Улица моего детства

Каждый уголок, где    прожил  человек, откладывается  в памяти навсегда, а уж если здесь прожил  всю жизнь, то просто   «прикипел» к этому месту  и душой, и сердцем    и любишь его  в любое время года и в любую  погоду, как в  известной песне, «но ты мне, улица  родная, и в непогоду     дорога».
Недавно по ЦТ прошел старый добрый фильм  «Весна на Заречной улице». Посмотрев его, я решила написать об улице, на которой я живу, улице моего детства,  потому что никогда «не меняла адрес я». Улица Топилина…Спускающаяся к Дону, она утопает в зелени тополей, акаций, кленов, фруктовых деревьев, посаженных во дворах. Несколько лет назад ее покрыли асфальтом, и она стала проезжей на спуске к Набережной.
В годы моего детства в теплое время года она была покрыта толстым слоем серого песка, а местами, словно рыжей пудрой, глинистой пылью. Весной по ней к Дону устремляли свой поток говорливые ручьи, и мы  пускали кораблики, с любовью выпиленные из досок, с парусами из бумаги и мачтами, сделанными  из больших гвоздей. Кораблики несло по течению,    а мы от восторга  кричали,  когда чей-то  «уходил» вперед.
В период половодья  вода подходила под самый бугор,    и мы, удобно усевшись в корыта и тазы, совершали  «водную прогулку» от улицы Топилина  до ул. Маренова  по покрытой водой Набережной.
Летом  улица оглашалась детскими голосами. Наше поколение не знало компьютеров, мы не сидели в сети, не искали виртуальных друзей. У нас все было настоящим: игры в волейбол, казаков-разбойников, в выбитного, а позже появился  и бадминтон. Большим праздником для нас было посещение  кинотеатра «Победа» с просмотром нового фильма, билеты на 14 часов доставали «по блату», так как  директор кинотеатра Г.И.Лозин  был нашим соседом. Одним словом, жили дружно и весело на нашей улице.
По понедельникам по улице на  телеге возили для продажи жителям керосин (газа тогда еще не было). Продавец, он же конюх, стучал молотком по железному  огромному блюду, и изо всех дворов тянулись люди в очередь за керосином, а мы не только покупали это топливо по просьбе родителей, но еще сдавали абрикосовые подсушенные  косточки, зарабатывая себе на билеты в кино.
А что же улица?! Она тоже жила своей жизнью, имея свое лицо и свою историю. В далекие годы начала прошлого века на ней были построены купцами, аптекарями, священнослужителями, адвокатами шикарные особняки, которые и сейчас радуют глаз своей необычной кладкой. Улица была всего в несколько кварталов – от Береговой (ныне Набережная) до кирпичного завода их насчитывалось пять,  и важных особняков  на ней сегодня сохранилось 17.
Но самой главной достопримечательностью как улицы,    так и города является храм  Покрова Пресвятой Богородицы. Построенный на самом  высоком месте  бывшей станицы, он в прошлом дал и название улице – Церковная. Его золотые луковки сверкают в лучах солнца и свете ночных фонарей, а малиновый звон колоколов  слышен далеко за пределами города. Церковь была построена  на добровольные  пожертвования казаков по проекту П.Студеникина.
История нашей страны коснулась и храма. В 30-е годы здесь было зернохранилище, в период оккупации фашисты устроили  склад боеприпасов, позже здесь была спортивная школа  Но, несмотря ни на что, здание выстояло, и мы любуемся его необыкновенной архитектурой, ликами святых, украшающих алтарь с улицы,   узорами  на стенах, выложенными из кирпича разных оттенков в виде русского национального орнамента. Проходишь мимо храма, и сердце наполняется  добротой и гордостью за талантливых зодчих, создавших это чудо.
В былые годы по выходным и праздникам десятки людей в нарядных одеждах шли в храм. Нам туда ходить запрещали (религия считалась «опиумом для народа»), но мы все равно украдкой пробирались и бойкие, шумные застывали перед иконами с горящими свечами, песнопением, доносившимся с хоров.
В далекие 60-е годы поляна неподалеку от храма  стала застраиваться: построены два двухквартирных дома, в здании бывшей семилетней школы открылась музыкальная школа, на территории пришкольного участка построили детский сад «Солнышко»,  которому отошли два старинных особняка. Мы, будучи учащимися, любили на переменах забегать в здание  нынешней статистики, в которое в годы войны попала бомба. Что-то таинственное звало туда нас. Потом его восстановили, и мы учились в нем в    4 классе.
В те же годы за храмом была разбита аллея, а 29 октября 1980 года на пересечении улиц воздвигнут обелиск  членам  военно-революционного комитета Д.Д.Топилину и Д.П. Комарову,  именами которых названы улицы.
Шли годы…  Сменились поколения людей, проживавших на нашей улице,  но память хранит имена  директора Константиновской средней школы № 25 В.В.Тарасюк,  Героя Советского Союза С.И.Колесникова,  председателей райисполкомов  разных лет Т.Ф.Богомолова  и  И.Н.Погребняка, участников Великой Отечественной войны супругов Первуниных, Ерохиных, А.С.Соломатина, В.Г.Дахнова,  Ю.Ф.Янковича.  Эти люди  жили рядом с нами, и когда 9 Мая  они шли на митинг,  надев ордена и медали,  мы с чувством гордости  шагали зачастую с ними рядом.
Каждое утро, в течение 40 лет,  я иду на работу  по своей улице: в стужу и в жару, в дождь и снег… Навстречу  мне спешат на работу  уже ставшие почти родными одни и те же люди, бывшие ученики, которые ведут детей в детский сад. Мы улыбаемся, приветствуя друг друга.             От этого всего на душе становится тепло и радостно, и    на память приходят строчки другой песни:  «Улица, улица, улица родная» и хочется добавить: улица Топилина моя…

О.РАЗУМОВСКАЯ.
г.Константиновск.

Поделиться ссылкой: