18 декабря органы ЗАГС Российской Федерации отметят свой 100-летний юбилей. Система органов ЗАГС развивалась вместе с государством и прошла в своем развитии сложные периоды. С 1722 года по указу Петра I регистрация рождения, бракосочетания и смерти была возложена на церковь. Метрическая книга состояла из трех частей: записи о рождении, браке и смерти.
История создания органов ЗАГС началась 18 декабря 1917 года, когда был принят Декрет Совнаркома РСФСР «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния». Началась трудоемкая работа по созданию новой ведомственной структуры государственного управления – отделов записи актов гражданского состояния.
Сегодня о работе отдела ЗАГС администрации Константиновского района рассказывает его начальник Г.Н.Олейникова.
– Галина Николаевна, обычно ЗАГС ассоциируется со свадьбами, но ведь это не единственное, чем вы занимаетесь.
– Самое распространенное представление о ЗАГСе – это регистрация браков. Но этот торжественный вид деятельности занимает, как правило, лишь часть пятницы и субботы. Остальное время – рутинная бумажная работа.
Основное направление деятельности ЗАГСа как такового является исполнение федеральных полномочий по государственной регистрации актов гражданского состояния. Отсюда вытекает наша первая задача – защита прав и законных интересов граждан.
Для этого в соответствии с законодательством должна быть обеспечена регистрация соответствующего акта гражданского состояния. Всего у нас семь видов актов граждан- ского состояния: рождение, смерть, брак, расторжение брака, усыновление, установление отцовства и перемена имени. Все это тщательно записывается и собирается в архивах. Раньше все делали вручную. Сейчас в органах ЗАГСа вся работа исключи-тельно на компьютере. Все ведется в электронном ви- де.
– А что происходит с документами прошлых лет? Какова их судьба?
– Документы в ЗАГСе хранятся 100 лет, а затем мы их передаем на хранение в Госархив Ростовской облас- ти.
На сегодняшний день в нашем отделе хранятся более 126000 актовых записей. За сухими цифрами стоят люди, прошедшие через наш отдел, их судьбы, изменения в жизни, радости и горести, и это все мы бережно храним, становясь невольными участниками семейных отношений, сопе-реживая и радуясь вместе с ними.
– Какими качествами должен обладать работник ЗАГСа?
– Работа в ЗАГСе связана непосредственно с гражданами, поэтому здесь нужно уметь разговаривать с людьми, строить общение.
Мы сталкиваемся в своей работе с личной жизнью граждан, причем, в самые важные ее моменты, поэтому нужно проявлять такт, понимание и внимание. В Константиновском ЗАГСе всегда работали высококвалифицированные, ответственные работники. Многие жители с благодарностью вспоминают М.А.Орехову, О.М. Ефимову, Л.А.Иванову, О.Д. Пракс, которые трудились здесь долгие годы.
– Из чего складывается повседневная деятельность вашего небольшого коллектива?
– Наша работа – это не только регистрация рождений, браков и разводов. Кроме этого, ведущий специалист К.А. Молокова и специалист I категории А.В.Зеляпукина выдают повторные свидетельства, справки и сведения о госу-дарственной регистрации актов гражданского состояния, обрабатывают почтовую корреспонденцию, которой с каждым годом становится все больше в связи с желанием граждан узнать свои родовые корни.
С 1 сентября 2017 года в штат отдела были введены две должности машинисток, которые занимают Н.В.Чистякова и Е.С.Камышина. Они переводят бумажные архивные документы в электронную форму.
В работе сотрудника ЗАГСа нет мелочей, ведь документы, составляемые в ходе государственной регистрации актов гражданского состояния, сопровождают каждого из нас на протяжении всей жизни. Мы стараемся индивидуально подходить к каждому посетителю, уважительно и внимательно относиться к его проблемам, так как от нашей деятельности во многом зависит дальнейшая судьба и благополучие человека.
К слову сказать, за 16 лет моего руководства отделом ЗАГСа от жителей не поступило ни одной жалобы на его сотрудников.
– С 1 января 2018 года начнет функционировать Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС). Что делается в этом направлении?
– Наш отдел уже начал работу по переводу книг государственной регистрации актов гражданского состояния в электронный вид. Это очень большое и кропотливое де-ло.
Все сведения об актах гражданского состояния, которые в настоящее время хранятся в ЗАГСе в бумажном виде, будут направляться в этот единый информационный ре- сурс в виде электронных документов.
С созданием Единого государственного реестра граждане смогут получать повторные свидетельства и справки в ор-ганах ЗАГСа по месту жительства или пребывания, неза-висимо от того, каким органом ЗАГСа был зарегистрирован акт гражданского состояния.
– Можно ли обратиться в ЗАГС через портал Госуслуг?
-Да, конечно. В этом году уже было зарегистрирова- но 189 обращений граждан по вопросам получения пов-торных свидетельств, спра- вок, подтверждающих госу-дарственную регистрацию актов гражданского состоя- ния.
– Давайте поговорим о статистике этого года. Сколько свадеб, разводов и рождений детей зарегистрировано в нашем районе?
– На текущий момент 2017 года в Константиновском районе родилось 274 ребенка, из них132 мальчика и 142 девочки.
В 17 семьях родился четвертый ребенок, в 3 семьях – пятый ребенок, в 3 семьях – шестой ребенок, в 4 семьях – седьмой малыш и в одной семье – девятый ребенок.
203 пары связали себя узами брака, и было зарегистрировано 147 разводов. Следу-ет отметить, что значительно сократились браки с несовершеннолетними, следовательно, люди стали принимать это важное в своей жизни ре- шение взвешенно и обдуманно.
– Много ли регистрируется браков жителей нашего района с иностранцами?
– Как известно, любовь не имеет границ, и с каждым годом количество браков с иностранцами увеличивается. В этом году наши земляки регистрировали браки с жителями Германии, Молдовы, Армении, Азербайджана, Узбекистана, Украины, ЛНР.
– Галина Николаевна, за что вы любите свою рабо- ту?
– Каждый день в ЗАГС приходят люди, сталкивающиеся с различными жизненными ситуациями. Если в течение дня мне удалось помочь кому-то или объяснить, как можно решить проблему, то я бесконечно рада. Моя работа имеет живой характер. Все события в жизни человека, от рождения до ухода в мир иной, связаны с органами ЗАГСа. Можно сказать, что ЗАГС сопровождает по жизненному пути каждого из нас, скрупулезно записывая, как главы в романе, каждый этап прожитой жизни. И все это вместе взятое составляет историческое наследие нашего народа.

Беседовала
М.БРЫЗГУНОВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии запрещены.

Прогноз погоды