Своя усадьба

Лунный посевной календарь

Январь
Конечно, январь сложно назвать активным периодом огородных работ, но это не значит, что нужно сидеть, сложа руки. Грамотные дачники в это время начинают проводить ревизию в семенном фонде, чтобы отбраковать луковицы и семечки, не пережившие зимовку. Также можно продезинфицировать семена, начать высадку зелени в теплице или дома на подоконнике, чтобы побаловать себя свежей петрушкой, укропом, шпинатом или пряными травами. Наиболее благоприятные дни: 1-2, 20-21, 25-26, 29-30.
Наиболее неблагоприятные дни: 3-4, 12-15.
Февраль
Месяц, когда огородники начинают активные работы, связанные с подготовкой семенного фонда к высадке рассады и ее проращиванию. Уже с первой половины февраля в теплицах начинают высеивать семена помидоров, а во второй – сеют болгарский и острый перец, капусту, корневой сельдерей.
Наиболее благоприятные дни: 5-8, 19-22 – высадка баклажанов, кабачков, цветной и белокочанной капусты; 20-25 – высадка корневой петрушки и луковичных цветов; 19-24- посев укропа, фенхеля, тмина, горчицы; 21-24 – высадка чеснока на зелень.
Наиболее неблагоприятные дни: 14-16.
Март
Наиболее благоприятные дни: 22-24 – высадка луковичных цветов; 12-14, 21-24 – посев семенных цветов; 6-8, 21-26 – проведите работы по опрыскиванию от насекомых-вредителей; 8-11,13-15 – занимайтесь прививкой плодовых деревьев; 3-24 – высадка баклажанов, кабачков, цветной и белокочанной капусты; 9-10, 19-23 – высадка корневой петрушки и картошки; 8-11, 19-24 – рекомендуется посеять листовой салат, шпинат, болгарский и острый перец; 20-23 – период подходит для высева редиски, дайкона и бобовых; 6-10,20-25 – посадите семена укропа, фенхеля, кинзы, горчицы, тимьяна; 22-25.03 – высадка зубцов чеснока на зелень.
Наиболее неблагоприятные дни: 1-4, 16-18, 30-31.
Апрель
Наиболее благоприятные дни: 4-8, 19-23, 26-27 – высадка луковичных цветов; 7-10, 19-22 – посев семенных цветов; 4-6, 8-11, 19-23 – высадка баклажанов, кабачков, тыквы, цветной и белокочанной капусты; 4,19-23 – высадка корневой петрушки и картошки; 7-11, 22-23, 25-26 – рекомендуется посеять листовой салат, шпинат, болгарский и острый перец; 6-9, 19-20, 23-26 – период подходит для высева редиски, свеклы, дайкона и бобовых; 4-21 – высаживайте в грунт чеснок; 2-3, 5-8, 20-24 – посадите семена укропа, фенхеля, кинзы, горчицы, тимьяна, хрена, займитесь высадкой репчатого лука.
Наиболее неблагоприятные дни: 15-17, 29-30.
Май
Наступает период массовых сельскохозяйственных работ, когда садоводы и огородники полностью отдаются любимому делу. Наиболее благоприятные дни: 4-8, 20-24 – высадка луковичных цветов; 5-9, 19-25 – посев семенных цветов; 5-9, 10-12, 19-24 – высадка баклажанов, кабачков, тыквы, цветной и белокочанной капусты; 8-12, 19-24 – высеивайте семена подсолнечника; 9-11, 21-23 – высадка корневой петрушки, свеклы и картошки; 8-11, 20-25 – рекомендуется посеять листовой салат, шпинат, болгарский и острый перец; 7-10, 19-24 – период подходит для высева редиски, дайкона и бобовых; 4-9,11, 19-23 – время для высадки кукурузы; 4-9, 19-23 – отличный период для высадки в грунт помидоров и огурцов; 4-8, 19-22, 24 – посадите семена укропа, фенхеля, кинзы, горчицы, тимьяна, хрена, высадите репчатый лук; 18-20 – время посадить чеснок.
Наиболее неблагоприятные дни: 14-16, 28-30.
Июнь
Начиная с этого месяца и до самого сбора урожая основные работы огородников состоят в защите растений от вредителей, поливе, мульчировании почвы и прореживании ростков. Впрочем, зелень можно высеивать каждые 10-12 дней, чтобы на столе всегда была свежая петрушка, укроп, шпинат, руккола или тимьян.
Наиболее благоприятные дни: 5-9, 19-25 – рекомендуется посеять листовой салат, шпинат, петрушку; 7-10, 21-24 – посадите семена укропа, фенхеля, кинзы, горчицы, тимьяна, рукколы.
Наиболее неблагоприятные дни: 12-14, 27-29.


