями. Стаи животных пугают прохожих (взрослых и детей), растаскивают упакованный в мешки мусор, негативно влияя на благоустройство города.
В 2017 году в нашем районе было зарегистрировано 88 обращений в ЦРБ по поводу укусов собак, с начала этого года – 13 случаев.
Что делать с этой напастью?
Все без исключения жители считают, что необходимо принимать меры. Но какими должны быть эти меры? Закон в этом отношении дает однозначный ответ – они должны быть гуманными.
Вот как разъясняют данную ситуацию консультанты информационно-правового портала pravoved.ru. «Законным способом наведения порядка является не отстрел собак, а их отлов. Об этом сказано в статьях 8.10.5 и 8.10.6 Приказа Минрегионразвития РФ №613 от 27.12.2011. В местном бюджете предусмотрена статья расхода на отлов бродячих животных. Орган муниципальной власти заключает по этому поводу договор (контракт) со специализированной организацией. Если должностные лица начинают превышать свои полномочия и стрелять в бродячих собак, тем более на глазах у несовершеннолетних детей, может возникнуть вопрос о законности применения оружия в населенном пункте и жестоком обращении с животными. Кроме того, животное, у которого есть хозяин, является имуществом. После отстрела владелец может потребовать возмещение нанесенного ущерба (ст.137 ГК РФ).»
За комментарием мы обратились к заместителю главы Константиновского городского поселения А.В. Агаркову.
– Действительно, в настоящее время, – сказал он,- существует ряд требований к организациям (подрядчикам) и органам исполнительной власти (заказчикам) в вопросе отлова бесхозных домашних животных. В частности, необходимо использовать препараты, которые разрешены специальным перечнем и не причиняют страдания животным. Отловленное животное должно быть осмотрено, привито, стерилизовано и далее содержаться в специальных вольерах – приемниках до того момента, пока не найдется хозяин или заин-тересованное лицо, желающее забрать себе собаку.
По последним расчетам для местного бюджета цена вопроса за одно отловленное животное составляет минимум 5 тысяч рублей. Сумма серьезная для бюджета (ранее было около 1000 – 1200 рублей и затраты на регулирование численности бродячих собак составляли около 250 – 300 тысяч рублей в год). Но самое главное в этом деле – ужесточение требований к подрядчику. Нарушение этих требований ведет к ответственности, в том числе и уголовной. На таких условиях желающих работать в этой сфере не находится. В настоящее время, – сказал А.В. Агарков, – мы ждем новых разъяснений министерства ЖКХ Ростовской области и надеемся на упрощение подхода к решению этого вопроса.
Можно ли на нашем местном уровне путем частной инициативы устроить приют для бездомных собак?
По мнению заместителя главы городского поселения, эта инициатива трудно реализуемая. Главная причина – разрешительные документы на отлов и условия содержания животных. А эти условия должны быть на уровне, чтобы опять же не вызвать претензии со стороны защитников животных.
Но тут хотелось бы вернуться к первопричинам, о которых было сказано выше. Они, к сожалению, в нас самих. Именно мы в ответе за брошенных бездомных собак, которых оставляем на улице, выталкивая прочь, как ненужную вещь, не производим вовремя стерилизацию домашних питомцев и забываем, что мы в ответе за тех, кого приручили.

П.СОРОКИН.

Поделиться ссылкой: