НАРОДНЫЙ МУЗЕЙ

"САМБЕКСКИЕ ВЫСОТЫ"

ПОСТРОИМ ВСЕМ МИРОМ!

Прочесть

 

 

Свежий номер

PDF

Есть на свете талантливые музыканты, художники,   инженеры, организаторы производства, но, согласитесь, встречаются и талантливые рабочие. К таким можно   отнести птичницу  Екатерину Антоновну Галдину.
Екатерина Галдина не открывала Америк, не совершала великих научных открытий, а просто каждый день более 30 лет спешила к своим подопечным на птицефабрику «Константиновская». А их у нее было ни много ни мало 35000 голов.
Время неумолимо стирает в памяти целые куски жизни, но все-таки самое главное остается.
Родилась Екатерина в многодетной крестьянской семье. Родители – простые труженики – с детства старались привить детям любовь к труду, честность и ответственность.
Когда началась Великая Отечественная война, ее отца и старшего брата призвали на фронт. Мать осталась одна с  малолетними детьми. Екатерина была в то время совсем маленькой девочкой, но хорошо   запомнила тяжелое и страшное время фашистской оккупации, тот страх, вызванный бомбежками, во время которых семья пряталась в погребе.
После войны она окончила  Константиновский

 

сельскохозяйственный техникум и, как молодой зоотехник,  вместе с мужем поехала работать по распределению в станицу Селивановскую Обливского района. Через год, после рождения дочери, супруги Галдины вернулись в Константиновск.
Сначала Екатерина Антоновна устроилась работать цыплятницей на тогда еще  птицеферму  колхоза «Ленинский путь», вырастила первую партию молодняка. После завершения строительства птицефабрики она перешла работать с этой первой партией молодняка в бригаду промышленного стада кур.
Длина цеха № 9 на птицефабрике достигала более 100 метров. В трехярусных клетках размещалось до 35 тысяч голов птицы. Работникам приходилось все время следить за своими подопечными, наблюдая, как они питаются, несутся, как вообще себя чувствуют.
– Вместе с напарницей Анной Живолуповой мы готовили корм, чистили клетки, мыли поилки и кормушки, собирали яйца. Старались прийти на работу пораньше, а если было нужно,  то  и задерживались на птицефабрике до поздна. Конечно, трудиться приходилось в любые праздники,  ведь у птицы нет  выходных дней. Она требует не только еже-дневного ухода, кормления, но и внимания, и заботы.  Главное, любить свое дело, тогда и кропотливая и повседневная работа не будет казаться такой обременительной. А как же иначе, когда работаешь с птицей, зато всегда приятно видеть результаты своего тру-   да. Наши куры очень ценились, отличаясь яйценоскостью,  значительным весом и отменным качеством мяса, –  рассказывает Екатерина Антоновна.
Она никогда не думала о наградах, просто работала честно и добросовестно, потому что иначе не могла. По зову сердца птичница Екатерина Галдина в 1972 году вступила в ряды КПСС.
«Птичницы птицефабрики «Константиновская» трудятся не жалея сил. Они стремятся встретить XXV съезд родной Коммунистической партии высокими производственными показателями. Так, старшая птичница Е.А.Галдина и птичница Н. М.Дворецкая социалистические обязательства завершающего года выполнили на несколько месяцев раньше срока. Вместо одного миллиона штук яиц они отправили государству на сто тысяч больше. Сейчас на календаре тружениц 1976 год», –  вот такая информация о ее трудовых успехах была опубликована в газете «Донские огни».
Далеко за пределы Константиновского  района разошлась слава о  птичнице Екатерине Галдиной, добившейся в своей работе рекордных результатов.  За достигнутые успехи она была  отмечена бронзовой медалью ВДНХ, многими Почетными грамотами и Благодарственными письмами, а  в 1986 году государственной наградой – орденом «Знак Почета».
В разные годы Екатерина Галдина была членом Константиновского райкома и Ростовского обкома партии, избиралась делегатом  партийных конференций. В составе советской делегации передовиков производства она побывала в Болгарии.
В 1997 году Екатерина Антоновна ушла на заслуженный отдых, получив почетное звание «Ветеран труда».
Екатерина Антоновна сегодня по-прежнему живет в городе Константиновске – в маленьком домике вместе с сыном. В ее семье есть еще дочь, двое внуков и правнучка.
Прошли годы, изменилась не только страна, но и вся наша жизнь.  С грустью сегодня вспоминает Екатерина Антоновна былую славу птицефабрики. «Не уберегли такое необходимое  и большое  предприятие», – сетует бывшая птичница.
Сегодня мало кто помнит, наверное, нашу знаменитую птичницу  Екатерину Галдину. Однако ее имя останется в истории Константиновского  района среди многочисленных тружеников, кто составлял и составляет гордость нашего района и Донского края.
М.БРЫЗГУНОВА.
Фото автора.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии запрещены.