Наш любимый город Константиновск…Уютно устроившись на правом крутом берегу Дона, он устремляется все дальше в донскую степь. За последние три десятилетия выросли поселки КГУ-1, КГУ-2, красивые частные особняки становятся украшением города и спорят по масштабности с сохранившимися купеческими, построенными еще в конце XIX – начале XX веков.
Всю жизнь прожив здесь, становишься свидетелем и положительных, и отрицательных сторон жизни нашего провинциального городка. И вы знаете: в этом году зима с сильными снегопадами и снежными заносами показала, насколько мы любим свой город и уважаем его жителей.
Техника не успевала расчищать основные жизнеобеспечивающие магистрали города, аллеи… А что же мы, жители?! Мы были пассивными созерцателями и заняли выжидательную позицию.
Вспоминаются далекие 60-е годы прошлого века, когда после снегопадов все жильцы домов выходили расчищать дорожки, разгребая и убирая снежные завалы во всю длину своего двора со стороны улицы, чтобы удобно было ходить прохожим. А сейчас мы все ждем, что кто-то это должен сделать возле нашего подъезда и двора: зимой – убрать снег, весной – посадить цветы, летом и осенью – бороться с сорняками…
Вспоминается поговорка: «Чисто не там, где метут, а там, где не сорят».
Каждый день я хожу на работу по улице Топилина. Красивый зеленый бульвар. Летом любят горожане отдыхать в тени на скамейках, зимой его расчищали от снега, чтобы удобно было и деток в детский сад вести, и на работу идти, и к остановкам автобуса торопиться. Но часто по утрам можно увидеть неприглядную картину: свалка пакетов с мусором, наваленных рядом с урнами возле скамеек. А ведь никто из других поселков не оставит их на улицах Топилина и 25 Октября. Это делаем мы, живущие здесь, и, как я считаю, неподалеку от этих улиц.
Так давайте подумаем, почему мы так делаем и чему учим своих детей таким «наглядным» примером. А ведь в определенный день недели, согласно графику, сис- тематически вывозится мусор специальными машина- ми. Значит, захламляет город и прилегающие к черте города лесополосы отходами и строительным мусором тот, кто не оформил договор, не оплачивает вывоз мусо- ра.
А во что мы превратили балки, обочины дорог, ведущих к садоводству «Зеленый сад» и всеми любимому месту отдыха в Зимовной! Стихийная свалка мусора, и это тоже дело тех, кто думает, что лесополосы и берег Дона вполне для этого подходят.
Побывают наши соотечественники за границей и восторгаются чистотой ухоженных городков и поселков. Но мало тех, кто догадывается, почему там так чисто и ухоженно. А причина кроется в больших денежных наказаниях: не почистили снег горожане на тротуаре у дома, не подме-ли его с утра, не полили газонную траву, не вымыли за- бор и окна, не убрали опавшую с деревьев листву -выписывается штраф, и приличный. А отдыхать на приро-де и ловить рыбу можно только в специально отведен- ных для этого местах. Вот поэтому там царит порядок.
А мы все надеемся на сознательность и добропорядочность наших сограждан. Все создается трудом и руками самих жителей.
Никто не ждет субботников, хотя это нужное дело и их надо проводить. Но только хотелось бы дружно, без обиняков и громких обсуждений: кто должен, а кто нет, кто хороший, а кто плохой…
Снова вспоминается народная мудрость, ставшая эпиграфом к комедии Н.В.Гоголя «Ревизор»: «Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива». Конечно, зло сказано, но злободневно, потому что в своем глазу многие из нас бревна не видят, а у других соринку замечают.
Давайте не будем обсуждать, как живут семикаракор- цы и устьдончане, а будем стараться, по силам и воз-можностям, сделать наш город чистым и уютным, а для этого каждый должен начать со своего двора, с терри- тории у подъездов и дворов, посадки цветов и вывоза мусора по составленному договору через оплату в МУП «ЖКХ».
Давайте оглянемся вокруг, посмотрим на город хозяй-ским взглядом и, прежде чем опустить пакет с мусо- ром возле урны на центральной аллее, подумаем: «А правильно ли я делаю? Ведь это кто-то должен уб- рать после меня». Может быть, рука ваша все же не сделает этого и вы сможете остановить желающего «определить» не по назначению наполненный па- кет…
Очень хочется, чтобы меня услышали и задумались над тем, как совместными усилиями нам навести в го- роде порядок. Как убедить людей в том, что каждый должен внести свой вклад – частичку своей души в то место, которое называется малой родиной.
Мы возрождаем казачество, а у казаков и на подворье был порядок, и в куренях, и в станицах. Быть может, наста- ло время проводить казачьи круги и сходы и наказывать нерадивых станичников – горожан?!

О.РАЗУМОВСКАЯ.
г.Константиновск.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии запрещены.

Прогноз погоды