Жизнь как песня

Анатолия Егоровича Каленкина – замечательного педагога, наставника и прекрасного человека в Константиновском районе знают очень многие.
В этом году исполнилось 50 лет с тех пор, когда студент Московского института культуры Анатолий Каленкин приехал в наш город, да так и остался здесь навсегда, связав свою жизнь с людьми, ставшими ему родными и близкими.
В 1967 году Анатолий побывал на каникулах у своего однокурсника в Ростове- на-Дону. В товарищеской беседе заговорили о планах, учебе и дальнейшей работе. Оказалось, что его товарищ – ростовчанин Юрий Никифоров уже трудится в тогда еще рабочем поселке Константиновском.
– Поселок этот замечательный, – поделился он тогда с другом. – Есть музыкальная школа, педагогическое училище. В общем, работы много и есть, где воплотить свои творческие планы. Да, и когда надумаешь туда поехать, то обязательно воспользуйся водным транспортом.
На следующий день Анатолий Каленкин по совету друга сел на быстроходный корабль на подводных крыльях – «Ракету» и поехал узнавать о своем будущем месте работы.
– Я тогда понял, почему Юра Никифоров порекомендовал мне добираться до рабочего поселка именно по Дону ,- рассказал Анатолий Егорович. – Меня, уроженца Чертковского района, поразила красота прибрежных станиц и хуторов, природа здешних мест. Впервые в жизни я мчался по широкой глади Дона, и впечатления от этой поездки оставили не-изгладимый след в моей памяти.
Ухоженная и старая казачья станица – такое первое было его впечатление – встретила приветливо и радушно. Как, впрочем, и преподавательский состав Константиновского педагогического училища. Директор этой «кузницы учителей» Надежда Максимовна Ермакова была рада молодому преподавателю музыки. Что и говорить, требования к выпускникам школьного и дошкольного отделений педучилища тех лет были особые – обязательное знание нотной грамоты, наличие слуха и владение музыкальным инструментом. Часы музыки были неотъемлемой частью программы обучения. Все культурно-массовые мероприятия в школах, детских садах и Домах культуры сопровождались в основном живой музыкой. Нетрудно догадаться, что профессиональные музыканты ценились очень высоко.
Определившись с местом работы, Анатолий Каленкин перевелся на заочное отделение в Московском институте культуры и 23 сентября 1967 года, ровно 50 лет назад, впервые переступил порог педагогического училища, ставшего в дальнейшем местом его творческих поисков и успехов.
– Мне повезло с коллективом, – говорит Анатолий Егорович. – В те годы здесь работали такие замечательные педагоги, как Ю.И.Веселая, Н.Ф.Краснянская, Л.П.Череватенко, А.Д. и В.И.Гривцовы, Ж.И.Лазарева, С.Т.Лобова, А.А. Тимошенко, Ю.П.Соседкин, Н.С.Гончарова. Несколько позже пришли работать И.В.Колесников, А.И.Жиров, Л.Е.Назарьев и многие другие хорошие педагоги и талантливые специалисты своего дела.
Но справедливо будет сказать, что и коллективу повезло с молодым специалистом-от-зывчивым, чутким и внимательным, с открытой душой и доброй располагающей улыбкой.
В конце 60-х – начале 70-х годов наш Константиновск, как впрочем и вся страна, переживал не только экономический, но и культурный бум. «Алло, мы ищем таланты!», «Внимание, ваш выход!», «С песней по жизни», соревнования команд КВН педучилища, КСХТ и СПТУ – это неполный перечень мероприятий, которыми жила в то время молодежь. К слову сказать, именно из того поколения молодежи вышла целая плеяда талантливых и творческих личностей, которыми сегодня гордится наш район.
Окунувшись в атмосферу творчества и новаторских идей большого коллектива единомышленников, преподаватель Каленкин жил работой, а весь свой талант и знания старался вложить в тех, кто становился учителем – «инженером» человеческих душ. Конечно же, не одно значимое культурное событие в училище не проходило без его участия. К тому же, Анатолий Егорович начал с того, что собрал из разных студенческих групп вокалисток, организовал небольшой вокальный коллектив, который сразу же завоевал симпатии среди зрителей. Кстати, этот вокальный коллектив принял участие в открытии только что сданного нового районного Дома культуры в Константиновске. Первые творческие шаги вместе с А.Е. Каленкиным начинала делать и А.П. Белоконь – ныне заслуженный работник культуры РФ.
Вскоре преподаватели музыки педучилища А.Е.Каленкин, И.В.Колесников и А.В.Крылов создали вокально-инструментальный ансамбль «Мелодия». В то время, на волне популярности ВИА, это было событием районного масшта- ба. В составе музыкального коллектива так- же играли С.Дерезин, И.Лесников, С.Ткачев, Г.Пронин – с «Мелодией» они принимали участие во многих концертах, и не только в родном городе.
В 1983 году Анатолий Егорович осуществил свою давнюю задумку – создал ансамбль народной песни. Имя этому звонкоголосому коллективу – «Звонница» – придумала преподаватель педучилища И.Л. Плакунова, автор замечательных стихов, которые публиковались и на страницах районной газеты «Донские огни».
Можно без преувеличения сказать, что «Звонница» стала новой страницей в творческой и профессиональной деятельности Анатолия Каленкина, которую он писал уже как опытный педагог-наставник. Вокальный коллектив принимал участие во многих районных и областных фестивалях и конкурсах, неоднократно представлял наш район на зональных этапах фестиваля патриотической песни «Гвоздики Отечества», награждался дипломами и грамотами. В 2013 году вокальный коллектив «Звонница» защитил звание «Народный». Примечательно, что из восьми педагогических колледжей Ростовской области только «Звонница» и вокальная группа из Волгодонска были удостоены такого почетного звания за вклад в развитие и популяризацию народной песни.
На протяжении 30 лет Анатолий Егорович был бессменным руководителем этого коллектива народной песни, а по окончании своей трудовой деятельности передал его Т.Б. Ивановой, которая сегодня с успехом продолжает дело, начатое им в 1983 году.
Трудовой стаж Анатолия Егоровича – полвека! Он говорит, что время работы с замечательными коллегами, годы творческих поисков и открытий талантов пролетели стремительно – как песня, на одном дыхании.
Даже и сейчас, выйдя на заслуженный отдых, А.Е. Каленкин не расстается с музыкой и дарит все свои знания и опыт юным поклонникам баяна, из которых, как надеется опытный педагог, вырастут профессиональные мастера.
Были ли в его жизни трудности? Наверное, да, как у всех, но надежной опорой в эти сложные минуты была его семья – дружная и большая. В 1970 году Анатолий Каленкин женился на выпускнице педучилища Татьяне Калашниковой. Вот уже 47 лет Анатолий Егорович и Татьяна Марковна идут вместе по жизни, в любви и согласии, воспитали троих дочерей. Сейчас взрослые дочери живут в разных городах.
– Для нас большой праздник, когда удается собраться всем вместе. Три дочери, три внучки, внук и зятья! Это главное богатство и счастье сегодня, – говорит Анатолий Егорович.
Добросовестная и творческая работа преподавателя музыки А.Е.Каленкина не раз отмечалась руководством педагогического колледжа и администрации нашего района. Он награжден Почетной грамотой Министерства образования РСФСР и знаком «Отличник народного просвещения», но самой большой наградой является уважение земляков к его таланту, мастерству и человеческой доброте.
П.СОРОКИН.
Фото из семейного архива.

Поделиться ссылкой: