18 марта состоялось главное политическое событие года -выборы Президента Российской Федерации.
Выборы прошли не только на территории всей России, но и в избирательных пунктах за рубежом.
Со значительным перевесом победу одержал Владимир Путин, набравший 76,69% голосов. Ему оказали доверие более 55 миллионов россиян. И это рекордная поддержка наших граждан! Самый высокий результат, по последним предварительным данным, у В.В. Путина в Кабардино-Балкарии, Крыму, Тыве и Дагестане. Здесь за кандидата отдали свои голоса более 90% избирателей.
На втором месте кандидат от КПРФ Павел Грудинин. За него в целом по стране проголосовало 11,77% избирателей. Третью строчку в избирательной гонке занял Владимир Жириновский с 5,65%. Единственная женщина-кандидат Ксения Собчак набрала 1,68% и заняла четвертое место. 1,05% голосов получил Григорий Явлинский. Остальные кандидаты: Сергей Бабурин, Максим Сурайкин и Борис Титов – не набрали и одного процента.
По информации ЦИК РФ после обработки 99,83% бюллетеней явка избирателей по стране составила 67,49% .
Согласно данным Избирательной комиссии Ростовской области в поддержку Владимира Путина отдали свои голоса 78,97% жителей Донского края. По предварительным данным явка на выборах в Ростовской области была 64,77% .
18 марта воспользоваться своим конституционным правом пришли на избирательные участки и жители Константиновского района. Голосование проходило активно и организованно. На многих участках в «час пик» даже образовывались очереди у кабинок для заполнения бюллетеней. Замечаний к проведению выборов не было. Этому способствовала тщательная предварительная подготовка к главному политическому событию страны. За соблюдением законности при голосовании в нашем районе наблюдали представители от кандидата В.В. Путина, КПРФ и Общественной палаты России.
На 11 участках из 46 было установлено видеонаблюдение, что позволяло отслеживать процесс голосования в режиме онлайн. На двух избирательных участках (в РДК и КСОШ №1) голосование проходило с помощью КОИБов – комплексов обработки избирательных бюллетеней. Бюллетени, опускаемые в КОИБ, сразу же сканируются и распознаются. На табло мгновенно обновляется цифра – число проголосовавших, и умный прибор говорит вам: «Спасибо, вы проголосовали». А по завершении выборов выдается результат голосования, то есть ручного подсчета голосов не требуется.
В день выборов на участках чувствовалась праздничное настроение, голосовать приходили целыми семьями. Атмосферу праздника дополняла музыка, выступления художественных коллективов.
По информации территориальной избирательной комиссии Константиновского района, 18 марта в нашем районе за Владимира Путина проголосовало 79,52% избирателей (13276 человек). За Павла Грудинина – 10,76% (1797 человек), Владимира Жириновского – 6,24% (1042 человека). Это тройка лидеров. Далее идут Максим Сурайкин – 0,69% (115 человек), Сергей Бабурин – 0,65% (108 человек), Ксения Собчак – 0,62% (104 человека), Борис Титов – 0,44% (74 человека), Григорий Явлинский – 0,29% (49 человек).
Явка избирателей на участках в Константиновском рай-оне составила 66,68 процен-та.
Следует отметить, что избиратели проявили наибольшую активность, чем на предыдущих президентских выборах в 2012 году.

П.СОРОКИН.
Фотоавтора.

0

Комментарии запрещены.

Прогноз погоды