Рубрики

45 лет исполнилось музею русско-армянской дружбы в Ростове-на-Дону.
В 2017 году исполнилось 45 лет отделу Ростовского областного музея краеведения «Музей русско-армянской дружбы». Это стало одним из значимых культурных событий в год80-летия Ростовской области.
На торжественное мероприятие собрались работники музея, деятели культуры и искусства, представители армянской общины.  Поздравить музей пришли министр культуры Ростовской области Владимир Бабин и генеральный консул Республики Армении в ЮФО Вардан Асоян.
За большой вклад в развитие музейного дела на Дону Владимир Бабин вручил коллективу отдела Благодарственное письмо министерства культуры Ростовской области.
– Музей стал значимым культурным центром в Ростовской области, здесь показывается положительный пример мирного проживания русского и армянского народа, – отметил министр культуры. –  По всей стране проходят  мероприятия Дней культуры Армении в России, и Ростовская область не стала исключением. В год 80-летия региона на Дону выступили  Государственный ансамбль танца  Армении и  Государственный джаз-оркестр Армении. Мы надеемся, что в 2018-2019 годах в Ереване также выступят донские творческие коллективы.
– История армян Донского края – это многовековая летопись: летопись созидания, летопись верности христианским ценностям, верности Российскому государству.  Трудно не оценить роль музея в становлении  дружбы народов на Дону,  – подчеркнул Вардан Асоян.
Перед гостями праздника с концертными номерами выступили студенты Ростовского колледжа культуры и ансамбль ударных народных инструментов «Барракуда», была представлена фотовыставка Сергея Назаряна «Сурб Хач. XXI век». Фонды отдела пополнили подарки друзей музея и коллег.
Так, донские архивисты передали в отдел  «Музей русско-армянской дружбы» копию уникального архивного документа – личное заявление известного художника Мартироса Сарьяна о зачислении его на должность заведующего Армянским музеем, датированное 15 мая 1920 г. Мартирос Сарьян являлся инициатором создания и первым директором Армянского краеведческого музея в Ростове-на-Дону. Художник  также поддержал создание первого Музея дружбы армян и русских в 1972 году на территории монастыря Сурб Хач – единственного в Ростове памятника архитектуры конца XVIII столетия.
Справочно.  С 1972 года отдел Ростовского областного музея краеведения «Музей русско-армянской дружбы» размещался в здании церкви монастыря Сурб Хач. В течение 35 лет отдел являлся одним из центров духовной и культурной жизни донских армян и крупнейшего микрорайона донской столицы. В 2007 году это здание было передано Армянской апостольской церкви. В этом же году музею был передан старинный двухэтажный  особняк купца М.Искидарова, построенный архитектором С.К.Ласкановым в 1899-1900 годах. В новом здании музей открылся 25 ноября 2011 года.
На втором этаже здания расположена основная экспозиция об истории переселения армян на Дон из Крымского ханства в 1779 году, об основных вехах истории донских армян, о социально – экономическом и культурном развитии Нахичевани, этнокультурном своеобразии донских армян. На первом этаже – зона приема посетителей, выставочные залы, позволяющие реализовывать разнообразные проекты.
В отделе традиционно проводятся круглые столы, семинары, научно – практические конференции. Среди них – научно-практическая конференция «Шагиняновские чтения», участие в которой за последние три года приняли около 200 человек.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Прогноз погоды

Россия,Ростовская область, Константиновск,ул. Фрунзе,44 | E-mail:donskie.ogni@mail.ru |

© 2017. Все права защищены.

Яндекс.Метрика