Рубрики

 

НАРОДНЫЙ МУЗЕЙ

"САМБЕКСКИЕ ВЫСОТЫ"

ПОСТРОИМ ВСЕМ МИРОМ!

Прочесть

 

 

Свежий номер

PDF

 

Читать

 

 

 

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

«Мусорная» тема в городе Константиновске, да и на селе, несмотря на все усилия властей и общественности, по-прежнему остается актуальной.

А мусор и ныне там
В Год экологии мы постарались приложить максимум усилий, чтобы навести порядок, объявив настоящую войну несанкционированным свалкам. Начиная с весны, в городе и его окрестностях регулярно проводились субботники. Были очищены улицы, скверы, берег Дона. На свалку вывезены тонны мусора, собранного молодежными волонтерами, коллективами предприятий, организаций и учреждений. Одна-ко сезон отпусков и летних пикников подтвердил, что свинст-во, простите за грубость, для части нашего населения остается неискоренимой чертой. – Вновь загажен берег Дона в местах отдыха, вновь выросли несанкционированные свалки, вновь выбрасывают мусор по дороге на городскую свалку, не доезжая до нее. И вновь волонтеры и «бюджетники» взялись за дело – очистили прибрежные зоны, улицы.
Как тут не вспомнить из-вестную всем пословицу: «Чисто не там, где метут, а там, где не сорят». Идя по улицам, мы, не задумываясь, бросаем бумажки, окурки сигарет, любой ненужный мусор, наполняем бытовым мусором урны в скверах и на аллеях. Еще ужаснее видеть картину, когда мусор выбрасывают прямо из окон домов или автомобиля. Мусорные кучи вырастают и в балках, вдоль автомобильных дорог, на склонах оврагов, обезображивая живописную природу нашего родного края. Обычно зона комфорта для человека ограничивается порогом своего дома, а дальше – чужое. Поэтому некоторые жители гадить начинают уже на лестничной клетке многоквартирного дома.
Свалили на коммунальщиков
«Кому платят, тот пусть и убирает», – как часто у нас приходится слышать это высказывание, когда предлагаешь жителям всем вместе убрать захламленную остановку или территорию вокруг многоквартирного дома.
Для организации работ по благоустройству города и хуторов, входящих в Константиновское городское поселение, в 2015 году было создано МКУ «Чистая станица». Его сотрудники ухаживают за цветочными клумбами, обкашивают траву на газонах и вдоль дорог по городским улицам, сажают растения, убирают мусор и т.д. Однако мощностей предприятия и рабочих рук крайне не хватает, чтобы содержать в порядке весь город и за каждым нерадивым гражданином, кидающим мусор где попало, ходить с совком. В итоге мусор, который появляется практически каждый день, делает ужасным вид городских улиц и окрестностей.
МУП ЖКХ является единственной лицензированной организацией, выполняющей в нашем районе услуги по сбору, транспортировке и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО).
Вывоз ТКО осуществляется двумя способами – с контейнеров и по системе «ведро» в частном секторе по утвержденной схеме. Однако многие домовладельцы не спешат заключать договор на вывоз ТКО. Некоторые граждане пренебрегают установленными правилами и оставляют пакеты с мусором прямо на улице. Нечистоплотных граждан, на мой субъективный взгляд, всего 5-10%, но, поверьте, и их достаточно, чтобы превратить родной город в свалку. Несмотря на имеющуюся у человека возможность избавиться от бытовых отходов разрешенным способом, он осознанно нарушает закон.
Есть претензии и к энергетикам, совершающим плановую обрезку деревьев. Очень часто можно наблюдать, как обрезанные ветки кучами подолгу лежат по улицам города, в летний пожароопасный период создавая угрозу для возгорания. А разве сложно было бы убирать ветки сразу?!
Взять с поличным!
За нарушение Правил благоустройства, в том числе за загрязнение территории общего пользования, предусмотрена административная ответственность.
Секретарь районной административной комиссии М.В.Паненко прокомментировала внесенные в Областной закон Ростовской области от 4 августа 2017 г. № 1179-ЗС изменения в пункт 1 статьи 5.1. «Нарушение правил благоустройства территорий поселений и городских округов». Невыполнение или ненадлежащее выполнение требований, установленных Правилами благоустройства территорий поселений и городских округов, утвержденными органами местного самоуправления поселений и городских округов, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 200 до 2000 рублей, на должностных лиц – от 5000 до 20000 рублей, на юридических лиц – от 20000 до 50000 рублей. Повторное или последующее в течение года совершение действий влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 5000 рублей, на должностных лиц – от 20000 до 50000 рублей, на юридических лиц – от 50000 до 80000 рублей.
За 10 месяцев 2017 года по статье 5.1 «Нарушение правил благоустройства территорий поселений и городских округов» было рассмотрено 58 протоколов административных правонарушений, из них 14 протоколов было составлено за оставление мусора в неположенном месте.
Однако в действительности таких правонарушений в разы больше: в ходе инспектирования городских территорий на наличие несанкционированных свалок сотрудники городской администрации сталкиваются с целым рядом проб-лем. Так, чтобы установить личность правонарушителя, они вынуждены обследовать мусор на предмет идентифицирующих конкретного человека признаков – способ, мягко говоря, неприятный, однако дающий результат. При установлении личности виновного составляется протокол административного правонарушения. И такие конкретные случаи есть.
А всем ли миром?
Субботники по уборке территории стали уже традицией. Однако принимают в них участие одни и те же. И жители уже не только не обращают внимание на чистящих обочины дорог и метущих мусор работников районной и городской администраций, специалистов бюджетной сферы, но и, бывает, отпускают колкие комментарии. Хотелось бы в следующем году видеть большую активность в вопросах благоустройства и предпринимательского сообщества.
Особенно хочется сказать о молодежных активистах. Активное участие в наведении санитарного порядка принимают учащиеся школ, студенты профессиональных образовательных учреждений, члены волонтерского движения, представители казачьей молодежи, а также члены местного отделения Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России» и Молодежного парламента при Собрании депутатов Константиновского района. На субботниках, проводимых в рамках районной экологической акции «Мы – за чистый район!», ребята неоднократно приводили в порядок прибрежные зоны отдыха населения слева от поста ГАИ и по ул. Набережной в районе городского пляжа и так далее. Однако, к сожалению, через некоторое время в тех местах, которые они убрали, появляются абсолютно точно такие же помойки.
Выход там же,где и вход
Вот и возникает вопрос к горожанам: «Неужели вам, уважаемые земляки, нравится жить на импровизированной свалке? Задумывались ли вы о том, что мы оставим своим детям в наследство? Прекрасные живописные ландшафты или свалки гниющего, далеко не безопасного мусорного зловония?».
Начинать борьбу с мусором нужно с самого себя, приучать детей, коллег и подчиненных на предприятии, не проходить мимо соседей, выбрасывающих мусор в неположенном месте. Но, к сожалению, «мусорная культура» у нас еще не развита. Это не зависит от того, в городе живет человек или в хуторе, не зависит от графика работы мусоровоза и стоимости его услуг.
Дело только в сознательности и ответственности людей. Ведь, если человек хочет правильно утилизировать свои отходы, он найдет способ: подождет до следующего приезда машины, если не успел вынести мусор по графику, выйдет из дома на 5 минут раньше, чтобы отнести пакет с мусором в контейнер, а не выбросит его на обочину дороги и не оставит его во дворе многоквартирного дома по дороге на работу, доедет до городской свалки, а не кинет мешок в лесополосе.
Ведь только тогда эта проб-лема будет решенной, когда она затронет сознание всех жителей.
М.БРЫЗГУНОВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии запрещены.