23 сентября 2013 года Правительством РФ было принято Постановление № 839 «О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы».
Однако, встретив сильнейший общественный резонанс, это постановление так и не вступило в силу. Срок вступления в силу Постановления Правительства РФ № 839 перенесли с 1 июля 2014 года на 1 июля 2017 года.
Согласно этому постановлению, регистрацией генно-модифицированных организмов (ГМО) займутся несколько ведомств – Министерство здравоохранения РФ, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
C 4 июля 2016 года Федеральный закон от 3.06.2016г. № 358-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности» регламентировал оборот ГМО в России. Теперь использование ГМО возможно только в научных целях. Полностью отказаться от ГМО наша страна не может из-за правил ВТО, поэтому было решено запретить выращивание ГМ-растений и разведение животных, но оставить возможность импортировать продукты питания с ГМО. Нельзя ввозить семена ГМ-растений.
В тексте закона указаны штрафы за нарушение запрета: от 10 тыс. до 50 тыс. рублей – для должностных лиц и от 100 тыс. до 500 тыс. рублей – для бизнеса.
На территории ЕС, по данным Международной службы по мониторингу за применением агробиотехнологий, созданы 174 зоны, свободные от ГМО. Жесткие ограничения выращивания и распространения ГМО введены также во многих странах – от Новой Зеландии до Германии. Австрия, Венесуэла, Греция, Польша и Швейцария полностью свободны от ГМО.
Защитив свои земли от ГМО, европейцы используют чужие. Так, ГМ-рапс, необходимый для их биотоплива, сейчас выращивается в Молдове и на Украине.
В Индии контроль над ситуацией уже потеряли. Введение ГМ-семян с условием запрета откладывать свои семена на новый урожай и с обязательством платить за патенты ГМО-компаниям привело к гигантскому долгу. Многие фермеры разорились, с 1997 по 2012 годы более 25 тысяч человек покончили с собой. Иными словами, страна, полностью перешедшая на ГМ-посевы, лишается своего семенного фонда и вынуждена каждый год закупать семена, фактически попадая в кабалу.
Сейчас в России официально ГМО можно выращивать только на опытных участках, разрешен ввоз отдельных сортов кукурузы, картофеля, сои, риса и сахарной свеклы (всего 24 линии).
Продукты питания с использованием ГМО в России разрешены, но подлежат маркировке. Полный запрет на ГМ-культуры действует в 14 регионах, в том числе в Белгородской области, Москве и Санкт-Петербурге.
Учитывая значимость перемен в законодательной базе РФ, касающихся ГМО, руководство Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» детально осветило этот вопрос на ежегодном совещании с заведующими ПТЛ сельхозпредприятий Ростовской области. Обширная и красочная презентация наглядно продемонстрировала слушателям особенности отбора проб для исследований на ГМО, подробно на совещании говорилось об изменениях в требованиях к сопроводительной документации, маркировке сырья и готовой продукции, было акцентировано внимание на существенно расширившемся списке продукции, попадающей под обязательный контроль содержания ГМО в своем составе. В ходе обсуждения слушатели отметили высокую актуальность данной темы и получили исчерпывающие ответы на многочисленные вопросы.
И.ДЮСЕКЕЕВА,
специалист Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии запрещены.

Прогноз погоды