Елочки зеленые

Можно ли вырастить елку из семян?
Специалисты утверждают, что вырастить ель из семечки – вполне реальная цель.
Но многое зависит от выбора семян.
Для сбора семян лучше взять нераскрывшуюся шишку в начале декабря. Самый лучший вариант – это сбор шишек в городском парке, так как они лучше адаптированы, после схода зимнего снега. Надо знать, что у молодых елей шишки могут быть пустые, и специалисты рекомендуют собирать несколько шишек от разных деревьев.
Если шишки попали в дом до декабря, то надо дождаться их открытия. Ускорить процесс можно, положив шишки на батарею в какой-то емкости, что бы семена не рассыпались.
Для борьбы с заболеваниями семена, принесенные с улицы, обрабатывают слабым раствором марганцовки. Покупные семена также надо обработать марганцовкой. Кроме дезинфекции, эта процедура усилит иммунитет будущего дерева.
Мокрые семена необходимо тщательно просушить, а затем отправить на стратификацию, то есть создать эффект зимы для успешного прорастания. Специалисты советую разные способы стратификации: принести снег в емкости, положить в него семена и все вместе отправить в морозилку на месяц; прокалить песок в качестве обеззараживания, насыпать его в коробочку слоем 2-3 см и положить, точнее, посадить, семена. Коробочку положить на дверцу холодильника.
Семена из холодильника можно сажать в тот же грунт, в котором росли взрослые ели, предварительно прокалив его в духовке для обеззараживания. Перед посадкой пролить слабым раствором марганцовки с той же целью и только потом высаживать семена. Для повышения питательности в грунт можно добавить немного торфа или купить специальный грунт для хвойных пород.
Семена перед посадкой замачивают на 3 дня в теплой воде до набухания (можно добавить стимулятор корнеобразования по инструкции). Горшок надо выбрать сразу большой – корням нужна свобода и влага в грунте будет держаться дольше. Это очень важно: ведь в природе весной снег тает, и земля пропитывается влагой.
На дно горшка обязательно надо положить дренаж, а приготовленный грунт засыпается сверху и поливается раствором марганцовки. Затем на поверхность выкладываются семена и присыпаются тонким слоем грунта. Чтобы не размыть посев, поверхность удобно оросить теплым раствором марганцовки или воды из распылителя. Горшок с посевом накрывается пленкой, и лучше его поставить на подоконник: и батарея рядом, и солнце.
Если через две недели ничего не взошло, не стоит расстраиваться: семена ели очень долго всходят, надо набраться терпения. Иногда достаточно двух недель, иногда в ожидании проходят месяцы.
Если ель высаживается в открытый грунт, то семена надо высаживать с интервалом в полтора-два метра в феврале. Их также стратифицируют, замачивают для набухания и потом высевают на поверхность. Выпавший снег убирать не надо.
Первые росточки ели очень нежные. И легко подвергаются заболеванию. Поэтому после появления всходов полив прекращается, достаточно будет периодически опрыскивать из пульверизатора едва теплой водой. Перепады температур в холодное время года всходам будут полезны, прямых солнечных лучей надо избегать.


