Рубрики

 

НАРОДНЫЙ МУЗЕЙ

"САМБЕКСКИЕ ВЫСОТЫ"

ПОСТРОИМ ВСЕМ МИРОМ!

Прочесть

 

 

Свежий номер

PDF

 

Читать

 

 

 

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

«Где родился, там и пригодился», – гласит народная мудрость. Но разве могла предполагать оперная певица, кандидат философских наук, переводчик немецкого языка Ольга Николаевна Сапегина, что казачья станица Николаевская станет ее судьбой?
Несмотря на то, что станица Николаевская является ее малой родиной, свои детство и юность Ольга провела в городе Шахты. А в станицу приезжала только на каникулы к бабушке.
Безграничная любовь к музыке и пению наложила свой отпечаток на выборе ее профессии. Ольга окончила Шахтинское музыкальное училище, получив специальность дирижера академического хора. Затем она продолжила свое образование в Ростовской консерватории им.С.В. Рахманинова. У нее был не просто хороший голос, но и умение чувствовать музыкальное произведение, понимать замысел композитора. В стенах знаменитой альма-матер строгие преподаватели развивали ее певческий талант, учили бережному отношению к голосу. По воспоминаниям Ольги Сапегиной, они категорически запрещали своим студенткам плакать, чтобы не сорвать голос.
Незабываемые впечатления у Ольги Николаевны остались от участия в грандиозном представлении – опере С.С. Прокофьева «Война и мир», которое состоялось в 2010 году в Ростовском музыкальном театре. Ее постановщиком стала знаменитая Королевская Шотландская академия музыки и драмы. Это была мировая премьера, в ней участвовали более 200 артистов – студентов и выпускников консерватории, а также оперных певцов из других стран. Спектакль был поставлен на высочайшем художественном уровне, молодые певцы получили интересный опыт общения с профессионалами.
Однако строгая мама считала музыкальное поприще дочери несерьезным занятием в жизни и советовала ей получить другую, более практичную профессию. Тогда Ольга поступила на философский факультет Ростовского государственного университета. После его окончания она поступила в аспирантуру и через несколько лет защитилась, получив ученую степень кандидата философских наук по специальности «Религиоведение и философия культуры». Кроме того, Ольга Николаевна имеет еще диплом переводчика немецкого языка.
В 27 лет, получив два высших образования и ученую степень, Ольга решила, что учиться ей достаточно. Она вышла замуж и переехала жить к мужу в станицу Николаевскую.
Талантливый человек всегда найдет способ для самовыражения. И Ольга Николаевна не является исключением. Семь лет она работает в сельском Доме культуры хормейстером народного казачьего хора «Ковылушка». Созданный ею детский коллектив-спутник называется «Дончаночка». Полтора года, каждое воскресенье, она ездила за 50 км в духовно-просветительский центр в хутор Старозолотовский, где занималась с детьми в православной студии «Умиление».
Ольга Николаевна – активная участница районных и станичных творческих мероприятий. В 2016 году она вместе с В.С.Редичкиной создала вокальный дуэт «Отрада». Несмотря на молодость коллектива, дуэт уже представлял Константиновский район на межрайонном вокальном конкурсе «Две звезды», который проходил в станице Тацинской под патронажем депутата Законодательного Собрания Ростовской области С.Л.Суховенко, и был по достоинству оценен жюри.
24 сентября в Николаевском СДК у Ольги Николаевны был второй сольный концерт. Ему предшествовала большая и трудоемкая подготовительная работа. В ее тщательно подобранном репертуаре было 17 произведений: романсы и арии из опер знаменитых композиторов Пуччини, Римского-Корсакова, Рахманинова, Бабаджаняна, народные песни в академической обработке. Так как Ольга Николаевна поет без микрофона и только с аккомпанементом на живом инструменте, то на репетиции приезжала пианистка из Ростова-на-Дону.
– Живой звук ничто не заменит, – считает Ольга Николаевна, – Фортепиано в нашем СДК настраивает профессиональный настройщик. Да и детей на занятиях не оттащишь от инструмента. Ведь это такое удовольствие – прикасаться к клавишам и слушать их звуки.
Необыкновенный ее голос можно услышать на службах в станичном храме Святителя Николая Чудотворца.
Неиссякаемые силы для творчества и вдохновения придает ей большая и дружная семья. Во всех начинаниях поддерживает муж Сергей Владимирович, большую радость доставляют дети. Еще в Константиновске живет ее бабушка Нина Аркадьевна Малиновская, которая очень любит петь и даже сейчас, несмотря на свой 93-летний возраст, ходит в общество слепых, где выступает. Когда Ольга Николаевна приезжает ее навестить, то они обязательно вместе поют народные песни. Так что, вероятно, талант у нее от бабушки.
Да, Ольга Сапегина не стала знаменитой оперной певицей, покоряющей мировые сцены. Однако она нашла свое место в жизни на малой родине. Ведь счастье не за горами. Оно здесь, рядом: в родном доме, в людях, которые знают и любят тебя, в возможности заниматься любимым делом. Своим талантом, своими творческими проектами она вносит свой вклад в историю старинной казачьей станицы Николаевской и, несомненно, делает досуг земляков интересней и содержательней.
М.БРЫЗГУНОВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии запрещены.