14 января исполнилось 105 лет со дня рождения Михаила Павловича Легеньковского.
Добрая память об этом человеке осталась не только у жителей хутора Нижнежуравского, где он успешно работал председателем колхоза «Мир», но и у всех жителей Константиновского района, знавших этого замечательного и трудолюбивого человека.
Михаил Легеньковский родился в Таганроге в 1913 году. В 1933 году он окончил металлургический техникум и с 1933 по 1935 годы служил в РККА – Рабоче-Крестьянской Красной Армии. После службы работал на Таганрогском авиационном заводе, где его и застала Великая Отечественная война.
Летом 1941 года Михаил Легеньковский был во главе мобилизационного отдела. Фашистам важно было захватить оборудование и цеха, где выпускалась стратегическая продукция для фронта. Но он с группой товарищей успели эвакуировать оборудование, взорвать котельную и силовые установки. Затем на катерах по Азовскому морю они благополучно ушли к своим и влились в 153-ю стрелковую дивизию.
Фронт, госпитали и снова фронт…. За проявленное мужество М.П.Легеньковский был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.».
После окончания войны Михаил Павлович вновь возвращается на родное предприятие в Таганроге, а в 1950 году оканчивает высшую партийную школу и назначается заместителем директора по политчасти Усть-Быстрянской МТС Константиновского района.
В далеком 1955 году партия направила его председателем в тогда отстающий колхоз «Мир». Михаил Павлович был «тридцатипятитысячником», так называли тех, кто в середине 50-х годов в составе 35 тысячи членов партии был направлен для усиления руководства колхозов по всей стране.
У председателя Легеньковского была вера в то, что он сумеет вместе с селянами поднять колхоз. Эта уверенность передалась людям. Может потому, что сам Михаил Павлович подавал им пример ответственного отношения к любому делу и никогда не отступал.
Не сразу, но положение в «Мире» стало улучшаться. Экономические показатели развития колхоза стали претворяться в реальные дела: возводились добротные животноводческие помещения, были построены гараж, школа, магазин, контора, пекарня, работали даже две бани.
Колхоз «Мир» при М.П. Легеньковском стал миллионером. Впервые колхозникам «Мира» начислили на трудодень по 1 руб. 20 копеек, что было по тому времени событием районного масштаба.
Михаил Павлович был человеком слова и дела. За это его уважали колхозники. Он учил людей добросовестно работать. И учился сам – в 1963 году окончил курсы председателей, а в 1967 году – Дон-ской сельскохозяйственный институт.
Председательский труд Михаила Легеньковского был оценен по достоинству: медаль «За трудовую доблесть», затем орден «Знак Почета» и Почетные грамоты от властей различного уровня.
Почти 20 лет председательствовал в «Мире» М.П. Легеньковский, до самой пенсии в 1974 году, а потом еще 12 лет работал в ставшем родным колхозе на разных «должностях»: диспетчером, председателем ревизионной комиссии, начальником пожарной части.
Медаль «Ветеран труда» и звание «Персональный пенсионер» – стали итогом его трудовой деятельности, которая началась еще в 1930 году, а закончилась в 1986 году. А это 56 лет труда и заботы о лю- дях!
Михаил Павлович умер в 1997 году и похоронен в хуторе Нижнежуравском, ставшем для него родным, как и те люди, с которыми он работал.
По решению Собрания депутатов Константиновского района в 2013 году было принято решение изготовить мемориальную доску для увековечивания памяти председателя М.П.Легеньковского. Сейчас она установлена на доме в городе Константиновске, где проживает его сын Ю.М. Легеньковский.
Подготовил
П.СОРОКИН.
Фото автора.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии запрещены.

Прогноз погоды