С 1 апреля на Дону начался ежегодный двухмесячник по охране весенне-нерестующих видов рыб, который продлится по 31 мая включительно. В этот период в Ростовской области проводится операция «Путина», направленная на охрану водных биологических ресурсов во время весеннего нерестового периода. Целью этой операции является выявление незаконного вылова нерестующейся рыбы, для чего созданы специальные рейдовые группы, в которые включены инспекторы рыбоохраны, сотрудники полиции, казачества и общественных организаций.
В рыбоохранный период вступают в силу ограничения по различным видам рыбной ловли. В частности, запрещена рыбная ловля с маломерного судна с мотором. С 1 марта по 31 мая лов рыбы запрещен на участке реки Северский Донец – от Усть-Быстрянской пристани до Бронницкого моста(переправы). В течение года запрещается добыча водных биологических ресурсов запрещенными орудиями лова, такими как сети, телевизоры, косынки, бредни, на кольцо и тому подобное (полный перечень запрещенных орудий лова можно узнать в правилах о рыбной ловле).
Кроме того, есть и такие участки водоемов, в которых запрещен вылов водных биоресурсов в течение всего года. На территории Константиновского района такими мес-тами являются участки реки Дон от Константиновского и Николаевского гидроузлов до точек, находящихся на расстоянии 500 метров ниже устьев рыбоходно-нерестовых каналов.
Как сообщил госинспектор Нижнедонского отдела рыбоохраны А.В.Молоканов, с 8 января текущего года в Правилах любительского и спортивного рыболовства вступили в силу дополнения о запрете вылова отдельных видов рыб. В частности, во время нерестового периода с 15 марта по 30 апреля запрещен вылов тарани и плотвы в Азовском море, Таганрогском заливе, реке Дон ниже плотины Цимлянской ГЭС с притоками за исключением реки Маныч. А в течение всего года запрещен вылов судака и берша в реке Дон от плотины Цимлянского гидроузла до устья, включая бассейны всех впадающих в этот участок Дона рек (исключая Веселовское и Пролетарское водохранилища на реке Маныч). С 1 декабря по 30 апреля запрещен вылов судака и берша на Веселовском и Пролетарском водохранилищах.
В случае добычи (вылова) запрещенных видов водных биоресурсов они должны с наименьшими повреждениями, независимо от их состояния, выпускаться в естественную среду обитания. Ограничения вылова вышеуказанных видов водных биоресурсов связаны с тем, что в настоящее время значительно сократилось количество этих видов рыб. За ловлю плотвы, тарани, судака и берша предусмотрены соответствующие штрафы. Так, за пойманную плотву взимается штраф в размере 50 рублей, за тарань – 25 рублей, за судака или берша – 250 рублей.
Кроме того, с этого года применяется популярная в советское время суточная норма добычи водных биоресурсов. Согласно пункту 50.4 Правил любительского и спортивного рыболовства суточная норма добычи (вылова) водных биоресурсов (за исключением случая, если для таких водных биоресурсов установлен постоянный или временный запрет добычи (вылова) при осуществлении любительского рыболовства) для одного гражданина при осуществлении любительского рыболовства: судак – 2 экземпляра, сом пресноводный – 2 экземпляра, сазан – 3 экземпляра, тарань – 5 кг, рыбец, сырть – 5 экземпляров, амур белый – 2 экземпляра, лещ – 5 кг, подуст – 5 кг, берш – 5 экземпляров, жерех – 3 экземпляра, толстолобик – 2 экземпляра, чехонь – 5 кг, сельдь черноморско-азовская проходная и морская – 5 кг, пузанок азовский – 5 кг, пиленгас – 5 кг, линь – 5 кг, щука – 5 кг, бычки – 5 кг, раки (рак пресноводный) – 30 экземпляров. Суммарная суточная норма добычи (вылова) для всех видов вышеперечисленных водных биоресурсов составляет не более 5 килограмм или один экземпляр, если его вес превышает 5 килограмм, на одного рыболова.
В период двухмесячника по охране весенне-нерестующих видов рыб можно рыбачить в разрешенных местах незапрещенными орудиями лова с оснасткой не более 10 крючков на одного человека.

А.КОЛОСОВ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии запрещены.

Прогноз погоды