Рубрики

10 декабря исполнилось 35 лет со дня ввода в эксплуатацию Константиновского гидроузла.
Возведение низконапорных шлюзов на Нижнем Дону, к которым относится Константиновский гидроузел, было запроектировано еще при строительстве Волго-Донского канала.
Константиновский гидроузел – это последнее в прошлом столетии гидротехническое сооружение такого масштаба в нашей стране.
На строительство гидросооружения в 1976 году в город Константиновск съехалось со всей страны около двух тысяч работников различных профессий. Возведение гидроузла осуществлял трест «Донгидрострой» объединения «Донводстрой» Министерства мелиорации и водного хозяйства РСФСР. Торжественное открытие гидроузла состоялось 10 декабря 1982 года, а первым судном, прошедшим через гидроузел, стал теплоход «Волго-Дон 215». На это знаковое для города событие съехались люди даже из соседних районов. А в телевизионной программе «Время» на всю страну был показан репортаж об открытии Константиновского гидроузла.
В составе Константиновского гидроузла имеется двухниточный шлюз, одна из ниток которого предназначается для пассажирского местного и скоростного флота, а вторая – для транзитных крупнотоннажных судов, и водосливная плотина, расположенная поблизости.
Кроме основных объектов в строительство гидроузла входит поселок гидростроителей и мостовые переходы в пойме реки Дон. КГУ стал последним гидросооружением после Цимлянской ГЭС (1952 г.) и Николаевского гидроузла (1974 г.), построенным на Дону в советское время.
Много воды утекло с тех пор из шлюзовой камеры Константиновского гидроузла. За 35 лет через створ шлюзов прошло 247 тысяч судов и перевезено более 400 миллионов тонн различных грузов. Основной задачей гидроузла является круглосуточный бесперебойный пропуск всех видов судов с установленной для них осадкой, и это квалифицированный персонал успешно выполняет. В течение всех лет эксплуатации Константиновского гидроузла по вине работников не произошло ни одной серьезной аварии.
Трудовой коллектив на гидроузле всегда был профессиональный и высококвалифицированный. Многие сотрудники организации посвятили работе на гидроузле всю свою жизнь. До сих пор здесь трудятся те, кто принимал участие еще в строительстве гидроузла. Это начальник гидроузла В.В.Лямзаев, а также Г.П.Алферов, В.А.Ларкина, Е.В.Фоминичева, Л.П.Туренко.
Долгие годы эксплуатации гидросооружения отдали А.В. Баляба, В.С.Ермоленко, В.Н. Фомина, Е.Д.Соколова, А.Л.Подосенова, М.М.Магомедов. Лучшие работники Константиновского гидроузла отмечены нагрудным знаком «Отличник речного флота», награждены Почетными грамотами и Благодарственными письмами Министерства транспорта Российской Федерации и министерства транспорта Ростов-ской области, заслужили почетное звание «Ветеран труда».
Как рассказал начальник КГУ В.В.Лямзаев, значительная часть старейших работников гидроузла ушла на заслуженный отдых, достойно отдав речному флоту лучшие годы трудовой деятельности, а на их место приходят молодые специалисты. Так, за последние пять лет трудоустроились 20 специалистов разных профессий, которые сегодня добросовестно выполняют свои обязанности и добиваются высоких результатов в работе.
Константиновский гидроузел в настоящее время – это современная организация с развитой инфраструктурой, оснащенная электронной техникой. Как стратегический объект, гидросооружения имеют современное ограждение, находятся под круглосуточным видеонаблюдением и под чутким присмотром вооруженной охраны.
А.КОЛОСОВ.
Фото из архива

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Прогноз погоды

Россия,Ростовская область, Константиновск,ул. Фрунзе,44 | E-mail:donskie.ogni@mail.ru |

© 2017. Все права защищены.

Яндекс.Метрика