НАРОДНЫЙ МУЗЕЙ

"САМБЕКСКИЕ ВЫСОТЫ"

ПОСТРОИМ ВСЕМ МИРОМ!

Прочесть

 

 

Свежий номер

PDF

О героине этого материала я узнала случайно в социальной сети «Одноклассники» – не обратить внимание на творения Марины Семибратовой было невозможно.
Если говорить по-научному, то изготавливает эта мастерица текстильные куклы в скульп-турно-чулочной технике. А если проще, то это необыкновенные и очаровательные куклы со смешным названием «попики». Почему они так называются? Мастера-кукольники считают, что попик – это кукла на удачу и символизирует девиз: «Пусть удача поворачивается к вам лицом, а не …». Да, да, название этой куклы происходит от той части, о которой вы подумали, и которая четко представлена там, где ее место. Еще куклу-попика в шутку называют предсказательницей. Чем она с утра к вам по-вернется, так и пройдет день.
Сама Марина родом из хутора Камышного. Там она и сегодня живет с родителями и пятилетней дочкой Катюшей.
Бухгалтер с высшим экономическим образованием, Марина никогда особенно не увлекалась рукоделием. Однако жизнь повернула по-другому. Трагическая гибель любимого брата вызвала у нее затяжную депрессию.

Мама Валентина Николаевна посоветовала дочери заняться чем-нибудь, чтобы как-то отвлечься от горьких мыслей и прийти в себя. В интернете Марине понравились куклы в чулочной технике. Она изучила технику их изготовления, подобрала необходимые материалы. Ее первая кукла с трогательным именем Варенька так и осталась в их доме талисманом.
Постепенно Марина увлеклась новым рукоделием. Вскоре «попиков» у нее становилось все больше, а слухи о ее необычном увлечении распространялись между друзьями и знакомыми. Поэтому уже спустя некоторое время кое-кто начал просить, чтобы им сделала такую же куклу. Некоторые заказывали тематических «попиков» (рыбака, морячку, полицейского, врача) или именные куклы по фотографии. Так начали появляться «попики», созданные для конкретного человека и на заказ.
Вместе с этим совершенствовалось мастерство Марины, ведь она должна была не только изобразить симпатичное личико и хороший образ представителя той или иной профессии, – кукле нужно предоставить черты, похожие на те, что у ее будущего хозяи-на.
Прошло всего полтора года, а мастерица уже изготовила около 200 кукол и теперь не представляет жизни без своих творений.
Марина придумывает идею куклам, разрабатывает их дизайн, изготавливает основу, а мама помогает шить для них одежду.
Маленькая дочка Катюшка – самый первый оценщик работ. Она сразу говорит, какой характер получился у куклы, добрые ли у нее глазки. Мама Марина прислушивается к мнению дочки и, если нужно, переделывает игрушку.
– У ребенка душа чистая, он не обманет, – считает она.
Нет преграды для совершенства в творчестве, и сегодня наряду с «попиками» Марина делает куклы-бар, внутри которых можно разместить приятный подарок, цветы и рам- ки для фотографий со смешными и очаровательными рожицами. Большая часть из созданных мастерицей кукол уже нашла своих хозяев, некоторые ждут своей очереди в магазине «Цветочный дворик».
И хоть ни в одной выставке рукодельница пока что не участвовала, ее работы уже оценили не только жители района, но и Ростовской области. Находят Марину заказчики и в интернете. Особенно мастерица радуется, когда они, купив одну куклу, заказывают снова. Это значит, что мастерица достигла своей цели – доставила своей работой радость людям.
Приносит ли кукла «попик» удачу – вопрос. Но позитивное настроение гарантировано каждому, кто ее увидит.

М.БРЫЗГУНОВА.
Фото автора.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии запрещены.