Здорово дневали. Июнь 2017

Степные напевы

В Ростовской области активно развивается детское казачье движение, которое способствует воспитанию у  подростков уважения к культурно-историческому наследию донского казачества.
В Ведерниковской ООШ накоплен большой опыт в этом направлении. В школе создан казачий хор «Степные напевы» (руководитель А.И.Жиров ), который изучает фольклор донского казачества, является участником многих районных и международных конкурсов художественной самодеятельности.
31 мая этого года казачий коллектив «Степные напевы» был приглашен для участия в слете казачьих школ Семикаракорского района «Мы донские казаки!»,  который проходил в детском оздоровительном лагере «Солнышко». Цель слета – обобщение опыта работы школ по изучению культурно-исторического наследия донского казачества. Программа слета была  разнообразна и насыщенна – это торжественные линейки и встречи с представителями казачьего юрта,  казачьи посиделки  и «круглые столы». Казачий хор «Степные напевы» выступил с концертом перед участниками слета. Теплый прием, новые друзья, масса впечатлений и вкусный обед – все это осталось в памяти ведерниковских казачат.
За активное участие  в слете «Мы – донские казаки!» казачий хор «Степные напевы» Ведерниковской ООШ был награжден грамотой атамана Семикаракорского юрта Первого Донского округа Всевеликого Войска Донского С.М. Хромых. Участники хора «Степные напевы» выражают благодарность за  помощь в поездке на слет атаману ГКО «Станица Константиновская» А.П.Денисову.
 Собств. информ.


27 лет назад, 30 июня 1990 года, в Москве состоялся Первый Большой учредительный круг казачества всей страны, на котором было объявлено об образовании     Союза казаков.
На этом круге присутствовали делегаты донского казачества, в том числе первый атаман Константиновского юрта  И.М.Гнутов и его друг и помощник А.С.Сербулов. Они  были одними из тех, кто стоял у истоков  возрождения  казачества в Константиновском районе.
Сегодня, спустя без малого три десятка лет, можно вспомнить и подвести некоторые итоги пройденного нелегкого пути, отметить основные этапы в деле возвращения из небытия устоев и обычаев наших предков, их славного героического прошлого.
В ноябре 1990 года в Ростове-наДону состоялся съезд (Большой круг) казаков Дона. Его участники решили образовать Союз казаков Области Войска Донского. После этих двух съездов начался реальный  процесс возрождения казачества: были восстановлены традиционные символы Войска Донского: донской флаг, донской герб и Гимн донского казачества. Делегаты съезда утвердили программу и Устав Союза казаков Области Войска Донского. Первым атаманом донского Союза казаков тогда был избран М.М.Шолохов.
Съезд (круг) казаков Дона принял специальное обращение ко всем донским казакам, которое называлось «Казачество, просыпайся!». И этот призыв был услышан. В городах, станицах и хуторах с каждым днем росло число участников казачьего движения. В то же время реальных, закрепленных законами прав они не имели. Поэтому назревал вопрос о принятии специальных законов о казачестве, где были бы четко прописаны положения в структуре органов самоуправления и многое другое.
Несколько лучше обстояло дело с развитием казачьей культуры.  Стали отмечаться казачьи праздники, представители казачьей интеллигенции немало сделали для изучения истории донского казачества. В полный голос заговорили о трагедии расказачивания в годы гражданской войны, а архивные рассекреченные документы пролили   правду о тех временах.
Следует подчеркнуть, что на этом этапе было много трудностей и проблем. Мало кто понимал,  что конкретно нужно делать для возрождения казачества и куда двигаться.  Сказывалось и противодействие со стороны противников казачьего возрождения, которые не считались с инициативой, идущей снизу.
Это были первые шаги в большом деле.
С 1992 года  движение за возрождение донского казачества стало более многочисленным. Оно приобретает большой авторитет и влияние. Представителей казачества избирали во многие местные, районные и областные представительные органы власти. Теперь интересы казаков могли отстаивать их депутаты. Это позволило решить многие проблемы.
16 июня 1992 года было подписано Постановление Верховного Совета РФ «О реабилитации казачества». Верховный Совет отменил все акты как незаконные в отношении казачества, принятые с 1918 года. За казачеством признали права на возрождение традиционного социально-хозяйственного уклада жизни и культурных традиций, восстановление традиционных наименований населенных пунктов и местностей, улиц, площадей, объектов культуры и просвещения, установление территориального общественного самоуправления в местах компактного проживания казаков в традиционных для казачества формах в соответствии с Законом Российской Федерации «О местном самоуправлении в Российской Федерации».Обсуждались вопросы о введении местного казачьего самоуправления в тех населенных пунктах, где казаки составляли больше половины жителей. Были планы организовать в армии особые казачьи полки, в которых должны были служить только казаки.
Увы, большая часть планов, касающаяся местного самоуправления, осталась только на бумаге. Отдать власть казакам на местах их исторического проживания не решились.
Кроме того, казачье движение столкнулось и с новыми трудностями. Увидев в казаках серьезную силу, разные политические партии захотели привлечь их на свою сторону. Часть казаков, особенно из числа их руководства, стала сотрудничать с ними. Это приводило к расколу казаков и всего казачьего движения, вредило делу возрождения казачества.
В 1997 году появились законы о привлечении казаков на различную государственную службу. Но эта идея по-разному была воспринята казаками. Одни ее активно поддерживали, другие относились к ней с недоверием.
В мае 2004 года состоялся II Большой круг казаков России, приуроченный к празднованию 100-летия потомственного донского казака и писателя М.А.Шолохова, на котором Президент РФ В.В.Путин обратился к казакам со своей речью, отметив важность работы, проводимой казаками в деле укрепления государства.
9 ноября 2005 года  Государственной Думой РФ был принят законопроект «О государственной службе российского казачества», одобренный Советом Федерации 23 ноября 2005 года. Это стало новой точкой отсчета в современной истории казачества.

