Письма с фронта

Прошло уже 72 года, как закончилась Великая Отечественная война, но в семье Харчевниковых до сих пор бережно хранят фотографии и документы сержанта Красной Армии Спиридона Харчевникова, не дожившего три месяца до Победы.
Спиридон Харчевников родился в хуторе Гапкине в 1909 году. В 30-е годы отслужил срочную службу в Красной Армии, женился на Олимпиаде Ивановне Иванковой, и у них родился сын Юрий. Спиридон Афанасьевич до войны работал в колхозной МТС.
Когда началась Великая Отечественная война, его практически сразу призвали на фронт – в июле 1941 года. Воевал он в 203-ей стрелковой Запорожской Краснознаменной дивизии. Сержант Харчевников был командиром расчета 120-миллиметрового миномета минометной батареи.
С 16 по 25 августа 1943 года сержант Харчевников со своим расчетом уничтожил до 50 немецких солдат, подавил минометную батарею противника. Был награжден медалью «За отвагу».
8 апреля 1944 года в наступательном бою на подступах к Одессе, несмотря на артиллерий-ский огонь противника, умело поддерживал огнем своего миномета наступающие подразделения нашей пехоты. Заметив продвижение колонны автомашин, он вместе с расчетом подбил головную автомашину, этим самым остановив всю колонну, а живую силу противника рассеял минометным огнем. За этот бой Спиридон Харчевников был удостоен ордена Красной Звезды.
За проявленное мужество в боях отважный сержант был награжден медалью «За боевые заслуги».
Дома его терпеливо ждали мама, жена и сын. В семье до сих пор бережно хранят пись- мо, написанное Спиридоном Афанасьевичем 11 октября 1943 года: « Здравствуйте, мои родные! Мама, Аля, Юрочка и Шура. В первых строках пишу то, что я жив и здоров, того же и вам желаю, быть здоровыми и крепкими. Нового писать у меня нечего. Здоровье мое пока хорошо, служба проходит по-прежнему. Мама, Аля, Юрочка, я вам пишу мой новый адрес, по старому не пишите, он заменен, и вот новый адрес – полевая почта 18976, Харчевникову Спиридону Афанасьевичу. Потерял я своего товарища Корольченко, вместе были с Новочеркасска, у вас есть наша карточка, 29 сентября погиб. Самый ближайший товарищ был. Ну все, на этом заканчиваю. С горячим приветом к вам, мама, ваш сын, Аля, ваш муж, Юрочка, ваш папа, Шурочка, ваш брат. Привет Кожановым, Донецковым, всем родным и соседям».
Война подходила к концу – шла зима 1945 года. 1 февраля 1945 года в чехословацком селе Чебрадка сержант С.А.Харчевников погиб.
О его гибели написал семье 27 июня 1945 года боевой товарищ: «Я уже вам писал о том совпадении: это 1 февраля 1943 года и 1 февраля 1945года. Это для Спиридона Афанасьевича было какое-то роковое совпадение, и он почему-то все утро говорил об этом… Спиридон Афанасьевич пошел починить сапоги, ему еще сказали, что рано пришел, через полтора часа будет твоя очередь. Он решил закурить и говорит: «Покурю и пойду». Ну и во время этого курения сна- ряд попал прямо в дом. В этом доме еще бы-ли два повара, сапожник, гражданские люди с детьми, человек 8. Повара вылетели во двор, они не знают, куда их выбросило: в окно или в дверь. Только один Спиридон погиб. Жаль Спиридона Афанасьевича, я почему-то был уверен, что он останется жив».
Вот так трагическая случайность оборвала жизнь храброго воина Красной Армии. Совсем немного Спиридон Харчевников не дожил до Победы.
Для мамы, жены и сына утрата близкого человека была неожиданной, они до послед-него надеялись, что он вернется живым. Но вместо долгожданного письма получили страшную похоронку.
В послевоенные годы семьи, потерявшие кормильцев на войне, голодали. В семье Харчевниковых сохранилось обращение к директору Гапкинской МТС от Николаевского отдела гособеспечения, в котором предлагается включить в списки и выдавать хлебный паек матери бывшего работника МТС Харчевниковой Федосии Николаевне, которая на тот момент находилась в очень тяжелом материальном состоянии.
Боль от потери родного человека так и не утихла в этой семье. Сын Спиридона Афанасьевича всю жизнь хранил отцовские документы и фотографии. Постоянно перечитывал единственное сохранившееся письмо с фронта и все надеялся, что однажды откроется дверь и на пороге появится отец…

Е.РЕУЦКОВА,
Е.МОСКОВКИНА,