НАРОДНЫЙ МУЗЕЙ

"САМБЕКСКИЕ ВЫСОТЫ"

ПОСТРОИМ ВСЕМ МИРОМ!

Прочесть

 

 

Свежий номер

PDF

Заслуженный учитель Российской Федерации   из станицы Николаевской Владимир Герасимович  Стадник  более 40 лет  посвятил физическому          воспитанию подрастающего поколения.
После окончания средней школы  Владимир поступил в Ростовский машиностроительный институт и готовился стать инженером сельскохозяйственных машин. Но так сложилось, что судьба распорядилась иначе, предназначив для него стезю инженера человеческих душ.
С Владимиром Герасимовичем мы встретились в его родной Николаевской школе.
– На втором курсе обучения в машиностроительном институте я заболел, – поделился он этапами своей биографии. – Пришлось брать академический отпуск. К счастью, молодой организм справился с недугом, и здоровье удалось восстановить. Времени  свободного было много, и здесь мне, думаю, здорово повезло. В октябре, во время учебного процесса, в нашей школе не оказалось учителей физкультуры. Они ушли преподавать другие предметы.  Мне было предложено временно поработать в качестве преподавателя.
Это «временное

приглашение» и стало в дальнейшем для В.Г. Стадника делом всей его жизни. Бывший  участник школьных, районных и областных соревнований, победитель области в беге на 800 метров в своей возрастной категории и просто любитель активного и здорового образа жизни,  именно здесь, на этой работе, Владимир Герасимович понял, что нашел свое призвание.
Отслужив в армии,  В. Г. Стадник вернулся в родную школу и поступил в Ростовский педагогический институт. Далее начались дни и годы интересные, насыщенные и богатые на события и открытия в сложном,  захватывающем педагогическом процессе.
За годы работы новому преподавателю физкультуры удалось значительно поднять уровень подготовки своих воспитанников. Ни одно соревнование в районе не проходило без активного участия Николаевской средней школы. Его подопечные   также становились призерами и победителями на зональных и областных соревнованиях по легкой атлетике, игровым видам спорта и  туризму. Кстати сказать, к туризму у Владимира Герасимовича   особое отношение. Этот вид спорта и активного отдыха он любит сам и прививал его своим ученикам. В 80-90 годы николаевские школьники вместе со своим преподавателем прошли немало увлекательных маршрутов по Северному Кавказу, преодолевая трудности и преграды на своем пути, ночуя в палатках, обучаясь премудростям профессионалов – туристов. Как признался Владимир Герасимович, в таких походах с детьми было и трудно, и в то же время легко. Трудно – от осознания огромной ответственности за каждого ребенка, а легко – от непередаваемого ощущения причастности к воспитанию личностей, граждан своей страны, которые завтра придут на смену старшим и будут вспоминать тебя теплым и добрым словом.
Так почему же все-таки в свое время Владимир Герасимович решил так круто изменить  жизнь, выбрав сложную и ответственную профессию учителя? Пожалуй, здесь уместным будет сказать: не он выбрал профессию, а она выбрала его.
По словам В.Г. Стадника,  большую роль в этом сыграло то, что вот уже третье поколение их семьи работает учителями.  Мама – Мария Тихоновна Стадник преподавала в школе географию. Жена – Александра Ивановна Стадник  проработала 37 лет учителем математики. В школе сейчас работает и дочь Елена Владимировна. Общий стаж семьи  Стадник насчитывает около 130 лет!
За большой вклад в воспитание молодежи и новаторские методические разработки В.Г. Стадник награжден различными грамотами и Благодарственными письмами. Кроме этого, он удостоен званий  «Отличник народного просвещения», «Отличник физической культуры и спорта» и высокого звания «Заслуженный учитель Российской Федерации».
И в  настоящее время, находясь на заслуженном отдыхе,  В.Г. Стадник живет школой и не расстается с любимым делом. Он принимает активное участие в судействе    на туристических и областных слетах, кроме того, три дня в неделю, как тренер – преподаватель (от ДЮСШ№1),  проводит занятия с двумя группами мальчишек и девчонок по пулевой стрельбе из пневматического оружия, внося посильный вклад в воспитание подрастающего поколения.
П.СОРОКИН.
Фото автора.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии запрещены.