П.МИХАЙЛОВ.


Казачьему центру быть!

На территории бывшей линейной больницы (водниковской) в городе Константиновске силами казаков ГКО «Станица Константиновская» продолжаются работы   по благоустройству территории и монтажу коммуникаций Казачьего центра.
В настоящее время к зданию  подведена газовая магистраль, перекрыто одно из помещений на территории будущего Казачьего центра, ведется расчистка и ограждение  территории.
Как отметил  атаман городского казачьего общества «Станица Константиновская» А.П. Денисов, работа силами энтузиастов – казаков проведена большая.
Атаман поблагодарил фермеров В.И. Бирюкова, И.К. Попова, Ю.Н. Крежановского за отзывчивость и помощь в ремонте Казачьего центра. Тем не менее, как отметил он, объем работ предстоит выполнить еще достаточно большой и любая помощь будет хорошим подспорьем в общем деле.
– Хотелось бы,  чтобы в этих делах  принимали участие все, кто болеет душой за донскую землю, восстановление и популяризацию казачьей культуры и казачьих промыслов, – подчеркнул атаман А.П.Денисов.
Собств. информ.


Новая жизнь старого здания

В июле текущего года будет подготовлена проектно-сметная документация на ремонт старинного здания           в центре города Константиновска.
Здесь до революции располагалось станичное казачье правление, а в советское время разные организации, в том числе и  почта.
Финансирование на изготовление проектно-сметной документации осуществляется из районного бюджета.
Компания из Республики Татарстан, выигравшая  тендер на изготовление ПСД, провела тщательный осмотр здания. Также был обследован его фундамент. Для этого в нескольких местах были отрыты специальные шурфы. По мнению специалистов,  критических разрушений  в конструкции старинного здания не обнаружено.
Казаки ГКО «Станица Константиновская» внутри помещения провели уборку комнат от мусора.
Есть уверенность, что начавшиеся работы по изготовлению проектно-сметной документации станут отправной точкой в обретении новой жизни многострадального исторического сооружения, десятки лет находившегося без капитального ремонта.

Собств. информ.

Поделиться ссылкой: