Рубрики

Наденька сегодня проснулась очень рано. Ее разбудили первые лучи солнца. Она открыла сонные глазки и улыбнулась в предвкушении хорошего дня. Взгляд ее остановился на портретах, которые висели на стене. Она могла разглядывать их бесконечно.
На одном из них мама – молоденькая учительница словесности. На другом – ее сестры Алия и Назия – улыбающиеся и счастливые. Сейчас они живут далеко, за сотни километров отсюда. Был портрет и единственного дяди Абдулхака в национальном татарском костюме. На следующем – очень красивая молодая женщина – это тетя Соня.
Дядя Абдулхак и тетя Соня прошли всю Великую Отечественную войну. Она – капитан медицинской службы, он – капитан интендантской службы.
Мама очень дорожила своей семьей и Надю тоже учила этому.
Девочка поднялась с постели и побежала к окну. Слегка надавив на раму, распахнула его настежь. Тотчас комнату наполнил душистый аромат сирени, разросшейся около дома.
В дверях появилась мама, на ней было красивое домашнее платье. Надя подбежала к ней и крепко обняла:
– Доброе утро, мамочка!
– Доброе утро, доченька! Надевай самое нарядное платье, сегодня ведь праздник. Мы пойдём к бабушке и дедушке.
Надя вспомнила: и правда, ведь сегодня – День Победы!
Она очень любила этот праздник: на улицах много ветеранов с сияющими на груди орденами и медалями, у всех слезы радости и грусти одновременно, море весенних цветов. А самое главное – чувство гордости оттого, что твой род тоже причастен к этому важному для страны событию.
Дедушка и бабушка жили в самом центре большого татарского села. Дед Али Садыкович был в прошлом видным политическим деятелем Татарстана, занимал ответственные посты. Бабушка была совсем другой. Необразованная, набожная Фатыма всю жизнь посвятила своему мужу и многочисленным детям. В ее внешности до сих пор сохранились черты былой красоты. Надюша очень любила ее: бабушка была доброй, знала много сказок и песен.
Дед встретил их у ворот, нарядный и подтянутый. Он хотя и не был на войне по возрасту, но этот праздник любил, потому что его дети с честью отдали долг Родине.
Войдя в дом, Надя, оглянувшись вокруг, спросила:
– А где бабушка?
Дед ответил не сразу:
– Она плачет в своей комнате .
Девочка удивленно взглянула на маму, та отвела взгляд. Пожав плечами, малышка спросила:
– Почему, сегодня ведь праздник?
– Внучка, бабушка вспоминает своих погибших детей, – сказал Али Садыкович.
Надя не могла понять, о каких детях идет речь, ведь она знала всех, родственники были живы, писали им письма, присылали фотографии.
Дедушка посадил Надю рядом с собою на стул, поправил выбившиеся из-под косынки волосы и сказал:
– Ты, внучка, уже подросла, теперь я могу тебе рассказать о тете Розе и дяде Митхане. Ты, конечно, знаешь, что в 1917 году было очень значимое событие для нашей страны – Великая Октябрьская революция. Но для нашей семьи год стал важным еще и потому, что у нас с твоей бабушкой родилась дочь. Она была такая нежная и красивая, как цветок, что мы решили назвать ее Розой. Она росла способной девочкой, радовала нас. Когда окончила школу, уехала учиться в Казань. По окончании обучения доченька стала работать в аптеке. Ты знаешь, Надюша, люди приходили туда не только за лекарствами, но и для того, чтобы полюбоваться ее красотою. Потом началась Великая Отечественная война, и Розу назначили начальником аптеки. Она доставляла на фронт медикаменты. Однажды во время обстрела нашу Розочку ранило в грудь, два дня она промучилась бедняжка и умерла. В госпитале не смогли ее спасти. Командир Розы прислал нам письмо: «Умерла наша татарочка, перед смертью запела песню на своем языке: вы остаетесь, а я ухожу вместе с облаками…».
Потрясенная рассказом деда, Надя тихо спросила:
-А дядя Митхан?
Дед улыбнулся:
– Митхан…Наша радость и гордость. Он очень любил петь, играл на домре. Наш младший сын… Он погиб в 20 лет. Где он похоронен, мы до сих пор не знаем. Пропал без вести… Однажды бабушке приснился сон, в котором она увидела Митхана. Она спросила у него: «Сынок, ты еще растешь?». Он ответил: «Нет, мама, я уже не расту». Проснувшись, бабушка сказала: «Нашего сына нет в живых…».
Маленькая Надя, всем сердцем поняв и почувствовав душевную боль бабушки, побежала к ней в комнату. Бабушка сидела на стуле, закрыв лицо руками, и плакала. Надя обняла ее и заплакала вместе с ней.
С тех пор прошло много лет, но этот случай Надежда Васильевна не могла забыть. Она жила вместе с мужем в том же селе, где и родилась. Дети и внуки выросли, уехали жить в город. Давно умерли бабушка, дедушка, мама, тети, дядя. Из большого рода в живых осталась только она и две двоюродных сестры.
Однажды, открыв свою страницу в «Одноклассниках», она прочитала сообщение от незнакомой женщины: «Здравствуйте, Надежда Васильевна, меня зовут Елена, я полгода разыскиваю родственников Гафуровой Розы Алиевны, которая умерла в госпитале, располагавшемся в 1943 году в нашем хуторе, и похоронена на гражданском кладбище. Мне о красивой женщине-медике, погибшей и похороненной здесь, рассказала наша односельчанка, а ей свекровь, которая во время Великой Отечественной войны помогала перевозить раненых к самолету. Списки солдат, похороненных на хуторском кладбище, удалось обнаружить не сразу. В нем было имя только одной девушки. Если это ваша родственница, прошу откликнуться».
Прочитав сообщение, пожилая женщина несколько минут сидела в оцепенении, не зная, что ответить. Придя в себя, она смогла написать только несколько слов: « Да, это моя тетя Роза».
Переписка с новой знакомой растянулась на целую неделю. Каждый вечер, заходя в интернет, она рассказывала этой женщине подробности жизни Розы и ее семьи. Надежда Васильевна поведала и о трогательной истории Митхана: «Знаете, 8 лет назад поисковики ведь нашли тело нашего Мити-Митхана в Харькове. В архиве они узнали, что когда немцы подступили к городу, то раненые стали писать записки родственникам. Митя тоже написал коротенькую записку: «Судьбу не знаю, прощайте!». Она до сих пор хранится в старом желтом конвертике. Вместе с письмами остальных раненых записку передала медсестра Екатерина Молчанова, которой удалось спастись. Перед смертью Митхан, мусульманин, попросил остричь ему волосы. Около 300 человек расстреляли немцы в этот день. Вот так мы узнали о судьбе нашего Мити!».
В одном из писем Елена попросила прислать фотографию тети. Надежда Васильевна сфотографировала снимок и отправила. Взгляд задержался на старом военном фото Розы, так навсегда и оставшейся молодой, – сердце сжалось от тоски, и она заплакала. Вдруг каждой клеточкой своего тела она ощутила, как где-то там, за сотни километров от нее, в далеком казачьем хуторе возле монитора сидит чужая женщина и, глядя на ту же фотографию, тоже плачет.
Пришло сообщение: «Какая красивая и неж-ная улыбка у Розы! Любуюсь ею, а слезы сами текут из глаз…В этом году ведь 100 лет со дня ее рождения». Дрожащими руками Надежда Васильевна напечатала: «Я очень поражена и тронута таким трепетным отношением к моей тете. Спасибо вам за все. Вас послал нам сам Бог».
Уже поздно вечером, разложив по местам свое самое главное наследство-фото родственников, Надежда Васильевна подумала: «Ну вот, бабушка, не зря ты молилась своему Богу, просила, чтобы он указал, где похоронены твои дети. Он услышал твои молитвы и послал нам людей, которые принесли вести о них. В 1945 году двое твоих старших детей вернулись с войны в родной дом, а в 2017году и двое младших возвратились из небытия…».

Е.РЕУЦКОВА,
Е.МОСКОВКИНА,
учителя Гапкинской СОШ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Прогноз погоды

Россия,Ростовская область, Константиновск,ул. Фрунзе,44 | E-mail:donskie.ogni@mail.ru |

© 2017. Все права защищены.

Яндекс.Метрика