Грибы дома

В магазинах нашего города продают мицелий грибов для домашнего выращивания. Не могли бы вы рассказать технологию возделывания этой культуры?
А. Мельников,г.Константиновск.
Вот что советует начинающим домашним грибникам предприниматель из Морозовского района А.Сулименко, не первый год занимающийся этим прибыльным делом.
Чтобы вырастить дома грибы (в частности, вешенки), не обязательно быть специалистом в микологии (науке о грибах), нужно всего лишь следовать указаниям инструкции по выращиванию. Все указания довольно просты, их несложно будет выполнить, при условии большого желания с вашей стороны.
В первую очередь, надо запастись мицелием вешенок. Для первого эксперимента не покупайте больше 1 кг. С него можно вырастить 3-4 кг грибов, что для знакомства с технологией вполне достаточно. Хранить мицелий следует в холодильнике при температуре 2-4°С.
Наилучшим сырьем для приготовления субстрата считается солома пшеницы или ячменя, шелуха гречихи, лузга подсолнечника, измельченные стебли и початки кукурузы. Не стоит начинать с опилок или стружки лиственных пород деревьев, на них трудно выращивать. Сырье должно быть чистым, без признаков плесени. Вам понадобится около 10 кг сырья, которое надо будет измельчить на фракции до 4-5 см.
Чтобы исключить заражение субстрата нежелательными организмами, а также для его увлажнения, необходимо провести термическую обработку. Для этого засыпьте измельченный субстрат в объемную посуду и залейте его доверху водой. Варите 1,5-2 часа, чем мягче субстрат, тем меньше придется варить. После чего слейте воду и охладите субстрат до 25-28°С. Он должен быть влажным, но не переувлажненным. Сожмите его в руке – вода не должна течь, допустимо только появление нескольких капель.
Формирование грибных блоков
Выращивают вешенку обычно в полиэтиленовых мешках. Возьмите 2 пакета, таких, чтобы в каждый из них поместилось по 5 кг субстрата. Пакеты также, как и субстрат, следует продезинфицировать. Для этого промойте их и поместите на 1-2 часа в 1-2% раствор хлорной извести.
Теперь, когда мешки готовы к использованию, заполните их послойно субстратом и мицелием (ориентировочно 5-6 см субстрата, сверху 0,5 см мицелия, и так доверху). Последним слоем также должен быть субстрат. Затем завяжите мешок у горловины и сделайте перфорацию. В шахматном порядке через каждые 10-15 см сделайте прорези размером 1-2 см, либо отверстия.
Инкубационный период
Готовые грибные блоки следует поместить в предназначенное для выращивания грибов помещение. Инкубационный период длится от 10 до 15 дней. В это время необходимо поддерживать температуру на уровне 18-22°С, несколько раз в день проветривать помещение, исключить проникновение мух. Первые 3-4 дня субстрат внутри мешков будет нагреваться. Самое главное не допустить повышения внутренней температуры выше 30°С, т.к. это может привести к гибели грибницы. Снижать температуру можно с помощью вентилятора, направляя его непосредственно на грибные блоки.
Освещение на этом этапе развития не требуется. На 3-4-й день вы заметите, как белесые нити грибницы начинают пронизывать толщу субстрата. Приблизительно через 10-12 дней разросшаяся грибница полностью заполнит грибной блок, который станет плотной однородной массой белого цвета с соответствующим грибным запахом.
Период плодоношения
Самый интересный процесс – это период плодоношения вешенки. Если вы его дождались, значит, все сделали правильно. Но не стоит расслабляться, до сбора урожая еще надо потрудиться. После окончания периода инкубации в помещении с грибными блоками необходимо:
– снизить температуру воздуха до 10-15°С;
– обеспечить 8-10-часовое освещение лампами дневного света;
– повысить влажность воздуха до 90-95%;
– часто проветривать помещение (до 4-х раз в сутки).
Чтобы поддерживать высокую влажность, можно опрыскивать водой стены и пол помещения, избегая при этом попадания воды в субстрат. При оптимальных условиях очень скоро через прорези покажутся зачатки плодовых тел. Весь период плодоношения проходит за 10-15 дней. В последние дни шляпки грибов очень быстро увеличиваются. Этот промежуток времени является самым подходящим для сбора урожая. Грибы лучше выкручивать из субстрата, а не срезать.
После первой волны урожая хорошо проветрите помещение и ждите второй волны, которая порадует вас уже через 2 недели. Условия в помещении остаются те же. Все-го может быть до 4 волн плодоношения, но первая и вторая наиболее урожайные – с них можно снять около 75% всего урожая. После 4-й волны грибные блоки, переставшие плодоносить, нужно заменить, а для владельцев приусадебных участков они могут стать отличным удобрением.
Грибоводство может быть увлекательным и приятным занятием.

Поделиться ссылкой: