НАРОДНЫЙ МУЗЕЙ

"САМБЕКСКИЕ ВЫСОТЫ"

ПОСТРОИМ ВСЕМ МИРОМ!

Прочесть

 

 

Свежий номер

PDF

штукПочти сразу после празднования 100-летия со дня рождения А.В. Калинина в хуторе Пухляковском меня отправили в составе группы специалистов в служебную командировку по линии Россельхознадзора в Италию, где я пробыл   до середины сентября.
Цель моей поездки заключалась в отборе образцов  посадочного материала плодовых, декоративных культур и винограда для проверки на зараженность карантинными и опасными вредителями и болезнями уже в российских лабораториях. В случае  положительных результатов итальянские саженцы будут приобретены российскими фирмами для посадки в Ростовской области, Крыму, Краснодарском и Ставропольском краях в качестве маточных и производственных насаждений.


Вы скажете, а что же у нас нет своих чистосортных и здоровых саженцев? Да, к сожалению, в таком количестве нет, чтобы выращенной продукцией накормить граждан нашей страны. Весной, в одной из своих статей, я уже поднимал проблему качественного посадочного материала, и мы еще обсудим ее на страницах газеты «Донские огни».
За время пребывания в Италии нашей группой из 8 человек было проверено  совмест-но с итальянскими фитосанитарными специалистами множество различных питомников на территории от Рима до австрийско-швейцарской границы.
Итальянская академия вино-града и вина занимается изучением и решением всех проб-лем в этой отрасли, и 84 (!) института в этой стране готовят специалистов для виноградарства, виноделия и плодоводства. Кроме того,  имеется огромное количество учебных заведений по типу наших техникумов. Агроном здесь зовется доктор, то есть специалист по лечению растений. Зарплата от 3 тысяч евро и выше, но это действительно специалисты высокого уровня.
В Италии имеется 1,1 млн. га виноградных неукрывных насаждений ( в России почти в 20 раз меньше, а ухоженных в 50 раз меньше), это третье место в мире, а по валовому сбору и урожайности Италия занимает первое место в мире. В последнее время темпы роста плодов, винограда, вина и соков опережают потребление, с большим трудом решается проблема реализации излишков, поэтому наблюдается тенденция к сокращению площадей под насаждениями, дающими продукцию низкого качества.
Чтобы был понятен нашему читателю процесс всей работы, объясню, как она проводится.
 Все фермерские хозяйства, площадь которых может быть от 10 га и больше, объединены в кооперативы, приблизительно по 1000 га. В каждом таком кооперативе имеется филиал научного центра от академии винограда и вин, на  содержание  которого все фермеры отчисляют добровольно средства. Специалисты этого центра проводят мониторинг всех насаждений по нескольку раз в году и отмечают слабо урожайные и больные растения, которые безжалостно уничтожаются затем самим фермером. В случае невыполнения этого решения, хозяйство может быть исключено из кооператива. А это может означать его гибель, потому что в каждом кооперативе имеется свой винзавод, комбайны для уборки вино-града и вся необходимая инфраструктура, которую одному фермеру не потянуть. По желанию хозяина из его виноматериала могут сделать вино сухое, просекко (слабо газированное  вино), шампанское, перегнать на граппу, разлить в бутылки и вообще выполнить любой каприз.  
Обычно у каждого хозяйства своя торговая марка вин, которые продаются в ресторанчиках, расположенных здесь же возле виноградных полей. Итальянским водителям разрешено выпить за время приема пищи 0,5 литра сухого вина (допустимо в крови 0,5 промиле), поэтому пустующих ресторанов и кафе практически не бывает. Кстати, аварий на итальянских дорогах очень мало, хамского поведения водителей я не наблюдал, наверное, это зависит не от алкоголя в крови у водителей, а от культуры поведения.
Также в каждом хозяйстве имеется питомник, в котором выращиваются оздоровленные  (инвитро) саженцы для своих нужд и на продажу. Специалисты научного центра несколько раз за сезон проверяют каждый саженец, проводят их выбраковку, составляют схему обработок. Хочу сказать, что в начале и в конце каждого ряда плодовых культур и винограда посажены растения-маяки (обычно светлые розы или гибискус), на которых в первую очередь появляются вредители. В Италии самым злостным карантинным вредителем является мушка-дрозофила, которая из-за высокой влажности воздуха имеет высокий коэффициент   размножения. Хватает там и  других колюще-сосущих вредителей, являющихся переносчиками вирусных, бактериальных заболеваний и фитоплазм.  Поэ-тому мусора и сорняков возле садов нигде не видно.
В составе многочисленных кооперативов площадь питомников обычно состовляет 5-30 га, но меня больше всего поразил самый крупный в мире итальянский виноградный питомник Раушедо, который находится у подножья Карнских Альп в районе Фриули Венеция-Джулия, практически рядом с американской военной базой, возле которой мы проезжали несколько раз.
Площадь под саженцами винограда в этом питомнике составляет 1350 га. Каждый год здесь укореняется более 60 миллионов саженцев 750 различных сортов и клонов, которые разъезжаются в различные страны и континенты, и уверен, что и в Россию в этом году тоже. Почвы здесь  с высоким содержанием песка        (почти такие, как у нас в Огиби в Усть-Донецком районе) и камней, которые благоприятны для винограда.
В Раушедо имеется свой научно-исследовательский институт, который вывел за 86 лет своего существования множество сортов и отобрал большую коллекцию клонов (более 220),  ежегодно проверяющихся на хозяйственные и винодельческие качества, прежде чем они выйдут в производство.
После посещения этого цент-ра загадал желание, чтобы наш Новочеркасский институт виноградарства и виноделия когда-нибудь достиг хотя бы десятой  части того, что я увидел. А почему бы и нет, ведь все в наших руках.
В командировку в Италию я взял несколько образцов своего вина и дал попробовать итальянским специалистам. Ими были оценены только варианты сухого белого вина из сортов винограда  Сибирькового, Махроватчика и Ладанного, в которых ощущается приятная горчинка, а также красного вина из Красностопа Золотовского в купаже с Буланым, а все остальные  полусладкие и десертные (мускат Степная Роза) назвали переводом добра. Честно говоря, я был рад и этому.
А еще хочу сказать, что в любых командировках нужно не тупо отбирать образцы и молчать, а общаться на равных с их специалистами, желательно по делу, показывая свои знания. Ведь по нашему поведению будут судить о нашей стране.
Про Италию и ее жителей расскажу в следующий раз, а сейчас хочу вспомнить добрым словом всех преподавателей Пухляковского техникума, вложивших в каждого из нас, своих бывших студентов, душу. Отдельно хочется вспомнить учителя ботаники Александра Владимировича Павлюченко, который еще 40 лет назад порекомендовал нам изучать латинский язык. Ведь без знаний латыни невозможно стать экспертом международного уровня, так что у нынешних студентов Пухляковского техникума есть время, чтобы достичь еще более высокого уровня и стать академиками. Самое главное, надо верить в себя.
В.КОСОВ,
Усть-Донецкий район, специально для    «Донских огней».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии запрещены.