На встречах с представителями исполнительной власти наиболее частыми вопросами, с которыми обращаются граждане нашего района, являются вопросы благоустройства, качество дорог, благоустроенность мест отдыха, чистота и освещенность улиц.
За последние пару лет, несмотря на имеющийся ряд серьезных проблем, в этой сфере наметилась тенденция к улучшению. Что ждет нас в 2018 году? Будет ли сохранена положительная динамика развития? Об этом мы попросили рассказать заместителя главы администрации Константиновского района В.А.Дьячкина.
– Виталий Александрович, хотелось бы начать с самой больной темы – с дорог.
– Говоря о состоянии дорог в целом, мы понимаем обеспокоенность граждан «дорожной проблемой» – это одна из острейших задач. С ней мы работаем, на нее затрачиваются немалые средства из районного бюджета. Особенно остро вы-свечивается эта тема весной. В зимний период асфальтобе-тонные заводы на территории Константиновского района, к сожалению, не работают. При этом основное количество ям и выбоин на дорогах появляется именно в этот период. Для временного разрешения проб-лемы, до запуска АБЗ, было решено засыпать ямы щебнем и песком. Данная мера хоть и временная, но позволяет частично решить проблему. Полноценный ямочный ремонт до-рог муниципального значения начнется в середине апреля.
– В этом году планируется капитальный ремонт улицы 25 Октября?
– Самым большим событием в строительной отрасли в Константиновском районе станет капитальный ремонт ул. 25 Октября. Проект на нее был разработан еще в 2013 году. Лишь спустя пять лет выделены денежные средства в размере 95 млн. рублей. Капитальный ремонт затронет улицу на всем ее протяже- нии. Добавятся новые парковки, пешеходные переходы, аллеи.
В связи с капитальным ремонтом этой улицы возникли задачи, которые нам необходимо будет решать параллельно. Речь идет о замене водопровода по улице 25 Октября. Если не проводить эту работу, то устаревшая разводящая водопроводная сеть может привести к аварии после капремонта улицы. Согласитесь, это совсем не по-хозяйски. По нашим предварительным расчетам затраты на данные работы составят от 2 до 4 миллионов рублей. Часть средств уже изыскана, и, безусловно, водопровод будет проведен, чтобы после капитального ремонта улицы нам не пришлось копать и менять старые трубы.
Кроме этого, в настоящее время министерством транспорта Ростовской области объявлены торги на участок дороги от заправки компании «Лукойл» до выхода на трассу «Ростов-на-Дону – Волгодонск». Кто ездил в этом направлении, тот знает, что фактически дороги там нет. Теперь можно быть уверенным, что дорожные работы начнутся в скором времени, и это будет не просто замена асфальта, а полноценная реконструкция, с заменой всего основания.
Еще одной хорошей новостью для горожан можно назвать решение о выделении средств на проектирование улицы Комсомольской. Проектирование начнется уже во втором квартале текущего года. Причем, проект затронет дорогу полностью до старого автовокзала и далее к жилому массиву, который находится за магазинами «Магнит», «Пятерочка» и т. д.
– Что еще обновится и что будет построено в Константиновске?
– Кроме улицы 25 Октября, в 2018 году по программе «Комфортная городская среда» будет реконструирован парк имени Николая Токарчука. Он будет полностью облагорожен, приведен в принципиально новый вид с современной архитектурой и инфраструктурой.
Большим подарком для района, для наших спортсменов станет введение в строй спортивного комплекса братьев Самургашевых в самом центре города. Это первый проект в нашем районе по государственно-частному партнерству. Проект уникален тем, что знаменитые спортсмены, учитывая заслуги константинов-ских борцов в России и мире, решили финансировать строительство спорткомплекса из собственных средств. Мы одни из немногих, кто удостоился этой чести.
– Виталий Александрович, что планируется на следующий год?
– Мы готовим новый дизайн-проект на улицу Набережную (от спасательной станции до улицы Маренова). Надеемся, что этот проект по программе «Комфортная городская среда» пройдет конкурсный отбор. Это позволит кардинально преобразить Набережную. Там появятся новые беговые дорожки, новая сцена, так называемая зона барбекю, новые лежаки, душ и многое другое, в том числе и стадион, который будет доведен до соответствующих стандартов для проведения тренировок и соревнований. Хочу подчеркнуть, что это находится в стадии проектирования. Все проекты будем обсуждать на публичных слушаниях с населением. До 15 ноября все организационные вопросы должны быть решены и сформирована заявка.
– Что намечено построить в сельских поселениях?
– В текущем году постараемся провести работу по газификации Гапкинской СОШ.
Что касается водоснабжения хуторов и станиц, то, начиная с прошлых лет, в этом направлении проведена значительная работа. И она продолжается. В частности, на сегодняшний день проектируются разводящие сети по хутору Гапкину за счет средств районного бюджета. В Гапкине будет применена новинка – на каждую скважину установка индивидуальной системы очистки, что позволит доводить воду до питьевой нормы. Для этого будет применяться система озонирования (чего нет еще ни в одном районе Ростовской области). В Ростовской области мы будем первыми, кто данную технологию применит на практике. В перспективе планируем использовать ее и в других поселениях Константиновского района. В продолжение темы добавлю, что в настоящее время производятся расчеты стоимости проектирования водопровода в хуторе Белянском. В этом населенном пункте в перспективе вопрос с дефицитом воды будет закрыт.
– Спасибо за интервью.

П.СОРОКИН.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии запрещены.

Прогноз погоды