На Волго-Донском и Азово-Донском бассейнах внутренних водных путей 1 апреля стартовала летняя навигация 2018 года.
Как рассказал начальник Константиновского гидроузла В.В.Лямзаев, перед открытием навигации набор воды в верхнем бьефе гидроузла начался еще 22 марта.
– В этом году набор воды проходил в штатном режиме, так как сброс воды через Цимлянскую плотину был увеличен до 350 кубических метров в секунду, – говорит Владимир Викторович. – На сегодняшний день уровень воды на Цимлянском водохранилище значительно выше, чем в прошлом году, поэтому ожидается увеличение объемов ее сброса, от чего уровень реки Дон должен быть выше прошлогоднего.
28 марта через створ шлюзов Константиновского гидроузла первыми прошли обстановочные суда, чтобы выставить сигнальные буи для судоходства.
Основная же навигация для крупнотоннажного флота согласно графику открылась 1 апреля. И первым большим судном, прошедшим вверх по течению реки Дон, был ледокол «Терек-1».
За первые три дня навигации, как сообщил В.В.Лямзаев, через шлюзовую камеру Константиновского гидроузла уже прошло 40 судов.
Нужно отметить, что в зимний межнавигационный период на Константиновском гидроузле были произведены все необходимые работы для бесперебойной эксплуатации шлюза во время навигации. В частности, был произведен ремонт опорно-ходовых частей водопроводных галерей, ремонт плавучих рымов, ремонт металлоконструкций рабочих двустворчатых ворот верхней головы основного судоходного шлюза (ОСШ), выполнена внеплановая откачка камеры ОСШ с проведением комплексных работ, ремонт электродвигателя насоса для осушения камеры шлюза и другие работы.
А.КОЛОСОВ.
Фото автора.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии запрещены.

Прогноз погоды