Долги в сфере ЖКХ Ростовской области превышают два миллиарда рублей. И эта проблема является актуальной не только для населения, но и для ресурсоснабжающих организаций в сфере ЖКХ.
А ведь недополучив оплату за предоставленные коммунальные услуги, например, за услуги по управлению многоквартирными домами, предприятия, работающие в сфере ЖКХ, не могут гарантировать собственникам жилья качественное содержание многоквартирных домов, проведение текущего ремонта и текущей эксплуатации инженерно-бытовых систем.
Не обошла стороной проблема долгов по оплате за коммунальные услуги и МУП ЖКХ Константиновского района. Являясь организацией, осуществляющей услуги по управлению многоквартирными домами и обеспечивающая вывоз твердых бытовых отходов на территории, по договорам управления, мы обязаны оказывать услуги в полном объеме. Однако значительное увеличение неплатежей потребителями коммунальных услуг не позволяет осуществлять это своевременно и на должном уровне.
Понятно, что в данных условиях применение мер по взысканию просроченной задолженности не только наше право, но и наша обязанность. На сегодняшний день законодательство предоставляет достаточно много эффективных мер для работы с неплательщиками – от начисления пени до возможного выселения должника из занимаемого жилья. И необходимо заметить, что каждая последующая мера воздействия только усложняет положение неплательщика.
В течение ноября текущего года должники нашей организации получили уведомления с целью добровольного погашения задолженности за получаемые услуги.
Мы прекрасно понимаем, что в нынешней ситуации погасить сразу всю сумму долга по коммунальным услугам достаточно сложно и поэтому приглашаем наших клиентов к диалогу, результатом которого может быть договор о рассрочке долга, учитывающий возникшие у потребителя финансовые затруднения. Но, если данное предложение останется без внимания, следующим этапом с нашей стороны будет взыскание долгов в судебном порядке.
С 1 июня 2016 года процедура их взыскания по услугам ЖКХ значительно упростилась. Речь идет о судебном приказе, выдача которого происходит в 5-дневный срок заочно (без участия сторон). Необходимо сразу отметить, что цена иска будет для неплательщика более высокой, поскольку она будет содержать обязательство оплаты госпошлины, начисленной пени за просрочку и, возможно, судебных издержек, понесенных истцом при подаче заявления на выдачу судебного приказа.
Если добровольной оплаты в установленный законом срок не произойдет, коммунальная организация может обращаться в службу судебных приставов для исполнительного производства решения суда. А это уже и наложение ареста на имущество должника с последующей конфискацией, и принудительное взыскание с зарплат, пенсий, банковских счетов.
Такие меры взыскания применяются на практике и нашей организацией. В 2016 году и в текущем году исполнительное производство судебными приставами по должникам ведется и, надо заметить, достаточно эффективно.
Есть и другие законодательные меры, одной из которых является взыскание долга путем выселения должника из квартир, но мы надеемся, что данная возможность не будет использована в работе с нашими должниками.
Принудительное взыскание всегда несравнимо дороже обходится должнику, чем погашение задолженности в добровольном порядке, в чем мы крайне заинтересованы.
Что можно порекомендовать в случае образования задолженности? Прежде всего, при получении уведомления от коммунальной службы первым делом необходимо уяснить, что началась работа по взысканию, и она будет продолжена до полного погашения долга, а значит, необходимо принять все возможные меры по погашению.
Ситуации у потребителей бывают разные, но желание сотрудничества должника с коммунальной организацией, поиск совместных возможностей погашения долга – это наиболее приемлемый путь решения этой непростой задачи. Мы всегда предложим должнику вариант оплаты рассрочки долга по сроку и сумме, путем заключения договора, который, как показывает практика, является на сегодняшний день самым оптимальным и экономным вариантом для всех сторон. Искренне надеемся на понимание существующей проблемы нашими должниками и желание сотрудничества при погашении существующей задолженности.
Д. МАКАРЕНКО, директор МУП ЖКХ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Прогноз погоды

Россия,Ростовская область, Константиновск,ул. Фрунзе,44 | E-mail:donskie.ogni@mail.ru |

© 2017. Все права защищены.

Яндекс.Метрика