Рубрики

 

НАРОДНЫЙ МУЗЕЙ

"САМБЕКСКИЕ ВЫСОТЫ"

ПОСТРОИМ ВСЕМ МИРОМ!

Прочесть

 

 

Свежий номер

PDF

 

Читать

 

 

 

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Сто лет назад, 10 ноября (28 октября ) 1917 года, Народный комиссариат внутренних дел принял Декрет «О рабочей милиции» – с этого времени стражи правопорядка считают его своим профессиональным праздником.
Накануне Дня сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации наш корреспондент встретился с начальником ОМВД России по Константиновскому району А.А. Беляевым и попросил рассказать о рабочих буднях людей в погонах, о тех, кто несет круглосуточную службу, оберегая нас и наш покой.
– Александр Александрович, как в целом Вы можете охарактеризовать оперативную обстановку в Константиновском районе в нынешнем году?
– По обобщенной информации служб и отделов ОМВД России по Константиновскому району, на основании чего делается и общий анализ ситуации, можно сказать, что оперативнаяобстановка в районе стабильная. Органами правопорядка проводились и проводятся профилактические мероприятия по предотвращению межнациональной розни и террористических актов. Конечно, это дает свои результаты. Кроме того, надеемся, что наша работа, направленная на безопасность и покой граждан, найдет взаимное понимание и у наших земляков.
Среди резонансных преступлений, несомненно, является убийство несовершеннолетней жителем хутора Камышного. Совершенное преступление внесло коррективы в нашу работу, заставило активизировать деятельность органов правопорядка в плане работы с неблагополучными семьями. И здесь особое значение имеет работа участковых уполномоченных полиции, которые по долгу службы должны знать все «болевые точки» на своей территории.
В настоящее время к выполнению обязанностей начальника УУП и ПДН приступил новый сотрудник. Надеюсь, что это подразделение будет выведено на более высокий уровень работы.
– Какой вид преступлений в нашем районе вызывает наибольшую тревогу?
– В последнее время в оперативных сводках все чаше встречается такой вид преступлений, как мошенничество, – всего зарегистрировано около полутора десятка фактов мошенничества. Раскрываемость здесь составляет 35,7%. Причем, мошенники не действуют шаблонно, а идут, что называется, в ногу со временем. А это, к сожалению, требует определенного отвлечения людских и материальных ресурсов органов внутренних дел. Вот, к примеру, несколько эпизодов. В августе текущего года гражданка Ш. по объявлению на одном из сайтов продаж перечислила предоплату в сумме 20 тысяч рублей мошенникам, которые якобы выставили на продажу свое имущество. Аналогичный случай произошел и в феврале с гражданкой К. Жерт-ва обмана лишилась 25 тысяч рублей. В поле зрения преступников также попадают банковские карты, лица, поддающиеся внушению, и так далее. Например, 21 марта этого года гражданка С. лишилась 3250 рублей. Мошенница «погадала и сняла с нее порчу», после чего исчезла в неизвестном направлении. И это только отдельные эпизоды. В арсенале мошенников есть много приемов.
По всем фактам мошенничества, совершенным с применением средств сотовой связи и банковских карт, в рамках возбужденных уголовных дел, на основании постановлений судьи, направлены запросы в банки. Также проводится тесное взаимодействие с ИК-5 в г. Константиновске. Не секрет, что достаточно много звонков с целью вымогания денег происходит из мест лишения свободы.
Хотелось бы еще раз напомнить нашим гражданам о бдительности и осторожности в тех ситуациях, когда речь идет о деньгах, тайне сохранения PIN-кода, разблокировании платежных карт. Необходимо помнить в таких случаях, что всегда есть возможность позвонить в полицию или в банк специалистам.
– Александр Александрович, реформирование органов внутренних дел ставит во главу угла кадровый вопрос, профессиональную подготовку сотрудников. Насколько изменились требования к тем, кто желает нести службу в полиции?
– Действительно, в настоящее время к профессиональным навыкам личного состава предъявляются повышенные требования. Правоохранительные органы желают видеть в своих рядах грамотных, мотивированных сотрудников. Но, пожалуй, одним из главных критериев в осуществлении отбора кандидатов на вакантные должности является такой важный фактор: насколько они отчетливо осознают то доверие, которое им оказывает общество в целом и каждый гражданин в частности по охране жизни и здоровья, соблюдению законности и правопорядка.
В подборе кадров мы стараемся выявлять так называе-мых «случайных людей». К сожалению, несоответствие служебной деятельности иногда проявляется только с началом несения службы, тогда, когда новички непосредственно сталкиваются с непростыми служебными делами.
На сегодняшний день численный состав ОМВД России по Константиновскому району чуть более ста человек. Неукомплектованность кадрами составляет три человека. В целом, общее количество личного состава в состоянии выполнять возложенные на них обязанности.
– Несколько раз Вы выделили такой важный момент, как тесное взаимодействие полиции и граждан нашего района.
– И это не случайно. Только совместными усилиями мы сможем поставить заслон преступности. Следует отметить, что взаимосвязь и тесное сотрудничество у нас непрерывно ведется с администрацией Константиновского района, с ветеранами органов внутренних дел, а также с общественными организациями и Общественным советом при ОМВД России по Константиновскому району, который был образован в 2011 году.
В октябре нынешнего года открылся Конный казачий центр на базе Константиновской ДЮСШ № 1, одной из задач которого является взаимодействие с полицией в охране общественного порядка. Жители города, наверняка, обратили внимание на то, что первые конные патрули уже несли свою службу. Эта работа будет продолжаться и в дальнейшем.
– Александр Александрович, в этом году исполняется 100 лет со дня принятия Декрета о милиции и 215 лет Министерству внутренних дел России. Что бы Вы пожелали коллегам в двойной юбилей?
– Пользуясь случаем, желаю безопасных выездов, хорошей раскрываемости, отсутствия преступлений. Пусть спокойная атмосфера в нашем районе всегда будет благодаря мужеству и решимости тех, кто охраняет покой граждан. И, конечно же, пусть всегда остается свободное время на семью и отдых.
П.СОРОКИН.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии запрещены.